Торговые преференции США Украине – это больше про «имидж», чем про экономику

7 ноября 2019 15:05 Просмотров: 106 # Прокомментируй Печатная версия
Торговые преференции США Украине – это больше про «имидж», чем про экономику

Вашингтон предоставил Украине торговые преференции. Об этом 28 октября на брифинге заявил замминистра развития экономики – торговый представитель страны Тарас Качка. Возвращение льгот стало возможным благодаря прогрессу в защите авторских прав, и теперь беспошлинный доступ на американский рынок вновь открылся для 155 видов отечественной продукции. Правда, «это вряд ли повлияет на торговую статистику, поскольку это не массовые товары, но положительно повлияет на малый и средний бизнес» и улучшит имидж страны, считает Т. Качка.

Преференции для бедных

Предыдущий раз в Генерализированную систему преференций (ГСП) США включили Украину в июле 2015 года. Тогда пошлины отменили для 5 тыс. наименований отечественной продукции. Первый гром грянул спустя полтора года, в декабре 2017-го, когда президент США Дональд Трамп принял решение вывести часть украинских товаров из-под действия ГСП из-за отсутствия «адекватной и эффективной» политики её властей по защите прав интеллектуальной собственности. Из 5 тыс. наименований осталось 3,5 тыс.

Затем Вашингтон прикрыл лавочку окончательно. 26 апреля 2018 года офис торгового представителя США полностью приостановил действие торговых преференций для Украины. Выдержав 9-дневную паузу, Минэкономразвития констатировало, что «под ограничения попали 155 видов товаров, в частности некоторые продукты пищевой, лёгкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроение, некоторые электроприборы». То есть по номенклатуре открытые Вашингтоном возможности Украина использовала только на 3,1%. В деньгах ситуация немногим лучше: в 2017 году беспошлинный экспорт составил $58 млн, что составляет 7% от всех продаж в США, а в 2018-м — 51 млн (4,6%). В основном это шоколад, оптические прицелы, грибы, дезодоранты. Объёмы мизерные.

Чтоб вновь получить беспошлинный доступ к американскому рынку, Киев должен был принять закон о защите авторских прав. Пинок от Вашингтона подействовал быстро. Депутаты перестали имитировать бурную деятельность и, отбросив месяцами мусолившиеся клоны, буквально в три недели (15 мая 2018-го) приняли зарегистрированный в декабре законопроект № 2415-VIII «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав». Украина перешла на систему коллективного управления интеллектуальной собственностью, когда за соблюдением авторских прав и взысканием роялти следят специально созданные общественные организации, которым изобретатели делегируют соответствующие полномочия.

Хотя документ окончательно вступил в силу 22 июля 2018 года, беспошлинный доступ на американский рынок Украине возвратили не сразу. Первый раз, когда торговый представитель США Роберт Лайтхайзер предложил Д. Трампу вернуть Киев в ГСП, этому воспрепятствовал его тогдашний советник по нацбезопасности Джон Болтон. Второй раз, по данным издания Washington Post, помешал скандал вокруг переговоров Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. И вот наконец ограничения сняты, осёл добрался до морковки.

На самом деле ГСП — это такой старый нехитрый американский инструмент манипуляции третьим миром. По легенде Вашингтон бескорыстно даёт торговые льготы развивающимся странам, чтобы способствовать их экономическому росту и искоренению бедности, но на практике использует льготы как механизм управления экономической политикой других государств. К примеру, в том же письме палатам конгресса, где Д. Трамп похвалил Украину за «прогресс» в защите авторских прав, он анонсировал приостановку ГСП для Таиланда и Азербайджана из-за ущемления прав трудящихся. В переводе на понятный язык это означает, что у них слишком дешёвая рабочая сила, что создаёт инвесторам более привлекательные условия для ведения бизнеса, чем в США.

За сохранность авторских прав Вашингтон печётся тоже не из простой тяги к справедливости. Американские структуры давно пылесосят мир в поисках перспективных разработок, оптом скупают патенты и потом предъявляют на них права со всеми вытекающими последствиями (выплата роялти, запрет на использование с целью сдерживания конкурентов). Страны, которые достаточно сильны, чтобы не поддаваться на подобные уловки, США просто вышвыривают из программы преференций, как это произошло 17 мая с Турцией и 5 июня с главным мировым бенефициантом программы ($5,6 млрд беспошлинного экспорта) – Индией.

Деньги ничто, имидж – всё

Как правильно заметил Т. Качка, с реальной торговлей возвращение Украины в ГСП имеет мало общего. Отмена пошлин, которые, кстати, были не такие уж неподъёмные (к примеру, 4,5% на изделия из теста или 2,4% на надувные лодки), может помочь отдельным представителям малого и среднего бизнеса, но в целом преференции США – это больше про «имидж», чем про экономику. Максимально возможный объем беспошлинной торговли в рамках программы составляет мизерные $70 млн! К тому же Украина остаётся на крючке: «зелёный коридор» для отечественного экспорта официально будет действовать до конца 2020 года, а дальше Вашингтон посмотрит.

Не секрет, что падение продаж отечественной продукции на американском рынке в январе-августе на $75 млн (–11,4% к январю-августу 2018-го) связано отнюдь не с приостановкой программы ГСП.  Основа украинского экспорта в США – это металлы и изделия из них (77% всего экспорта в 2018 году), на ввоз которых Вашингтон не только не распространяет никакие льготы, но и вводит дополнительные преграды. В качестве примера можно привести показательное вышибание со своего рынка украинских труб с помощью 7,5%-ной антидемпинговой пошлины. Это притом, что «поставки украинских труб в США не создают угрозы местным производителям стали. Доля украинских нефтегазовых труб на американском рынке не превышает 1%. А вот для «Интерпайпа» это один из ключевых рынков, важность которого выросла ввиду потери российского рынка труб», объяснил директор «Интерпайп» по экономике и финансам Денис Морозов.

Но главный барьер – это 25%-ная пошлина на импорт стальной продукции, которую США ввели 23 марта 2018-го. Именно её отечественные металлурги винят в сокращении поставок готовой продукции на американский рынок до 32,1 тыс. тонн в III кв. по сравнению с 84,1 тыс. тонн во II квартале. Фактически в 2,6 раза. В частности, по листовому прокату экспорт снизился в 2,5-3 раза, а по трубам – в 3 раза. При этом в августе отгрузки практически прекратились и составили символические 2,6 тыс. тонн.

«Тот объём стали, который сейчас поставляется на американский рынок, крайне незначителен. Он намного меньше, чем Украина могла бы поставлять в США. Это тем более важно, поскольку сейчас мировая экономика замедляется, спрос на сталь падает и поэтому критически важно бороться за каждую тонну экспортных поставок», – отмечает президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков. В августе металлурги в официальном письме попросили президента В. Зеленского поднять на встрече с Д. Трампом вопрос о злополучной 25%-й пошлине, напомнив ему, что Австралия, Аргентина, Бразилия, Южная Корея, Канада и Мексика как дружественные США страны уже добились их отмены.

«Я думаю, что Украина тоже может претендовать на такой подход США как стратегический партнёр», – отметил А. Каленков.  Но для сверхлояльного американским интересам Киева «стальной» воз и ныне там. Кстати, на триумфальной пресс-конференции по поводу возвращения Украины в ГСП Т. Качка упомянул, что со старшими товарищами ещё придется обсуждать вопрос пошлин «особенно в части недавно внедрённых мер по металлургии, по секции 232», антидемпинговых мер и других тарифных ограничений. «Кроме того, у нас большой блок вопросов по нетарифным барьерам, где нам нужна сертификация или признание документов, подтверждающих возможность доступа на рынок. Это касается пищевой и промышленной продукции. И там, и там обе стороны ставят всё больше вопросов», — подчеркнул торгпред.

Если же посмотреть на украинско-американскую торговлю с высоты птичьего полёта, то придётся констатировать, что Украина для Вашингтона – это, по выражению Forbes, «типичный торговый партнер США из разряда развивающихся стран». Во-первых, она очень дефицитная для Украины. В прошлом году сальдо двустороннего товарооборота составило –$1,44 млрд, и те же $1,44 только за 8 месяцев 2019-го. Во-вторых, структура украинского экспорта на американский рынок фактически монотоварная. По итогам января-августа после металлов и изделий из них (48,3% + 20,7% в структуре украинского экспорта на американский рынок) идут продукты переработки овощей (4%), поставки которых хотя и выросли в 23 раза, никак не могу компенсировать падения по металлам.

В обратную сторону идут минеральные продукты, в основном антрацит (29,9% в структуре), наземный транспорт (21,7%) и машиностроительная продукция (15,2%). В общем, со времён покупки Манхэттена у индейцев за бусы мало что поменялось. Зато «имидж» улучшился.

Тэги: экономика торговля импорт экспорт сша украина торговые преференции
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Рыбу-монстра с «человеческим лицом» сняли на видео в Китае

Разгадана страшная тайна "Деревни дураков"!!!

Фото

Все фото



#BUTFLY – проект 8-ой Московской международной биеннале современного искусства

Компания OTIS представила новый дизайн лифтов Ambiance

С полным аншлагом в минувшие выходные прошел музыкальный спектакль Варвары «Лен»

Анекдот дня

- Я решил девушке романтику устроить. Наполнил ванну шампанским, на три минуты отвернулся - пол-ванны нет, она в дрова!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ