Украинский парламентаризм – явление уникальное!

26 апреля 2020 13:42 Просмотров: 92 # Прокомментируй Печатная версия
Украинский парламентаризм – явление уникальное!

Украинский парламентаризм – явление особенное. И в чем-то даже уникальное. Порой такого наворотят наши законодатели, что начинаешь сомневаться – а в демократическом ли обществе мы живем? Гложут людей думающих по этому поводу разные нехорошие мысли. Если  заседающие в Верховной Раде – избранники народа, то точно ли они отстаивают именно его интересы?

Регламентные прения

Днями ВР приняла во втором чтении законопроект №1043 об изменениях в регламент парламента для противодействия злоупотреблению правами нардепов в ходе законодательной процедуры. Изменения в регламенте позволят, в частности, ускорить рассмотрение банковского законопроекта (по настоятельной «рекомендации» МВФ), к которому было подано свыше 16 тысяч поправок.

Закон вводит особую процедуру рассмотрения законопроекта во втором чтении в случае, если число предложенных к нему поправок превышает 500 и в пять раз или более превышает число первоначальной редакции законопроекта. Если решение об особой процедуре принято, каждая фракция или группа смогут определить не более пяти предложений или поправок, не поддержанных комитетом, на которых она настаивает. Каждый внефракционный депутат, чьи поправки не учтены комитетом, сможет определить не более одной поправки, на которой он настаивает.

– Я считаю, что принятие изменений в закон о регламенте  – нападение на идею парламентаризма и на саму ВР. Это сужение конституционных прав народных депутатов и всего народа. Ведь сужение прав депутатов – это одновременно и сужение прав украинцев, – заявил нардеп Нестор Шуфрич.

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов был не менее категоричен: «Надеюсь, что этот законопроект будет временным, потому что он полностью убивает оппозицию в парламенте. Депутаты из монобольшинства включили нам «блокировку». Это недемократично, когда кому-то не дают право голоса».

Напомним, ко второму чтению так называемого банковского законопроекта подано рекордное число правок – 16 335. Причем 6000 из них подал исключенный из фракции «Слуга народа» Антон Поляков. 10 апреля спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил, что Верховная Рада не пойдет на то, чтобы рассматривать правки к законопроекту в течение полугода.

Не смешно…

Оштрафованный за коррупцию директор Национального антикоррупционного бюро (простите за тавтологию) Артем Сытник стал – фанфары! – одним из крупнейших источников поступления в бюджет от борьбы все с той же коррупцией. За первые три месяца 2020 года в государственный бюджет поступило 14 тысяч гривен от реализации имущества, а также средств, конфискованных за совершение коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений.

Штраф, уплаченный директором НАБУ Артемом Сытником за совершение коррупционного правонарушения, обеспечил в I квартале 2020 аж 23,8% поступлений в государственный бюджет от борьбы с коррупцией. Речь идет о штрафе на сумму 3,4 тыс. грн, лично уплаченных господином Сытником по постановлению Сарненского районного суда Ровенской области. Чиновника признали виновным в совершении коррупционного правонарушения (кто не в курсе – это был элитный отдых на охотничьей базе в Ровенской области с дорогим алкоголем и разбитыми квадроциклами, оплаченный другим лицом) и внесли в официальный реестр коррупционеров НАПК.

При этом поступления от конфискации по открытым НАБУ производствам за указанный период практически отсутствуют, в то время как финансирование содержания агентства из госбюджета на текущий год составляет 1,038 млрд грн. И как вам такое нравится, уважаемые налогоплательщики? Мало того, что один из главных антикоррупционеров засыпался, так еще и возглавляемое им ведомство, мягко говоря, «пылесосит» наши карманы без отдачи? Да, неладно что-то в украинском королевстве…

Классический перенос

В 2021 году всеукраинскую перепись населения, вероятнее всего, не проведут. Об этом сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов.

– Перепись нужно обязательно проводить, но это дорогое удовольствие. Бюджетный запрос, который Госстат подал, составляет 5,8 млрд грн. У нас весь стабилизационный фонд на коронавирус – 65 млрд грн. Это очень серьезное политическое решение, и процесс переписи нужно было запускать заранее. Например, если бы мы хотели провести перепись в 2021 году, то в марте 2020 года мы должны были бы начать подготовку.

Олег Немчинов предположил, что перепись можно было бы сделать в конце года, но тогда уже сейчас необходимо начать выделение средств. Ссылаясь на главу Госстата, министр Кабмина заявил, что понадобятся минимум год и три месяца, чтобы пройти весь цикл процедуры переписи населения. По словам Немчинова, у руководства Госстата есть три сценария: вариант классической переписи, опросы и комбинированный.

При этом сам Немчинов высказался в пользу комбинированного метода. В этом случае, отметил он, перепись должна проходить с максимальным  использованием цифровых технологий, но в то же время – с личным обходом граждан.

А вообще, кому эта перепись сдалась? Гораздо легче «дерибанить» деньги, когда народ не в курсе своего реального количественного состава…

Тэги: власть парламент верховная рада коррупция оппозиция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

В джунглях обнаружен новый вид хамелеона, 40 тысяч цветов и полифония.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ