Трамп за ломберным столом с Си Цзиньпином - на кону ставка на миллиарды

12 июня 2019 10:37 Просмотров: 98 # Прокомментируй Печатная версия
Трамп за ломберным столом с Си Цзиньпином - на кону ставка на миллиарды

Заявление американского президента Трампа о том, что случится, если глава Китая Си Цзиньпин попытается уйти от встречи с ним на саммите G20 в Осаке (Япония), произвел эффект разорвавшейся атомной бомбы. Оно и понятно, ведь речь идет ни много, ни мало, о повышении пошлин на группу товаров китайского производства, завозимых в течение года, общей стоимостью в 300 миллиардов долларов.

Для того, чтобы понять, к каким последствиям может привести подобное импульсивное высказывание американского лидера, следует учесть следующие обстоятельства. США уже резко повысили пошлины на группу китайских товаров (с 10 до 25%) общей стоимостью в 200 миллиардов долларов в годовом разрезе.

Удастся ли Китаю противостоять бизнес-ковбою

Если еще месяц тому назад экономические эксперты-аналитики по всему миру говорили о том, что две крупнейшие экономики мира (Китай и США) находятся на пороге масштабной торговой войны, то сегодня это – уже свершившийся факт. Если месяц тому назад биржи и трейдеры по всему миру пытались предсказать последствия подобного жесткого столкновения двух сверхдержав на торговом треке, то сейчас и гадать не нужно. Все будет происходить в режиме реального времени, и биржевым маклерам и спекулянтам остается лишь включить мозги и постараться выловить крупную рыбку в мутной воде.

Пока не совсем понятно, согласится ли Си Цзиньпин встретиться со своим американским коллегой после подобного хамского заявления? Согласится ли поддаться такому откровенному шантажу? Не исключено, что с учетом китайского мироощущения, сделает вид, что не знает (или не помнит) о подобном заявлении. Скажем, пропустил мимо ушей и уселся за стол переговоров с ковбоем-бизнесменом, пытаясь договориться о каких-то серьезных, важных для его страны вещах.

Однако поведение нынешнего американского президента, которое мы видим в последние два с половиной года, дает основание и повод предположить, что ничего путного из этой встречи не выйдет. Очевидно, что в подобных случаях Трамп откровенно и самозабвенно блефует. И если на каком-то этапе его блеф вдруг проходит, срабатывает, то он попросту повышает ставки. Дожимает своего визави до конца, до предела тех возможностей, на которые противник способен поступиться своими интересами в пользу великой державы – Соединенных Штатов.

Гонка за финансами, в которой вот уже долгие годы завязли Соединенные Штаты Америки

Можно не сомневаться, что отныне между лидерами Китая и США ни о каких взаимовыгодных стратегических договоренностях речи и быть не может. Девиз у американского президента таков – либо все, либо ничего. И в данном случае это значит, что Соединенные Штаты обязательно пойдут на повышение пошлин на все без исключения китайские товары с 10 до 25 процентов. И проблема не в том, что в противном случае Трамп-бизнесмен попросту перестанет уважать себя. Дело в том, что благодаря именно такому поведению своего президента на международной политической арене Соединенные Штаты несут колоссальные убытки. И даже самая развитая экономика мира американцев не спасает.

Ближневосточные войны и конфликты, из которых хотел выйти Трамп в самом начале своего президентского срока, поедают слишком много ресурсов, и это не может не отражаться на экономике страны. Одни лишь Ирак и Афганистан, по некоторым данным, обошлись Соединенным Штатам в кругленькую сумму - 1,5 триллиона долларов. И из-под этих долгов перед Федеральной резервной системой бюджет до сих пор не выкарабкался. А траты и расходы продолжают расти.

Не потому ли сегодня американский президент достаточно жестко выразился именно о Федеральной резервной системе, обвинив в том, что те, дескать, ни в чем не разбираются и ничего не понимают.  "Ставка ФРС чересчур высока, вдобавок к смешному количественному ужесточению! Они вообще не разбираются!" - написал Трамп в своем Twitter. Однако известно, что американская ФРС держит базовую процентную ставку всего лишь на уровне 2,25 – 2,5 процента годовых. Благодаря этому и уровень инфляции в стране вполне приемлемый.

Однако даже эти ставки, в итоге, не спасают, и приходится искать резервы в других местах. Например, на международном рынке энергоносителей. И не исключено, что именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что по положению на сегодня треть мировых запасов энергоносителей находится под санкциями (Иран, Венесуэла). Такое впечатление, что американцам придется расконсервировать свои нефтяные и газовые запасы. И бизнесмен Трамп сейчас пытается создать для своего товара благоприятные условия и потенциальных покупателей.

А что с Европой?

Трамп "воюет" и с "Северным потоком – 2". Он поднял волну негодования в центральных и восточных европейских странах, которых, якобы, сильно волнует судьба украинского транзита. Европа же, находящаяся в политическом коллапсе из-за ожидаемого Брекcита, попросту не в состоянии сопротивляться напору американского бизнес-ковбоя. Тем более, что восточные европейские страны, готовые буквально удавиться за пару центов, своего заокеанского патрона поддерживают изо всех сил.

Примерно такая же ситуация и на мировом рынке вооружений. Американцы буквально гоняют в хвост и в гриву всех, кто рискует купить хоть какое-то оружие не у них, а, к примеру, у России. На днях стало известно, что в случае покупки ЗРК С-400 российского производства Вашингтон пригрозил Нью-Дели. И это при том, что предварительный договор о покупке пяти дивизионов "Триумфов" индийцы с Москвой уже подписали. Сделка с Индией обещает принести в копилку России сумму почти в 6 миллиардов долларов. Это в разы больше, чем сделка с Турцией, которую в Вашингтоне никак не могут переварить.

И самое главное – противодействовать ковбойскому методу решения политических проблем, которые пытается навязать всем на шею Трамп, договорились Путин и Си Цзиньпин. Китай с самым большим населением договорился с Россией, имеющей самую большую территорию и крупнейшие природные запасы. Правда, против тех 200 миллиардов китайских товаров, поставляемых ежегодно в США (на которые Трамп уже увеличил пошлины с 10 до 25 процентов) Москва с Пекином пока могут выставить всего лишь 200 миллиардов годового товарооборота – планку, до которой в текущем году еще следует преодолеть. Однако лиха беда начало…

Так что Си Цзиньпин, скорее всего, на G 20 в Осаку поедет. Может даже и встретится отдельно с Трампом и о чем-то отдельно поговорит. Однако о каких-то стратегических, судьбоносных решениях между двумя самыми мощными экономиками мира речи и быть не может.

Тэги: геополитика экономика трамп китай сша Си Цзиньпин
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

Доктор выписывает рецепт, но тут замечает, что вместо ручки он держит градусник. Доктор, задумчиво:
- Вот же, блин! Какая-то задница унесла мою авторучку!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ