Рынок земли в Украине стал открытым

31 марта 2020 15:16 Просмотров: 105 # Прокомментируй Печатная версия
Рынок земли в Украине стал открытым

В ночь с 30 и 31 марта Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщается на сайте парламента.

За закон 2178-10, который вводит рынок земли, проголосовало 259 народных депутатов. Больше всего голосов дали депутаты «Слуги народа» – 206 голосов. Еще 23 голоса – «Европейская солидарность», 13 – «Голос», 12 – депутатская группа «Доверие» и 5 – внефракционные депутаты.  Президент Владимир Зеленский находился во время финального голосовании в зале.

Таким образом, со второго полугодия 2021 года отменяется действие моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

Первые два года будут действовать ограничения на покупку земли – не более 100 га в одни руки, а с 2023 ограничения составит до 10 тысяч га в одни руки. До 2030 года минимальная цена – не меньше нормативной денежной оценки.

С 2021 до 2023 года юридическим лицам запрещается покупать землю сельскохозяйственного назначения. Право на покупку земли будет только у физических лиц.

Вопрос о предоставлении права иностранцам покупать землю будет вынесен на референдум. Однако, несмотря на его результаты, иностранцам запрещено покупать землю ближе 50 км от государственной границы Украины.

На протяжении первых двух лет будет действовать запрет на продажу государственной земли. Закон предусматривает преимущественное право арендатора на покупку.

Принятие законопроекта 2178-10 только начало. В будущем депутатам необходимо принять ряд дополнительных законов из «земельного пакета».

Стоит отметить, что открытие рынка земли было одним из требований продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Напомним, ранее эксперты рассчитали, сколько будут стоить участки сельскохозяйственных земель в разных уголках страны – на Донетчине они будут наиболее дешевыми.

Тэги: власть законодательство рынок земли
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Соцпроект «Украина: эволюция достоинства» или Сочувствуя российским пенсионерам

Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Ремонт в одной из квартир в новостройке. Крупно отметив накануне скромную трудовую победу, хмурые строители с утра долго не решаются включить перфоратор. Наконец включают. Через стены со всех сторон раздались крики:
- Гады! Сволочи!
Бригадир:
- Мы в ответе за тех, кого приручили.
Новенький, молодой:
- А что случилось, вроде по времени уже можно шуметь?
- Народ на работу проспал

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ