Москву обвиняют в молдавском "перевороте"

12 июня 2019 10:42 Просмотров: 126 # Прокомментируй Печатная версия
Москву обвиняют в молдавском "перевороте"

В Молдавии сохраняется двоевластие: новое правительство, избранное новым парламентом, не может попасть в здание кабинета министров, занятое старым правительством и защищенное полицейскими. В разразившемся в стране кризисе обвиняют Москву, которая якобы настаивала на федерализации Молдавии. Ролик с дискуссией об этом президента Игоря Додона и лидера демократов олигарха Владимира Плахотнюка крутят в республике по всем телеканалам. Председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин сказал «НГ»: «Россию подвели: в стране утвердили проевропейское правительство и обвинили Москву в давлении на Кишинев».

Когда в Кишиневе говорят о федерализации, в Тирасполе каждый раз повторяют, что не собираются объединяться с Молдавией ни на каких основах, в том числе на федеративных. Президент Приднестровья Вадим Красносельский пояснил «НГ», что непризнанная республика выбрала иной путь – к признанию. «Нас обязательно признают», – убеждал «НГ» глава Приднестровья. В то же время он заверил, что Тирасполь не станет отказываться от переговоров с Кишиневом, особенно относительно решения проблем, касающихся улучшения жизни населения двух берегов Днестра.

Молдавский политик Виктор Шелин заметил «НГ», что во время недавнего визита в Кишинев спецпредставителя президента РФ по отношениям с Молдавией, вице-премьера Дмитрия Козака «он (Козак. – «НГ») просил Игоря Додона не использовать понятие «федерация», заменив его на «широкие полномочия». Однако, по словам Шелина, «в видеозаписи разговора Додона с Плахотнюком речь идет именно о федерации, которую президент предлагает закрепить договоренностью».

 При этом молдавский политик отметил «позитивную роль Козака, который предложил социалистам вести переговоры с проевропейским блоком ACUM, подчеркнув, что европейский вектор никак не помешает российскому».

Однако Плахотнюк сегодня на «федеративном» ролике пытается сыграть, переведя стрелки с самого себя – «олигарха, который захватил страну», на Додона, который якобы предает Молдавию, пытаясь превратить по требованию РФ унитарную страну в федерацию. Демпартия начала сбор подписей за отставку президента Додона.

Тем временем тему федерализации подхватила Украина. «Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны», – говорится в заявлении на сайте МИД Украины. В министерстве также подчеркнули заинтересованность в «стабильной, демократической и европейской» Молдове и предложили помощь в урегулировании ситуации.

В связи с дестабилизацией политической обстановки в Молдавии Служба безопасности Украины (СБУ) приняла решение усилить контрразведывательный режим в отношении радикально настроенных граждан РФ. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба СБУ.

«В рамках партнерских отношений СБУ постоянно обменивается информацией с молдавскими коллегами для сохранения спокойствия и стабильности в регионе. С целью недопущения обострения ситуации в Кишиневе, связанного с иностранным вмешательством во внутренние процессы, в данный момент усилен контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины, касающийся радикально настроенных граждан Российской Федерации», – цитирует сообщение «Интерфакс-Украина». 

Агентство также сообщает, что вечером 9 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк провел расширенное совещание на базе СНБО в связи с обострением политического кризиса в Республике Молдова (РМ).

Напомним, в минувшую субботу парламент РМ, избранный в феврале, создал парламентское большинство на базе социалистов, которых называют пророссийскими, и проевропейского блока правых партий ACUM. Еще одна парламентская партия – Демократическая, лидер которой Владимир Плахотнюк держит под контролем все силовые министерства, прокуратуру и суды, в том числе, как заметила спикер парламента Зинаида Гречаная, и Конституционный суд (КС), начала борьбу против созданной коалиции. КС блокировал полномочия президента Додона и передал их экс-премьеру Павлу Филипу. Последний, как и.о. президента, подписал указ о роспуске парламента. Избранный народом президент Додон заявил, что ему и его семье угрожают расправой.

В это время Евросоюз заявил о признании правительства Майи Санду (премьер, сопредседатель ACUM). Госдепартамент США признал избранный в феврале парламент и его дальнейшие действия. 10 июня Госдеп обнародовал пресс-релиз, в котором, по сути,  признает новое молдавское правительство и призывает избегать развития силового сценария. МИД РФ приветствовал создание правящей коалиции и правительства. Кабинету министров присягнули главы местных администраций, руководство Гагаузской автономии, второй по величине город РМ - Бельцы.

В понедельник правительство провело первое заседание в помещении парламента и уволило главу МВД, но он не ушел. Парламент  создал комиссию по расследованию дела о краже из трех социальных молдавских банков 1 млрд долл. Старое правительство фактически этим делом не занималось, хотя американское агентство Kroll провело расследование и представило доклад, который  не был обнародован в Молдавии.

Несмотря на то что правительство и парламент начали работать, ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявил Radio Europa Libera, что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк «сильно напуган, похож на загнанного зверя и может приказать сделать все что угодно». По словам бывшего президента Румынии, все произошедшее в Республике Молдова квалифицируется как госпереворот со стороны Демократической партии.

«Очевидно, что в Республике Молдова произошел переворот, то есть потерпевшая поражение на выборах партия не хочет уходить от власти. Они доказывают фактами и действиями, что в действительности власть принадлежит одному человеку, господину Плахотнюку, который контролирует абсолютно все учреждения в Кишиневе, начиная с Конституционного суда. Конституционный суд не может принимать решения в той каденции, которая была им дана вчера, даже не принимая во внимание Конституцию РМ», – сказал Бэсеску. Он коснулся и темы федерализации Молдавии, отметив, что во время  встреч с Владимиром Путиным ни разу не слышал от него такого понятия, как «федерация», даже в разговорах о Приднестровье.

Учитывая сложность обстановки, Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) собирается рассмотреть последние события в РМ, в том числе роспуск парламента, и дать им правовую оценку, сообщил официальный представитель СЕ Даниэль Хольтген. «Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд запросил срочное заключение Венецианской комиссии о последних решениях, в том числе об условиях роспуска парламента Молдовы», – написал Хольтген в Twitter. Кстати, именно с подачи Ягланда фраза «Молдавия – страна, захваченная олигархами» стала расхожей и оказалась в центре сегодняшних событий в РМ.

В понедельник вечером стало известно, что Демпартия пригласила на переговоры социалистов и ACUM.

Тэги: власть выборы парламент правительство молдавия молдова переворот
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Бизнес-инвестор Руслан Сухий о недвижимости миллиардера Оскара Хартманна

PlayStation устроила сразу несколько распродаж отличных игр

Супермост Филатова открыт досрочно!!!

Фото

Все фото



5ая международная логистическая конференция АСЕХ прошла на волнах Балтийского моря

Indian представил новые мотоциклы Scout Bobber20 и Scout 100th Anniversary

Бренды «Чернігівське» и «Село і люди» поддержали третий забег Legion Run Kyiv 2019

Анекдот дня

Дочь судьи вбегает в комнату и радостно говорит:
- Ах, мамочка, как я рада! Мистер Джебс признался мне в любви.
- Плохи наши дела, - покачал головой судья, - насколько я знаю Джебса, он признается только под давлением неопровержимых улик.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ