На Украине вступил в силу закон о полном среднем образовании, ущемляющий нацменьшинства

18 марта 2020 17:43 Просмотров: 158 # Прокомментируй Печатная версия
На Украине вступил в силу закон о полном среднем образовании, ущемляющий нацменьшинства

На Украине вступил в силу закон о полном среднем образовании, который предусматривает сокращение применения языков национальных меньшинств в учебном процессе.

Накануне его текст был опубликован в парламентской газете «Голос Украины». Закон предполагает три модели изучения государственного (украинского) языка в школах. Одна из них касается национальных меньшинств, язык которых принадлежит к одному из языков, родственных украинскому, а также проживающих преимущественно в речевой среде родного языка. Это в первую очередь касается русского языка. В рамках этой модели преподавание в начальной школе будет вестись на языке меньшинства наряду с изучением украинского. А с пятого класса не менее 80% учебного времени будет отдано преподаванию на государственном языке.

Другая модель предусмотрена для коренных народов, которые не проживают в своей языковой среде и «не имеют государства, которое бы этот язык защищало и развивало». В первую очередь речь идет о крымских татарах. Для них предусматривается возможность обучения на языке коренного народа наряду с «основательным изучением украинского языка».

Третья модель затрагивает образование для национальных меньшинств, говорящих на языках Европейского союза. Согласно этой модели, на родном языке учащиеся будут обучаться в начальной школе - наряду с изучением государственного языка. В пятом классе не менее 20% годового объема учебного времени должно занимать преподавание на украинском, а к девятому классу она должна вырасти до 40%. В старшей школе преподавание на государственном языке в должно занимать не менее 60% годового учебного времени.

13 марта закон подписал президент Украины Владимир Зеленский.

В апреле 2019 года депутаты Верховной рады Украины приняли закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он подразумевает, что граждане Украины должны использовать национальный язык почти во всех сферах жизни, в том числе в образовании. Исключения касаются только частного общения и религиозных обрядов.

Этот закон раскритиковали различные страны, в том числе Россия, Польша, Болгария, Греция. А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что отныне Украина «может забыть» о своем будущем в Европейском союзе.

В ноябре 2017 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко заявлял, что «на украинском языке будет говорить каждый украинец». Как он выразился, новый закон об образовании «возвращает украинскую речь украинцам».

Тэги: законодатльство закон о полном среднем образовании национальные меньшинства
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Грета Тунберг в гостях у Владимира Познера

Обзор ИРП американских пенсионеров (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Поливооросительные машины БЕЛАЗ-76135 и БЕЛАЗ-76473 на украинских ГОК

Запущена новая некоммерческая арт-платформа: "За каждой работой - Я"

#СпасибоЧтоВезете: социальная кампания в поддержку водителей легкого коммерческого транспорта

Анекдот дня

45% погибших насильственной смертью были знакомы со своими убийцами. Мораль: чем меньше людей ты знаешь, тем меньше желающих тебя прикончить

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ