В Душанбе завершились таджикско-кыргызские переговоры по границе

8 апреля 2019 06:44 Просмотров: 247 # Прокомментируй Печатная версия
В Душанбе завершились таджикско-кыргызские переговоры по границе

Очередное заседание таджикско-кыргызской межправкомиссии по делимитации и демаркации границы завершилось поздно вечером 6 апреля в Душанбе.

Таджикская сторона заявила, что есть определенные подвижки в решении приграничных проблем. Официальные делегации двух стран возглавляли вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим и его кыргызский коллега Жениш Разаков.

Встреча проходила за закрытыми дверями, без участия представителей СМИ. Даже после завершения встречи, когда участники вышли из здания Национальной библиотеки, чиновники не особо делились с журналистами итогами переговоров.

Вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим сказал в короткой беседе, что на встрече достигнуты определенные подвижки. От дальнейших комментариев он отказался, лишь отметив, что переговоры прошли в атмосфере взаимопонимания и СМИ чуть позже получат информацию об итогах заседания.

Между тем Жениш Разаков, вице-премьер Кыргызстана, отказался от комментариев, сославшись на то, что он – гость на таджикской земле.

Переговоры прошли после очередного конфликта на таджикско-кыргызской границе 13-14 марта. По официальным данным, с обеих сторон есть пострадавшие – более 20 человек получили ранения, два гражданина Таджикистана погибли.

По данным пограничной службы Кыргызстана, конфликт между жителями кыргызстанского Ак-Сай и таджикистанского Мехнатабад начался 13 марта во время работы по строительству объездной дороги Ак-Сай. Около 200 жителей приграничных сел собрались на границе и после словесной перепалки начали забрасывать друг друга камнями, а затем со стороны кыргызов был открыт оружейный огонь.

По итогам переговоров между официальными делегациями Кыргызстана и Таджикистана 18 марта был подписан протокол по урегулированию ситуации на границе. Властями достигнута договоренность о реализации соглашения от 2014 года, согласно которого строительство объездной дороги Аксай – Тамдык продолжится, но она будет использоваться исключительно для перегона скота. А между Ворухом и Ходжа Аъло будет построена автомобильная, асфальтированная дорога в объезд села Ак-Сай.

Сиджоуддин Саломзода, мэр города Исфара, куда территориально относится джамоат Ворух, сказал 7 апреля, что ситуация на границе после недавнего конфликта стабильная, а следственные мероприятия продолжаются.

Тэги: геополитика граница Таджикистан кыргызстан переговоры Иброхим Разаков
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



КДМ на базе КрАЗ-65055 помогут региональным подразделениям Укравтодора содержать автомагистрали в надлежащем состоянии

УК «Бобруйскагромаш» отмечена золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Анекдот дня

В маршрутке старушка долго и пристально смотрела на жующего жвачку мальчика... . Смотрела-смотрела и говорит, наклонившись: Зря, сынок, ты это мне всё рассказываешь... Я ведь глухая...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ