Мошенничество под маской политики

14 января 2020 22:15 Просмотров: 1267 # Прокомментируй Печатная версия
Мошенничество под маской политики

Казахстан добивается экстрадиции Жанар Ахметовой. Ничего политического в требованиях официального Нур-Султана нет: её вина была доказана уже 12 лет назад, за решётку молодую мать Ахметову не отправляли из гуманистических соображений.

Жанар Ахметова вот уже третий год сидит в Киеве, представляясь казахстанской диссиденткой, преследуемой казахстанским правительством. Всё потому, что Ахметова под творческим псевдонимом Жанна Бота помогает осужденному в Казахстане за тяжкие преступления бывшему министру энергетики Мухтару Аблязову развивать признанную экстремисткой организацию ДВК, призывая к свержению конституционного строя. Сам Аблязов, обвиняемый в мошенничестве одновременно в Казахстане, России и Украине, бежал от преследования британских судебных органов, и сейчас вещает из Парижа.

Казалось бы, всё действительно укладывается в парадигму классического политического кейса. Однако, факты – вещь упрямая и четко установленная хронология доказывает, что дело Жанар Ахметовой является борьбой десятков казахстанских граждан за справедливое наказание обманувшей их мошенницы. Коротко: судебные вердикты, признавшие, что Ахметова «кинула» людей на сотни тысяч долларов, были вынесены в 2008 году, когда ахметовский шеф Аблязов все ещё жил и работал в Казахстане, будучи вхожим в высокие кабинеты и управляя крупнейшим банком страны.

А теперь подробнее. В 2005 году Жанар Ахметова, именуясь алматинской бизнесвумен и ответственной сотрудницей крупного банка, входила в доверие к женщинам, предлагая им привлекательные проекты: реструктуризацию кредита, приобретение жилья по льготной ставке и прочие важные дела. Женщины снимали с депозитов все свои сбережения, брали впопыхах кредиты, перезанимали у знакомых и отдавали деньги Жанар Ахметовой. Да, наивно, но наивность в мире пока преступлением не считается. Преступно же поведение Ахметовой: получив деньги, она пропадала, отключала телефоны, а позже кормила жертв постоянными «завтраками», а то и вовсе требовала простить долг. Всего за несколько лет на ее удочку попалось более двух десятков женщин. Большая часть из них обратилась в суд. В 2008 году суд признал: Жанар Ахметова преступным путем завладела чужими деньгами на сумму 50 млн тенге (более $400 тыс. по курсу 2008 года). А ведь в этом вердикте отражены далеко не все потерпевшие.

В 2009 году Мухтар Аблязов сбежал из Казахстана с несколькими миллиардами долларов, а в 2010 году казахстанские суды дали Жанар Ахметовой отсрочку наказания за мошенничество до 2021 года, учитывая, что у нее был несовершеннолетний ребенок. Несколько лет Ахметова спокойно жила в стране, попутно ища себе политическое прикрытие. Статус диссидента позволил бы легко отмести обвинения в присвоении чужих денег. Семь лет спустя Жанар Ахметова демонстративно сбежала из Казахстана через Кыргызстан, объявила себя жертвой политических репрессий и поселилась в Киеве.

Вот и вся история Жанар Ахметовой, женщины, в угоду жадности которой разрушено несколько десятков жизней: одни семьи потеряли свои квартиры, другие от обиды чуть не наложили на себя руки, третьи под давлением нервного перенапряжения от неподъемной кредитной нагрузки заработали себе тяжелые заболевания. А Жанар Ахметова не только сохранила свое имущество, но и пытается отмыться от обвинений псевдополитической завесой.

 

Тэги: криминал мошенничество Жанар Ахметова
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Черная метка от Сороса Восточной Европе

Легенды мирового футбола: Диего Марадона (биография + 20 самых лучших забитых голов)

Всеукраїнський онлайн-тренінг «Інфекційний контроль. Від вакцинації до лікування» відбувся 27 листопада

Фото

Все фото



Профессия - лесник. И для женщин она не помеха!!!

Первый в Украине крафтовый музей истории архитектуры открылся в Запорожье

ГИРД «Берлога» - новые вахтовые автобусы для МЧС России

Анекдот дня

- А из чего вашу колбасу делают?
- Не скажу.
- Почему?
- Чтоб это выговорить, надо лет 5 на химическом факультете учиться.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ