В Турции все готово к транзиту азербайджанского газа в ЕС

1 июля 2019 22:40 Просмотров: 85 # Прокомментируй Печатная версия
В Турции все готово к транзиту азербайджанского газа в ЕС

Южный газовый коридор для снабжения Евросоюза в обход России близок к завершению. Газопровод TANAP уже может начать работу, осталось до 2020 года достроить TAP. А что "Газпром"?

На территории Турции вступила в строй вся транспортная инфраструктура для Южного газового коридора, по которому Азербайджан намерен с 2020 года поставлять топливо в страны Европы в обход России. Азербайджанская государственная нефтегазовая компания Socar объявила 1 июля, что Трансанатолийский газопровод (TANAP) полностью готов к поставкам в Европу газа из гигантского месторождения Шах-Дениз-2 в Каспийском море.

У "Газпрома" теперь будет новый конкурент

Трубопровод длиною в 1850 километров будет принимать газ, идущий из Азербайджана через Грузию, прокачивать его через всю территорию Турции в западную часть страны и доставлять до турецко-греческой границы. Там TANAP будет соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), который пройдет по территории Греции и Албании и по дну Адриатического моря достигнет конечной точки - Италии.

Она является одним из крупнейших в Европе потребителей газа и обладает разветвленной газотранспортной системой, к ней и будет подключен TAP. На сайте компании-оператора газопровода указано, что на конец мая он был построен уже на 88,2 процента. Таким образом, планы сдать его в эксплуатацию в 2020 году, причем скорее в начале следующего года, выглядят вполне реалистичными.

Поставки по TANAP азербайджанского газа в Турцию осуществляются уже ровно год. В будущем по этому трубопроводу планируется прокачивать ежегодно 6 млрд кубометров газа для турецкий потребителей, а 10 млрд кубометров направлять транзитом в Европу. В перспективе мощность проекта может быть увеличена до 24 и даже до 31 млрд кубометров в год.

Южный газовый коридор с трубопроводами TANAP и TAP поддерживает Европейский Союз, стремящийся диверсифицировать источники и пути доставки природного газа на свой рынок и тем самым снизить зависимость от России. Так что эта транспортная система в любом случае представляет собой конкурента газопроводам "Газпрома". Вопрос лишь в том, насколько острой окажется эта конкуренция.

Ощутимые проблемы могут возникнуть в Италии

Российская компания в любом случае в обозримом будущем окажется более крупным поставщиком газа для Турции, чем азербайджанская Socar. "Газпром" с 2003 года по газопроводу "Голубой поток" мощностью 16 млрд кубометров снабжает центральную часть этой страны. К тому же близок к завершению "Турецкий поток". По одной из двух его ниток в западную часть Турции с начала следующего года смогут теоретически пойти 15,75 млрд кубометров. (Другая нитка предназначена для поставок в Европу через Болгарию). 

Из TANAP Турция на первоначальном этапе, до возможного расширения проекта, намерена брать существенно меньше - 6 млрд кубометров. Правда, весь этот объем планируется поставлять во всю ту же западную, европейскую часть Турции, так что в этом регионе конкуренция явно станет более ощутимой. Тем более, что турецкая экономика сейчас в рецессии, национальная валюта, лира, сильно обесценилась, и это ведет к падению спроса на импортные энергоносители, что "Газпром" в этом году почувствовал весьма остро. 

Обратимся теперь к европейскому рынку. По TAP на него со следующего года должны будут поступать 10 млрд кубометров. "Газпром" в 2018 году прокачал в Европу примерно 178 млрд. При таком соотношении, на первый взгляд, большой проблемы с новым конкурентом не будет. 

Однако если Греция и Албания будут брать из TAP лишь незначительную часть и основной объем пойдет в Италию, то для российского экспортера это все же может стать проблемой. Ведь Италия - второй по размерам клиент "Газпрома" в ЕС после Германии, и в 2018 году туда ушли 22,8 млрд кубометров.

Если со следующего года на итальянский рынок начнут поступать, предположим, 7-8 млрд кубометров азербайджанского газа, то конкуренция с российским топливом заметно обострится. Тем более, если произойдет падание спроса из-за ухудшающегося экономического и финансового положения в Италии.   

Тэги: экономика газопровод евросоюз TANAP Азербайджан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

- Доктор, сторож вашей клиники Семеныч - такой привлекательный мужчина...
- Так денег нет... Зарплату выплачиваем натурой - пластическими операциями...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ