Что нужно знать о выборах президента Украины 2019 года

21 апреля 2019 16:43 Просмотров: 143 # Прокомментируй Печатная версия
Что нужно знать о выборах президента Украины 2019 года

Ни один из кандидатов на пост президента Украины не набрал более 50 процентов голосов в первом туре. 21 апреля пройдет второй раунд выборов. В обзоре DW - все, что нужно знать о правилах и ходе голосования.

Первый раунд выборов президента Украины состоялся 31 марта. Его победителями стали действующий глава государства Петр Порошенко и актер и шоумен Владимир Зеленский. Порошенко поддержали 15,95 процента избирателей, за Владимира Зеленского проголосовали 30,24 процента жителей Украины. Поскольку ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50 процентов голосов, они встретятся во втором туре выборов, который пройдет в воскресенье, 21 апреля. Основная информация о голосовании на избирательных участках в стране и за ее пределами - в материале DW.

Кто баллотировался в президенты на нынешних выборах

Для участия в избирательной гонке Центральная избирательная комиссия изначально зарегистрировала 44 

кандидата в президенты Украины. До 7 марта претенденты на этот пост могли отказаться от участия в выборах, этим правом воспользовались 5 человек. Таким образом, на пост президента Украины в 2019 году баллотировались 39 человек, из них - 35 мужчин и четыре женщины. Кандидаты должны были представить декларацию о доходах за прошлый год.

Кандидатами в президенты, помимо Петра Порошенко и Владимира Зеленского, были зарегистрированы лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, сопредседатель объединения "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко. Также в выборах участвовали лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и другие.

Всего документы в ЦИК подал 91 человек, 47 из них было отказано в регистрации. Среди тех, кого ЦИК не допустил к участию в предвыборной гонке, - глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и арестованная на тот момент по подозрению в терроризме депутат Украины Надежда Савченко.

Каждый кандидат в президенты внес в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) "избирательный залог" на сумму в 2,5 миллиона гривен (около 84 тыс. евро). Это требование существенно ограничивает число потенциальных претендентов на высший пост в государстве. По закону, ЦИК возвращает залог лишь тем, кто прошел во второй тур выборов.

Подготовка ко второму туру выборов: анализы и дебаты

После выхода во второй тур выборов Петра Порошенко и Владимира Зеленского предвыборная борьба приобрела откровенно агрессивный характер. Избирательные штабы обоих претендентов на высший государственный пост всеми силами стремились поднять рейтинг своих кандидатов, не гнушаясь голословных обвинений в адрес противника, а порой и откровенных фейков.

Так, в штабе Порошенко еще в ночь после первого тура выборов стали распространять слухи о появлении победителя раунда Владимира Зеленского на брифинге в нетрезвом состоянии. Тогда же Порошенко назвал своего оппонента "марионеткой олигарха Коломойского", а его сторонники обвиняли лидера первого тура выборов в непрофессионализме и отсутствии умения в управлении страной.

Реакция Владимира Зеленского была резкой: 3 апреля он вызвал Порошенко на дебаты на главный стадион страны "НСК Олимпийский", ультимативно дав на ответ 24 часа. Шоумен также потребовал от действующего президента корректного обращения и предложил сдать тест на алкоголь и наркотики.

Порошенко принял вызов. Медицинские процедуры кандидаты проходили отдельно друг от друга: Порошенко прошел тест в антидопинговом центре на стадионе "Олимпийский", а Владимир Зеленский пришел в частную клинику Eurolab вместе с журналистами и сдал кровь в прямом эфире.

Состоявшиеся 19 апреля дебаты на стадионе "Олимпийский" до последнего момента оставались под угрозой срыва из-за разногласий в деталях и формате дискуссии. В день мероприятия в Киеве были приняты беспрецедентные меры безопасности. Движение транспорта в районе "Олимпийского" было ограничено, ближайшая к стадиону станция метро была закрыта, на самом стадионе работали взрывотехники и кинологи с собаками.   

В какую сумму обошлись выборы?

3 января Центральная избирательная компания утвердила смету, в соответствии с которой на проведение президентских выборов в 2019 году было отведено более 2354 млн гривен (79 млн евро). На работу Государственного реестра избирателей выделили более 223 млн гривен (почти 7,5 млн евро). Смета собственных расходов ЦИК на подготовку и проведение предстоящих выборов президента составила более 282 млн гривен (9,4 млн евро).

Как проходит голосование на выборах президента?

Выборы президента Украины проводятся по единому общегосударственному одномандатному избирательному округу, включающему в себя территорию всей Украины и зарубежный избирательный округ.

Списки избирателей по каждому избирательному участку составляют исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских и районных советов или органы, которые в соответствии с законом осуществляют их функции. В день первого и второго тура выборов голосование проводится с 8 до 20 часов.

Голосование за рубежом

Граждане Украины, постоянно живущие за рубежом или находящиеся там в день выборов, могут проголосовать в избирательных участках за пределами страны, образованных ЦИК на постоянной основе и вне зависимости от нахождения на консульском учете в дипломатических учреждениях Украины.

Для участия в голосовании необходимо заблаговременно позаботиться о внесении в список избирателей на зарубежном избирательном участке, а в день голосования лично прибыть туда с документом, который подтверждает гражданство Украины.

Как голосовать переселенцам?

По данным министерства социальной политики Украины, по состоянию на октябрь 2018 года на учет было взято 1,5 млн переселенцев с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма. Они лишены возможности участвовать в выборах местных властей и половины депутатов Верховной рады по мажоритарной системе, поскольку этот вид голосования проводится по месту регистрации избирателей. Тем не менее переселенцы смогут проголосовать на президентских выборах, а также избрать 225 депутатов парламента по партийным спискам.

Для этого им надо обратиться в территориальные избирательные комиссии по месту проживания с заявлением о временной смене места голосования. Недавно ЦИК упростил эту процедуру - теперь переселенцы не должны подтверждать причины пребывания не по месту регистрации, достаточно лишь предъявить паспорт, в котором указано место прописки в Крыму или на неподконтрольных территориях в Донбассе.

Тэги: власть выборы президент порошенко зеленский
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



КДМ на базе КрАЗ-65055 помогут региональным подразделениям Укравтодора содержать автомагистрали в надлежащем состоянии

УК «Бобруйскагромаш» отмечена золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Анекдот дня

Вопросик: почему, если у тебя просрочен кредит за мобильник, то ты не можешь выехать из РФ, а вот если ты подозреваемый по делу о хищении 15 миллиардов, то счастливого пути, привет супруге в Лондоне ?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ