ТОП-10 экономических событий 2019 года в Армении

25 декабря 2019 03:32 Просмотров: 120 # Прокомментируй Печатная версия
ТОП-10 экономических событий 2019 года в Армении

Уходящий 2019 год был для Армении хоть и не простым, но в то же время относительно стабильным в экономическом плане. Он не запомнился инвестиционными или иными экономическими прорывами, но тем не менее был отмечен событиями, которые могут сказаться на стране, в том числе и в долгосрочной перспективе. Особо интересен год был с точки зрения реализации политики нового правительства, которое нацелилось на революцию и в экономике, сумев зарегистрировать ряд беспрецедентных показателей роста как по линии ВВП, так и по собираемости налогов. Подытоживая результаты уходящего года, агентство "АРКА" представляет свою версию десятки самых резонансных для армянской экономики событий. 

1. Экономическая революция и революционный бюджет

Правительство премьер-министра Армении Никола Пашиняна заявило о свершении в стране заявленной ранее экономической революции. Изменения, по мнению правительства, уже стали частью реальности. Так, исключена возможность искусственных монополий, развивается равная конкуренция, искореняется коррупция. Боле того революционные изменения уже стали частью экономической жизни страны, что отражается в показателе экономической активности, который превысил 7,1% и позволяет рассчитывать на 7% рост экономики по итогам 2019 года. Помимо экономических показателей революционным, по мнению премьер-министра, является и госбюджет Армении 2020 года, который вырос практически на 30-35%. Доходная часть госбюджета на 2020 год на 27,4% превышает доходную часть бюджета на 2018 год, а капитальные расходы, предусмотренные на 2020 год, на 135,1% превышают фактические данные 2018 года. В госбюджете Армении на 2020 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - на уровне 4% (±1,5%). Доходная статья бюджета составляет 1,69 трлн. драмов, расходная - 1,85 трлн. драмов при дефиците в 160,7 млрд. драмов.  

2. «Стабильные» рейтинги Fitch и Moody's, но регресс в DB 2020      

Прошедший год ознаменовался тем, что сразу два международных рейтинговых агентства повысили рейтинг Армении. Так, агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении до уровня "BB-" с "B+", с прогнозом "Стабильный". Повышение IDR Армении обусловлено приверженностью властей к стабильной повестке дня в области макроэкономической политики и осуществлению структурных реформ, включая борьбу с коррупцией и монополиями, усиление институтов и управления. В числе положительных факторов также указывается высокая капитализация банковского сектора. Moody's Investors Service также повысило суверенный рейтинг Армении с В1 до Ва3, прогноз изменен на "Стабильный". Решение обусловлено повышением устойчивости армянской экономики и стабилизации макроэкономической политики. По оценкам агентства, Армения демонстрирует устойчивый прогресс в области борьбы с коррупцией и верховенства закона. 

Некоторый диссонанс в эту картину внес Всемирный банк. Согласно ежегодному докладу ВБ Doing Business 2020 Армения ухудшила свои позиции на шесть пунктов, опустившись на 47-ю ступень среди 190 стран (в предыдущем докладе Doing Business 2019 она занимала 41-е место). Регресс объясняется тем, что ВБ в этом году впервые изменил методику оценки показателя защиты интересов миноритариев. В частности, возникла проблема в показателе листинга компаний на армянской фондовой бирже. Согласно критериям Doing Business, подобных компаний должно быть 10 и более. Однако по непонятным для Армении причинам эксперты Doing Business из представленных биржей компаний учли только три, что и привело к низкому рейтингу страны. Центральный банк проводит переговоры с экспертами ВБ, и если изменения будут внесены, то позиции Армении могут взлететь с 47-го на 38-е место. 

3. Выпуск евробондов

Армения 26-го сентября 2019 года на международном рынке капитала  успешно разместила еврооблигации объемом в $500 млн. с 10-летним сроком погашения и доходностью в 4,2%. Купонная доходность новых евробондов составляет 9,95%. Выплата $500 млн. предполагалась в 2020 году  для погашения предыдущих эмиссий. Но власти решили пойти другим путем и осуществить процедуру выкупа долга. В результате этих действий новый долг будет оплачен в 2029 году, ежегодно экономя $10,2 млн. Ранее Армения осуществила два выпуска еврооблигаций: первый - 19 сентября 2013 года на $700 млн. с 6%-й годовой доходностью и сроком погашения 7 лет (до 30 марта 2020 года); второй выпуск - 26 марта 2015 года на $500 млн., доходностью в 7,15%, сроком погашения в 10 лет (до 26 марта 2025 года). Выпуск новой эмиссии позволит сократить уровень госдолга Армении, соотношение которого к ВВП Армении к концу 2019 года, по оценкам Минфина, понизится до 49%. По данным Национального статистического комитета, совокупный государственный долг Армении на конец сентября 2019 года составил $7 051.177 млн., увеличившись за месяц на $78,169 млн. 

4. Газовая неопределенность 

Весь год вопрос тарифов на природный российский газ для Армении находился в экономической повестке двух стран, однако никакой конкретики так и не было достигнуто. Какое-то время даже курсировали слухи о том, что Россия до конца года намерена повысить цену на газ на 30%. Но затем было официально заявлено, что цены на газ в Армении не повысятся до 1 апреля 2020 года, а установленный тариф  не ударит по экономике страны. "Газпром" с 1 января 2019 года повысил цены на газ для Армении на границе со $150 до $165 за 1 тыс.куб.м. Несмотря на это, внутренние тарифы в стране остались прежними, а компенсировать повышение обязалась компания "Газпром-Армения" ("дочка" российского "Газпрома") за счет внутренней оптимизации.

5. Итоги председательства Армении в ЕАЭС 

Армения с 1 января 2019 председательствовала в органах Евразийского экономического союза: в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Со следующего года председательство в ЕАЭС переходит Беларуси. Одним из основных приоритетов председательства Армении в органах ЕАЭС в 2019 году были диверсификация внешнеэкономических связей и расширение географии договоров о свободной торговле. В числе достижений – вступление в силу договора между Ираном и ЕАЭС, подписание договора с Сингапуром, Сербией. Кроме того, вступили в силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами с Китаем. Кульминацией председательства Армении в ЕАЭС стало заявление президента Ирана Хасана Роухани о том, что Тегеран намерен придать новый импульс отношениям с Союзом, в том числе в сфере развития транзита грузовых и пассажирских транспортных средств. 


6. Перенос таможни в Гюмри

Правительство Армении приняло решение перенести пункт таможенного оформления автомобилей из Норагавита (окраина Еревана) в северную столицу Армении - Гюмри - с целью активизации экономической жизни в городе. Работы проводились в экстренном порядке, чтобы успеть в предусмотренные сроки. Планировалось, что таможня начнет работу в самый активный период импорта автомобилей. При заполнении транзитной декларации в качестве таможенного органа-пункта назначения теперь необходимо указывать размещенную в Гюмри Северную таможню. Исключение составляют перевозки в контейнерах или автотрейлерах вне зависимости от страны, из которой ввезен автомобиль. Самостоятельно перевозимые через армяно-иранскую границу автомобили, по желанию импортера, таможенные процедуры могут пройти либо на Южной таможне в Сисиане, либо в таможенном управлении Гюмри.  Для этого в Гюмри наряду с автотаможней строится Центр обслуживания внешней экономической деятельности. Центр, работающий по принципу одного окна, планируется запустить в течение трех лет. В результате этого Араратская таможня прекратит работать, при том, что сейчас она обслуживает 80% всех операций. 
Центр и автотаможня в Гюмри займут территорию площадью в 21,5 га и будут находиться в 158 км от таможни в Баграташене, в 115 км от Гогавана и в 58 км от Бавры. Это те три северных таможенных пункта, через которые проходит существенная часть импорта и экспорта. 

7. Лоукостеры и вероятный  нацавиаперевозчик 

Уходящий  год был плодотворным для отечественной авиации: сразу несколько лоукостеров заявили о намерении выйти на армянский авиарынок. Для стимулирования процесса парламент внес изменения в закон "О государственной пошлине", который предусматривает отмену так называемого "налога на воздух" (10 тыс. драмов, включенные в стоимость авиабилета) для авиакомпаний, которые откроют рейсы в новых направлениях, не обслуживающихся в течение последних 12 месяцев. От авиакомпаний при получении льгот требуется осуществлять рейсы в течение всего года, независимо от сезонности. Льгота предоставляется сроком на три года с возможностью пролонгации еще на 2 года. По прогнозам Комитета гражданской авиации, это позволит увеличить пассажиропоток только за первый год на 300 тыс. человек. Принятое властями решение сразу сказалось на рынке, и о своем намерении начать авиаперевозки с 2020 года заявили RyanAir, Wizz Air, AirBaltic и "Азимут". Планируется, что в 2020 году будет запущено до 10 новых авианаправлений. В частности, RyanAir намерена с января осуществлять рейсы по 4 направлениям – два в Италию и два в Германию (три из Еревана - Берлин, Рим, Милан и одно из Гюмри – Мемминген (близ Мюнхена). Авиакомпания Wizz Air весной запустит рейсы из Еревана в Вену и Вильнюс. Российская компания "Азимут" готова открыть рейс из Армении в Калугу, а также Сочи и Уфу. О запуске нового направления заявила авиакомпания AirBaltic, которая планирует с мая начать прямые рейсы в Ригу. При этом глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян не исключила, что в 2020 году в Армении может появиться Национальный авиаперевозчик. По ее словам, некая авиакомпания представила в комитет соответствующие документы, и если она пройдет необходимые процедуры, то уже в 2020 году у нас появится нацавиаперевозчик, имеющий 388 тысяч пассажирских мест. 

8. Первая крупная гелиостанция 

Армения впервые в своей истории дала "зеленый свет" первой крупной солнечной станции промышленного масштаба. В 2019 году были подведены итоги тендера на строительство первой крупной фотовольтажной гелиостанции "Масрик-1". Победителем тендера стал консорциум двух ведущих международных компаний из Нидерландов Fotowatio Renewable Ventures B.V и Испании FSL Solar S.L., предложивший самый низкий тариф (4,19 цента за 1 кВт.ч). Станцию "Масрик-1" планируется построить в общине Мец Масрик в Гегаркуникской области исключительно за счет привлечения иностранных инвестиций. Ожидаемая сумма инвестиций составляет около $50 млн. Мощность станции позволит ежегодно производить до 120 млн. кВт.ч электроэнергии. Победителю предоставлено шесть месяцев на оформление договоров по финансированию проекта, после чего два года на строительство электростанции и линии электропередач. Продажа произведенной станцией электроэнергии будет осуществляться в рамках соглашения о покупке с компанией "Электросети Армении". Пока на "Масрик" велись подготовительные работы, в общине Раздан Котайкской области была построена и подключена к энергосети крупнейшая на данный момент солнечная электростанция "ArSun 1-2". Проектирование и строительство станции осуществила компания Shtigen, инвестиции составили $2 млн. Станция занимает территорию в 4 га, установленная мощность  составляет 2 МВт, годовая выработка - 3,4 млн. кВт.ч. 

9. Брендовое производство 

В Ереване открылись фабрики по пошиву одежды, которые будут шить одежду для таких известных брендов, как MaxMara и Dolce&Gabana. Под одной крышей работают компании Sartex, Alex Textile и Asa Garment, которые занимаются пошивом пиджаков, производят кожаную и трикотажную одежду. Компания Sartex создана при сотрудничестве Alex Textile и итальянской Sarti, которая занимается производством одежды известных брендов MaxMara, Moncler, Peuterey, Dolce&Gabana, Dainese. Вся продукция будет экспортироваться в Италию. 

10. Беспрецедентный сбор налогов 

Беспрецедентным показателем в течение года оказался и уровень собираемости налогов. Комитет по госдоходам Армении только за первое полугодие перевыполнил налоговые сборы на 62,7 млрд. драмов. Согласно предусмотренному бюджетному показателю, уровень налоговых сборов за первое полугодие был запланирован в размере 650,7 млрд. драмов, однако фактические поступления превысили показатель на 9,6%. Часть этих средств – порядка 25 млрд. драмов, была направлена на различные программы, в частности, в сфере здравоохранения и образования. Общие налоговые поступления в госбюджет Армении за 9 месяцев текущего года выросли на 21,6% и достигли 1 трлн. 79 млрд. драмов (перевыполнение на 52,9 млрд. драмов или 5,2%). Несмотря на столь высокие показатели собираемости налогов, теневой сегмент все еще продолжает оставаться существенным – 20%  против прежних 40%. 

Тэги: экономика армения итоги года
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Страшные тайны земли

Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Готовим картофельные "колобки" с интересной начинкой

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

В одном из российских медицинских институтов был жутко принципиальный препод, но при этом мужик правильный и никого специально не валил, да к тому же ещё имел какой-то бизнес и как следствие взяток практически не брал. Попался ему как-то студент оболтус, ну никак не хотевший учить его предмет, соответственно этот студиозус экзамен не сдал ни с первого раза, ни со второго, ни с третьего.
И вот перед четвёртой и последней пересдачей (за ней как правило следует отчисление) в кабинет к преподу заходит папаша этого студента и кладёт ему на стол ключи от чудного произведения отечественного автопрома
15-й модели со словами:
- Если он сдаст, то она твоя!
Препод некоторое время смотрит на папашу, потом из нагрудного кармана достает ключи от ВМW Х-5 и кладёт на стол рядом с его ключами со словами:
- ЕСЛИ твой сын сдаст, то она твоя!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ