Пятый саммит СВМДА прошел в

17 июня 2019 11:21 Просмотров: 97 # Прокомментируй Печатная версия
Пятый саммит СВМДА прошел в

5-й саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Душанбе завершился принятием итоговой декларации.

«Если нет предложений, то мы принимаем декларацию», - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

В документе отмечается, что председательствующий Таджикистан в тесном взаимодействии с другими государствами-участниками и наблюдателями предпримет все усилия, чтобы вывести сотрудничество в рамках СВМДА и его развитие на более высокий уровень, и все страны намерены сказывать содействие в этом.

До этого Эмомали Рахмон напомнил о предложении президента Казахстана Касым Жомарта Токаева о создании Совета мудрецов СВМДА.

Эмомали Рахмон устроил вечер дружбы для участников саммита СВМДА

В связи с этим секретариату СВМДА поручено для дальнейшей разработки концепции этого совета организовать соответствующие встречи.

«Уверен, что озвученные здесь идеи послужат активизации дальнейших совместных действий по укреплению стабильности и безопасности, а также для создания предпосылок для устойчивого развития нашего региона», - сказал глава Таджикистана.

Он также отметил, что «сегодняшний саммит снова подтвердил заинтересованность стран в развитии и углублении  плодотворного взаимодействия и укреплении доверия в регионе СВМДА».

«Убежден, что наша встреча будет способствовать продвижению совместных инициатив в рамках СВМДА во имя мира, гармонии и поступательного развития наших стран», - сказал Рахмон.

После этого, Эмомали Рахмон объявил заседание 5-го саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) закрытым.

В декларации говорится, что 6-й саммита СВМДА пройдет в 2022 году, а 6-я встреча министров стран - в 2020 году.

В составе СВМДА входят 27 стран: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Киргизия, Китай, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан и Шри-Ланка. Кроме того, еще 13 стран и международных организаций – Белоруссия, Индонезия, Лаос, Малайзия, США, Украина, Филиппины, Япония, а также ООН, Лига арабских государств, Международная организация по миграции, ОБСЕ, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран – имеют статус наблюдателей.

Между тем, на сегодня намечена еще двусторонняя встреча Эмомали Рахмона с Хасаном Рухани и главой Китая Си Цзиньпином. 

Тэги: азия Таджикистан саммит СВМДА Эмомали Рахмон
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

РАФ-21А «Афалина»: уникальный микроавтобус на базе РАФ-977 и ГАЗ-22

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

На таможенном контроле в аэропорту Шереметьево собака, натасканная на наркотики, несколько раз взглядом дала понять пассажиру, прилетевшему из
Голландии, что проблему можно легко уладить за килограмм антрекотов.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ