От обмена пленными больше выиграла Москва, чем Киев

9 сентября 2019 11:19 Просмотров: 79 # Прокомментируй Печатная версия
От обмена пленными больше выиграла Москва, чем Киев

Кремль только для вида продемонстрировал готовность к компромиссу. От обмена пленными больше выиграла Москва, чем Киев. Украина заплатила высокую цену, считает Бернд Йоханн.

Разумеется, радует, что наконец-то состоялся обмен пленными между Украиной и Россией. 70 человек, большинство из которых безвинно оказались на скамье подсудимых, снова на свободе и могут вернуться к своим друзьям и близким. Это хорошие новости, пробуждающие у некоторых надежду на позитивные сдвиги в процессе урегулирования зашедшего в тупик российско-украинского конфликта из-за востока Украины и аннексии Крыма.

"Quid pro quo", но цена высокая

Москва и Киев конфликтуют по этому поводу на всех уровнях - военном, политическом, экономическом и путем арестов людей. Люди стали политическими заложниками, которыми можно обменяться в сделке. По принципу "Quid pro quo" - "услуга за услугу" или "баш на баш". Кого ты мне отдашь вот за этого? И какая мне с того выгода? Именно такой принцип лежал в основе этого обмена пленными. 

Если поставить вопрос об ущербе, то баланс уже оказывается не столь однозначно в пользу Украины. Да, люди свободны. Но Киев заплатил за это высокую цену. Наиболее наглядно это демонстрирует история с Владимиром Цемахом. Совершенно неожиданно, еще до самого обмена украинский суд освободил этого гражданина Украины. А ведь он мог бы стать важным свидетелем на предстоящем в Нидерландах судебной процессе по делу о сбитом над востоком Украины малайзийском "Боинге" MH17. Не только в Нидерландах, где стартовал этот самолет, но и международная следственная группа убеждены в том, что сбили его восточноукраинские сепаратисты ракетой земля-воздух, доставленной из России.

Зеленскому был нужен успех

Цемах в то время воевал на стороне сепаратистов и в тот день, судя по всему, находился в том месте, откуда была запущена ракета. Некоторые эксперты даже считают, что он мог быть участником той операции. Тот факт, что этот человек оказался в России - скандал. И он отягощает отношения Украины с Нидерландами, а значит, - и со всем Евросоюзом. Этой выдаче противились нидерландские следователи. Депутаты Европарламента в открытом письме украинскому президенту Владимиру Зеленскому высказали свой протест против этой сделки. Тщетно. Новый глава государства действовал под девизом "Украина прежде всего", а также и в собственных интересах. Для Зеленского, вступившего в должность только в конце мая, обмен пленными - тот успех, который был ему нужен.

Но для его страны это может стать проблемой. Сбитый MH17 ознаменовал собой начало санкций ЕС против России, ставших следствием войны на востоке Украины, в которой Кремль поддерживает сепаратистов. В Европе могут задаться вопросом: почему, собственно, надо быть солидарной с Украиной, если она сама не проявляет солидарности? Для Кремля такое развитие событий стало бы успехом. А обременительный свидетель, наверное, сможет избежать международного правосудия.

Политические торги: на кону судьбы невинных людей

Возникают вопросы и в связи с обменом 24 украинских моряков. Осенью 2018 года их катер взяли на абордаж российские пограничники, а команду арестовали. Позднее Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от Москвы немедленно освободить моряков. Причем, без всяких условий и ответных услуг. Россия проигнорировала то решение. А теперь она обменивает их на своих людей и одновременно снимает с себя обвинение в дальнейшем нарушении международного права.

Схожая ситуация с кинорежиссером Олегом Сенцовым, которого бездоказательно приговорили в России к 20 годам штрафных лагерей. И в этом случае Кремлю более нет необходимости оправдываться за то, что лауреата Сахаровской премии Европарламента посадили в тюрьму только за то, что он выступил с протестом против аннексии Крыма.

Выигрыш Путина

Такие критичные вопросы задают и в самой Украине. Но широкая общественность, уставшая от конфликта с Россией, обмен пленными приветствует. И это на руку Зеленскому. Но в еще большем выигрыше может оказаться его визави в России - Владимир Путин. Он снова одурачил своих соотечественников: мол, вот как небезразлична ему судьба русских в Украине. А кроме того, Путин может рассчитывать на то, что новую подпитку получит в Европе дискуссия об отмене западных санкций.

Для вида Кремль продемонстрировал готовность к компромиссу. На самом же деле, и в этом вопросе он жестко отстоял свои собственные интересы. Это следует учитывать всем тем, кто теперь питает надежду на преодоление конфликта из-за Крыма и востока Украины.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

Тэги: геополитика россия украина война пленные
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Бизнес-инвестор Руслан Сухий о недвижимости миллиардера Оскара Хартманна

PlayStation устроила сразу несколько распродаж отличных игр

Супермост Филатова открыт досрочно!!!

Фото

Все фото



5ая международная логистическая конференция АСЕХ прошла на волнах Балтийского моря

Indian представил новые мотоциклы Scout Bobber20 и Scout 100th Anniversary

Бренды «Чернігівське» и «Село і люди» поддержали третий забег Legion Run Kyiv 2019

Анекдот дня

Рамиз Нугиевич Факинбулшитов отказался получать свой новенький загранпаспорт, когда прочитал в нём свою фамилию на английском.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ