Мошенничество под маской политики

14 января 2020 22:15 Просмотров: 1043 # Прокомментируй Печатная версия
Мошенничество под маской политики

Казахстан добивается экстрадиции Жанар Ахметовой. Ничего политического в требованиях официального Нур-Султана нет: её вина была доказана уже 12 лет назад, за решётку молодую мать Ахметову не отправляли из гуманистических соображений.

Жанар Ахметова вот уже третий год сидит в Киеве, представляясь казахстанской диссиденткой, преследуемой казахстанским правительством. Всё потому, что Ахметова под творческим псевдонимом Жанна Бота помогает осужденному в Казахстане за тяжкие преступления бывшему министру энергетики Мухтару Аблязову развивать признанную экстремисткой организацию ДВК, призывая к свержению конституционного строя. Сам Аблязов, обвиняемый в мошенничестве одновременно в Казахстане, России и Украине, бежал от преследования британских судебных органов, и сейчас вещает из Парижа.

Казалось бы, всё действительно укладывается в парадигму классического политического кейса. Однако, факты – вещь упрямая и четко установленная хронология доказывает, что дело Жанар Ахметовой является борьбой десятков казахстанских граждан за справедливое наказание обманувшей их мошенницы. Коротко: судебные вердикты, признавшие, что Ахметова «кинула» людей на сотни тысяч долларов, были вынесены в 2008 году, когда ахметовский шеф Аблязов все ещё жил и работал в Казахстане, будучи вхожим в высокие кабинеты и управляя крупнейшим банком страны.

А теперь подробнее. В 2005 году Жанар Ахметова, именуясь алматинской бизнесвумен и ответственной сотрудницей крупного банка, входила в доверие к женщинам, предлагая им привлекательные проекты: реструктуризацию кредита, приобретение жилья по льготной ставке и прочие важные дела. Женщины снимали с депозитов все свои сбережения, брали впопыхах кредиты, перезанимали у знакомых и отдавали деньги Жанар Ахметовой. Да, наивно, но наивность в мире пока преступлением не считается. Преступно же поведение Ахметовой: получив деньги, она пропадала, отключала телефоны, а позже кормила жертв постоянными «завтраками», а то и вовсе требовала простить долг. Всего за несколько лет на ее удочку попалось более двух десятков женщин. Большая часть из них обратилась в суд. В 2008 году суд признал: Жанар Ахметова преступным путем завладела чужими деньгами на сумму 50 млн тенге (более $400 тыс. по курсу 2008 года). А ведь в этом вердикте отражены далеко не все потерпевшие.

В 2009 году Мухтар Аблязов сбежал из Казахстана с несколькими миллиардами долларов, а в 2010 году казахстанские суды дали Жанар Ахметовой отсрочку наказания за мошенничество до 2021 года, учитывая, что у нее был несовершеннолетний ребенок. Несколько лет Ахметова спокойно жила в стране, попутно ища себе политическое прикрытие. Статус диссидента позволил бы легко отмести обвинения в присвоении чужих денег. Семь лет спустя Жанар Ахметова демонстративно сбежала из Казахстана через Кыргызстан, объявила себя жертвой политических репрессий и поселилась в Киеве.

Вот и вся история Жанар Ахметовой, женщины, в угоду жадности которой разрушено несколько десятков жизней: одни семьи потеряли свои квартиры, другие от обиды чуть не наложили на себя руки, третьи под давлением нервного перенапряжения от неподъемной кредитной нагрузки заработали себе тяжелые заболевания. А Жанар Ахметова не только сохранила свое имущество, но и пытается отмыться от обвинений псевдополитической завесой.

 

Тэги: криминал мошенничество Жанар Ахметова
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

В ночном клубе парень приглашает девушку на медленный танец и по его окончании, целует ее. Девушка сразу же бросается к своей сумочке, извлекает оттуда смартфон и начинает что-то судорожно набирать.

Парень удивляется:

- Что случилось? Что за срочность?

- Ничего, ничего. Я просто меняю статус Вконтакте.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ