Высокий интерес США к Азербайджану

26 февраля 2019 14:21 Просмотров: 185 # Прокомментируй Печатная версия
Высокий интерес США к Азербайджану

После телефонного звонка советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона 29 января Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в политических и экспертных кругах наблюдается оживление. Здесь пытаются прогнозировать изменения, которые происходят в южно-кавказской политике США. Интересно, что за несколько дней до этого события Дж.Болтон звонил и Николу Пашиняну. Хотя премьер-министр Армении утверждает, что ничего серьезного не обсуждалось, армянские эксперты не верят ему. Они считают, что Н.Пашинян что-то скрывает. В то же время складывается впечатление, что Дж.Болтон не счел нужным обсуждать с Н.Пашиняном региональные проблемы и, в частности, нагорно-карабахский конфликт. Он предпочел обмениваться мнениями по этому вопросу в основном с азербайджанской стороной. На фоне этих реалий актуальным представляется геополитический анализ вопросов, обсуждавшихся на переговорах Джона Болтона и Ильхама Алиева, и мы считаем необходимым сосредоточиться на этом вопросе.

Имидж лидера: Ильхам Алиев на вершине

Телефонный звонок советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву вызвал большой интерес в политических и экспертных кругах. За несколько дней до этого события Дж.Болтон звонил и Николу Пашиняну, но никто не обратил на это внимания. А содержание краткой беседы с Ильхамом Алиевым стало объектом пристального внимания.

Очевидно, что авторитет Ильхама Алиева как политического лидера, главы государства в США значительно выше авторитета Н.Пашиняна. Экспертным кругам также хорошо известно, что обсуждениям с Ильхамом Алиевым придается гораздо более важное значение. По этой причине даже армянские СМИ не раз задавались вопросом: «Почему о Карабахе говорят именно с Ильхамом Алиевым?», пытаясь найти на него ответ. Этот вопрос заставляет армян еще раз задуматься и на фоне слов Н.Пашиняна о том, что они «не обсуждали с Дж.Болтоном Карабахский вопрос».

Следовательно, картина для армянских экспертных кругов выглядит следующим образом: высокопоставленный чиновник США предпочитает вести переговоры с Азербайджаном, а не говорить о конфликте с армянской стороной. При этом Азербайджану придается гораздо большее геополитическое значение, чем Армении. Если Вашингтон предпочитает говорить в основном с Азербайджаном, то это значит, что им будет несложно убедить другую сторону.

Мы не утверждаем, что Соединенные Штаты пытаются урегулировать конфликт на основе принципа справедливости. Эта сторона вопроса тесно связана и с другими аспектами. Однако очевидно, что Америке важно обсудить с Азербайджаном геополитические, военные, экономические, социальные, транспортные, логистические, энергетические вопросы регионального значения, вопросы безопасности на Южном Кавказе. Этот тезис также подтверждается краткой характеристикой Дж.Болтона переговоров с Президентом Азербайджана. Дж. Болтон написал на своей странице в Твиттере, что они обсуждали с Ильхамом Алиевым двусторонние отношения, региональные проблемы и поддержку США мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Официальное заявление азербайджанской стороны о телефонном разговоре таково: «В ходе беседы был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе энергетическая безопасность, сотрудничество в сфере безопасности и переговорный процесс по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту». Иными словами, информация, распространенная США и Азербайджаном по телефонному разговору, полностью совпадает.

И неопределенным остается на этом фоне то, какой вопрос обсуждался с Н.Пашиняном. Следовательно, армянская сторона по меньшей мере неискренна. Основной причиной этого может быть существенное ослабление позиции Армении в урегулировании конфликта, поскольку сопредседатели Минской группы ставят в качестве обязательного условия восстановление территориальной целостности Азербайджана. Их недостаток заключается в том, что они не требуют решительно от Армении выполнить это условие. Причина и этого очевидна: сопредседатели в той или иной степени покровительствуют Армении, а потому проводят политику двойных стандартов. Исторические, геополитические и религиозные причины покровительствования Армении известны всем.

Все это – общеизвестные истины, и наша единственная цель в упоминании об этом здесь состоит в том, чтобы, с одной стороны, указать на нерешительность сопредседателей, с другой, – подчеркнуть безвыходность положения, в котором оказался официальный Ереван. И в свете сказанного нетрудно понять, что позиция Президента Азербайджана отличается не только полной объективностью, искренностью и справедливостью, но и глубоким миролюбием и приверженностью к перемирию, так как Азербайджан уверен в своей правоте, а потому имеет естественное право использовать любой способ, в том числе военный, для восстановления своей территориальной целостности. Однако руководство Азербайджана, учитывая региональное сотрудничество, добрососедские отношения, геополитическую динамику современного мира и другие важные моменты, пытается наставлять агрессора на путь истинный. Однако и здесь терпению есть конец.

Новые моменты в геополитическом выборе США: в свете единства трех аспектов

Из сказанного выше можно сделать вывод о значимости заявлений Джона Болтона в ходе телефонного разговора с Президентом Азербайджана в трех аспектах. Во-первых, США начали признавать, что существует тесная связь между фактом лидирования Азербайджана на Южном Кавказе и справедливым урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Это имеет большое значение в геополитическом контексте. Понятно, что другого способа, кроме справедливого урегулирования конфликта, нет. И этот вывод напрямую связан с успехами Азербайджана как независимого государства. Иными словами, Азербайджан является абсолютным лидером региона по всем направлениям. Быть несправедливым по отношению к государству с таким статусом может иметь очень плохие последствия. Кажется, кое-кто пытается понять это по ту сторону океана.

Во-вторых, Соединенные Штаты начали понимать решающую роль Азербайджана в поддержании согласованности между обеспечением энергетической безопасности Европы и созданием эффективной модели архитектуры региональной геополитической безопасности. Одним из конкретных признаков этого является то, что Вашингтон постепенно демонстрирует тенденцию к признанию реального геополитического статуса Азербайджана. Звонок Дж.Болтона – событие, имеющее геополитический смысл именно в этом контексте. Отсюда очевидна важность вопроса исключительно в плане обеспечения баланса геополитических сил, поскольку политические лидеры Запада, в том числе Президент США, неоднократно признавали решающую роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы. Руководство ЕС также неоднократно выражало свою позицию в этом вопросе.

Однако, отмечая это, они не хотят в полной мере признавать геополитический статус, которого заслуживает Азербайджан. В частности, они пытаются разными способами завуалировать агрессию Армении. Этот процесс продолжается и сейчас. Это мы наблюдали в очередной раз во время визита Э.Макрона и А.Меркель на Южный Кавказ. Но, видимо, Вашингтон хочет сделать шаг к изменению этой несправедливой ситуации. Признаком этого изменения может быть рассмотрение Дж.Болтоном обеспечения безопасности и мирного урегулирования конфликта в одной логической плоскости.

В-третьих, содержание телефонного разговора показывает, что в настоящее время Вашингтон рассматривает двусторонние отношения с Азербайджаном в большей степени в контексте глобальной геополитической динамики. Если это так, то это – принципиальное изменение. Ведь до сих пор западные государства рассматривали Азербайджан, как правило, в масштабе постсоветского пространства, в том числе сквозь призму интересов России на Кавказе. А это означало ровнять все государства Южного Кавказа «под одну гребенку». Иными словами, был взят курс, основанный не на реальной ситуации, а на поддержании мифического геополитического баланса. При таком подходе стирается грань между агрессором и его жертвой: политика проводится посредством таких абстрактных понятий, как безопасность, демократия, права человека. А двойные стандарты не позволяют в таких рамках быть объективным. Как следствие, мы имеем дело не с безопасностью, а с опасностью, не с миром, а с новыми угрозами. Конфликт не только не решается, но и даже углубляется.

Но если подойти к вопросу в плоскости реалий глобальной геополитической динамики, то можно отличить белое от черного, подходить конкретно к конкретному государству. С этой точки зрения вклад, внесенный Азербайджаном в мировую политику, вопросы безопасности, развитие моделей сотрудничества несравним с вкладом, внесенным двумя другими странами региона (Армения и Грузия) вместе взятыми. Эффект, внесенный Азербайджаном, больше их суммарного эффекта. Поэтому налаживание отношений с Азербайджаном как ведущей страной региона выгодно всему миру.

Таким образом, если Джон Болтон искренен и предвещает о возможных изменениях в южно-кавказской политике Вашингтона, то может открыться новая страница в геополитическом ландшафте региона – страница мира, перемирия, сотрудничества. И архитектор этой страницы – Президент Азербайджана!

Тэги: геополитика США Азербайджан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

- Папа, а что это такое - второй раз родиться?

- Ну, это типа, отбросить коньки, а потом встать на лыжи.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ