Белоруссия собралась до конца года найти альтернативу российской нефти

23 апреля 2019 14:45 Просмотров: 93 # Прокомментируй Печатная версия
Белоруссия собралась до конца года найти альтернативу российской нефти

Белоруссия рассчитывает до конца нынешнего года начать альтернативный России импорт нефти. Как сообщает ТАСС, об этом заявил заместитель генерального директора Белорусcкой нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

«Мы рассчитываем в этом году начать поставки», - сказал Гриб. По его словам, они будут осуществляться через порты стран Балтии или Украины.

В марте президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что стране придется покупать нефть не в России, если Минск не договорится с Москвой о компенсации из-за налогового маневра.

«Мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене», — сказал тогда Лукашенко.

«Это немало стоит, это миллиарды долларов стоит, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок (в Белоруссию – TRUD.RU), где перерабатывается российская нефть, привезем чужую нефть. России это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом», — отметил белорусский лидер.

В России на 2019-2024 годы намечен налоговый маневр, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ.

Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценил свои потери в 11 миллиардов долларов за шесть лет.

О необходимости найти замену российской нефти Александр Лукашенко говорил еще в январе 2017 года. «И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически», - добавил тогда белорусский президент.

Тэги: экономика энергетика нефть импорт Белоруссия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вторая выставка и конференция "МЕБЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 2019-2020"

«Титаник» создал воронку времени, и она еще не закрыта

У Києві молодий хлопець Максим Киричко створив вертикальну ферму та заробляє на салатах

Фото

Все фото



Загадки собора Святой Софии в Стамбуле

Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» уже скачали 15 000 украинцев

JOSKIN Modulo Advantage: бюджетная цистерна для органических удобрений

Анекдот дня

В России две беды: Коррупция и бюрократия. Как победить бюрократию я не знаю, а вот для второй беды предложу совет: Чтобы победить коррупцию, её надо узаконить и обязать чиновников оформлять каждую взятку в 30 кабинетах.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ