Трамп за ломберным столом с Си Цзиньпином - на кону ставка на миллиарды

12 июня 2019 10:37 Просмотров: 121 # Прокомментируй Печатная версия
Трамп за ломберным столом с Си Цзиньпином - на кону ставка на миллиарды

Заявление американского президента Трампа о том, что случится, если глава Китая Си Цзиньпин попытается уйти от встречи с ним на саммите G20 в Осаке (Япония), произвел эффект разорвавшейся атомной бомбы. Оно и понятно, ведь речь идет ни много, ни мало, о повышении пошлин на группу товаров китайского производства, завозимых в течение года, общей стоимостью в 300 миллиардов долларов.

Для того, чтобы понять, к каким последствиям может привести подобное импульсивное высказывание американского лидера, следует учесть следующие обстоятельства. США уже резко повысили пошлины на группу китайских товаров (с 10 до 25%) общей стоимостью в 200 миллиардов долларов в годовом разрезе.

Удастся ли Китаю противостоять бизнес-ковбою

Если еще месяц тому назад экономические эксперты-аналитики по всему миру говорили о том, что две крупнейшие экономики мира (Китай и США) находятся на пороге масштабной торговой войны, то сегодня это – уже свершившийся факт. Если месяц тому назад биржи и трейдеры по всему миру пытались предсказать последствия подобного жесткого столкновения двух сверхдержав на торговом треке, то сейчас и гадать не нужно. Все будет происходить в режиме реального времени, и биржевым маклерам и спекулянтам остается лишь включить мозги и постараться выловить крупную рыбку в мутной воде.

Пока не совсем понятно, согласится ли Си Цзиньпин встретиться со своим американским коллегой после подобного хамского заявления? Согласится ли поддаться такому откровенному шантажу? Не исключено, что с учетом китайского мироощущения, сделает вид, что не знает (или не помнит) о подобном заявлении. Скажем, пропустил мимо ушей и уселся за стол переговоров с ковбоем-бизнесменом, пытаясь договориться о каких-то серьезных, важных для его страны вещах.

Однако поведение нынешнего американского президента, которое мы видим в последние два с половиной года, дает основание и повод предположить, что ничего путного из этой встречи не выйдет. Очевидно, что в подобных случаях Трамп откровенно и самозабвенно блефует. И если на каком-то этапе его блеф вдруг проходит, срабатывает, то он попросту повышает ставки. Дожимает своего визави до конца, до предела тех возможностей, на которые противник способен поступиться своими интересами в пользу великой державы – Соединенных Штатов.

Гонка за финансами, в которой вот уже долгие годы завязли Соединенные Штаты Америки

Можно не сомневаться, что отныне между лидерами Китая и США ни о каких взаимовыгодных стратегических договоренностях речи и быть не может. Девиз у американского президента таков – либо все, либо ничего. И в данном случае это значит, что Соединенные Штаты обязательно пойдут на повышение пошлин на все без исключения китайские товары с 10 до 25 процентов. И проблема не в том, что в противном случае Трамп-бизнесмен попросту перестанет уважать себя. Дело в том, что благодаря именно такому поведению своего президента на международной политической арене Соединенные Штаты несут колоссальные убытки. И даже самая развитая экономика мира американцев не спасает.

Ближневосточные войны и конфликты, из которых хотел выйти Трамп в самом начале своего президентского срока, поедают слишком много ресурсов, и это не может не отражаться на экономике страны. Одни лишь Ирак и Афганистан, по некоторым данным, обошлись Соединенным Штатам в кругленькую сумму - 1,5 триллиона долларов. И из-под этих долгов перед Федеральной резервной системой бюджет до сих пор не выкарабкался. А траты и расходы продолжают расти.

Не потому ли сегодня американский президент достаточно жестко выразился именно о Федеральной резервной системе, обвинив в том, что те, дескать, ни в чем не разбираются и ничего не понимают.  "Ставка ФРС чересчур высока, вдобавок к смешному количественному ужесточению! Они вообще не разбираются!" - написал Трамп в своем Twitter. Однако известно, что американская ФРС держит базовую процентную ставку всего лишь на уровне 2,25 – 2,5 процента годовых. Благодаря этому и уровень инфляции в стране вполне приемлемый.

Однако даже эти ставки, в итоге, не спасают, и приходится искать резервы в других местах. Например, на международном рынке энергоносителей. И не исключено, что именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что по положению на сегодня треть мировых запасов энергоносителей находится под санкциями (Иран, Венесуэла). Такое впечатление, что американцам придется расконсервировать свои нефтяные и газовые запасы. И бизнесмен Трамп сейчас пытается создать для своего товара благоприятные условия и потенциальных покупателей.

А что с Европой?

Трамп "воюет" и с "Северным потоком – 2". Он поднял волну негодования в центральных и восточных европейских странах, которых, якобы, сильно волнует судьба украинского транзита. Европа же, находящаяся в политическом коллапсе из-за ожидаемого Брекcита, попросту не в состоянии сопротивляться напору американского бизнес-ковбоя. Тем более, что восточные европейские страны, готовые буквально удавиться за пару центов, своего заокеанского патрона поддерживают изо всех сил.

Примерно такая же ситуация и на мировом рынке вооружений. Американцы буквально гоняют в хвост и в гриву всех, кто рискует купить хоть какое-то оружие не у них, а, к примеру, у России. На днях стало известно, что в случае покупки ЗРК С-400 российского производства Вашингтон пригрозил Нью-Дели. И это при том, что предварительный договор о покупке пяти дивизионов "Триумфов" индийцы с Москвой уже подписали. Сделка с Индией обещает принести в копилку России сумму почти в 6 миллиардов долларов. Это в разы больше, чем сделка с Турцией, которую в Вашингтоне никак не могут переварить.

И самое главное – противодействовать ковбойскому методу решения политических проблем, которые пытается навязать всем на шею Трамп, договорились Путин и Си Цзиньпин. Китай с самым большим населением договорился с Россией, имеющей самую большую территорию и крупнейшие природные запасы. Правда, против тех 200 миллиардов китайских товаров, поставляемых ежегодно в США (на которые Трамп уже увеличил пошлины с 10 до 25 процентов) Москва с Пекином пока могут выставить всего лишь 200 миллиардов годового товарооборота – планку, до которой в текущем году еще следует преодолеть. Однако лиха беда начало…

Так что Си Цзиньпин, скорее всего, на G 20 в Осаку поедет. Может даже и встретится отдельно с Трампом и о чем-то отдельно поговорит. Однако о каких-то стратегических, судьбоносных решениях между двумя самыми мощными экономиками мира речи и быть не может.

Тэги: геополитика экономика трамп китай сша Си Цзиньпин
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

Одесские семейные разборки.
- Циля, я тебя умоляю - давай разведёмся! У меня уже нет сил больше так жить!
- Нет, Яша, вдовой взял - вдовой и оставишь...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ