Парламентарии Эко комитета ВРУ сделали важный шаг навстречу гуманности

15 мая 2020 14:56 Просмотров: 177 # Прокомментируй Печатная версия
Парламентарии Эко комитета ВРУ сделали важный шаг навстречу гуманности

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы единогласно поддержал ЗП2802, который позволит остановить жестокую откорм для производства фуа-гра, а также ужесточить требования к избеганию жестокости в сфере обеспечения пищей и водой.

Напоминаем, фуа-гра - продукт насильственного кормления уток и гусей для увеличения их печени, производство которого является одной из самых жестоких и болезненных для животных практик, а сам «деликатес» содержит потенциальную опасность для человеческого здоровья. Стоимость делает ее доступной только для ограниченного круга потребителей. В то же время, во многих ресторанах и даже супермаркетах Украины можно найти продукт прихоти и жестокости, потребители которого не всегда даже знают как он производится.

Почему запрет фуа-гра - это не прихоти?

Ежегодно в Украине регистрируется около 300 уголовных дел по ст. 299 УК Украины (жестокое обращение с животными). Однако есть тысячи животных с которыми обращаются очень жестоко, но за это никого не судят - с гусями и утками, которых откармливаются для фуа-гра. Страна, в которой страдает животное, значения не имеет.

Процесс насильственного откорма для фуа-гра?

Процесс принудительного кормления птиц получил название «гаваж». Данная практика считается неэтичным и запрещена в большинстве стран Европы из-за следующие факторы неблагополучия животных, описанные в исследовании Кембриджского университета: 

- рост общей анатомии тела, изменение осанки, сложности в ходьбе (лапы могут быть развернуты наружу, поэтому стоять вертикально или хотя бы добраться до воды животные порой не в силах), костная трансформация;

- травмы шеи, гортани, желудка;

- респираторные инфекции, кандидоз, а стрептококки вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта;

- выброс токсинов в организм, с которыми печень справиться больше не может и поэтому вызывает боль и возможную раннюю смерть животного.

Шанс для животных

Как известно 24.01.2020 года народными депутатами Яценко А.В., Фельдманом А.Б., Лабунской А.В., Дубилем В.А. и Камельчуком Ю.А. был зарегистрирован законопроект 2802 «О внесении изменений в Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения »по совершенствованию защиты животных от жестокого обращения». Законопроект запрещает жестокое обращение с животными во время кормления в соответствии с нормами ЕС (обязательное круглосуточное наличие свежей питьевой воды, запрет принудительного кормления, кроме как с лечебной или профилактической целью, соответствующее полноценное питание), а также запрещает производство фуа-гра.

Международная поддержка

Запрет принудительного кормления поддержали три международные зоозащитные организации: Anima International, которая признана одной из 4-х самых эффективных зоозащитных организаций мира, Gaia - Voice of the Voiceless, международная зоозащитная организация «Hidden-in-Sight», которая действует в Украине и занимается вопросами привлечения к ответственности лиц, жестоко обращаются с животными.

«Мы надеемся, что Украина решит позиционировать себя среди стран, доброжелательных к благосостоянию, а не среди тех немногих, которые все еще позволяют такую ​​ужасную практику, как насильственное кормление.» - говорит Микаэль Ванденбош, президент Gaia - «Утверждение законопроекту 2802 и других инициатив, противостоящих принудительному кормлению, предложили прекрасную возможность донести до мира, что Украина идет на путь улучшения благосостояния животных, таким образом, отвечая на требования общества, прокладывая путь к улучшению репутации своих животных производств».

«Научный комитет по вопросам здравоохранения и благосостояния животных (SCAHAW) Европейской комиссии в 1998 году. Подтвердил,« что принудительное вскармливание, как это практикуется сейчас, вредит благосостояния птиц. » - заявляет Кирсти Хендерсон, председатель Anima International - «Это свидетельствует о том, что мир движется к гуманному производству и в намерении предотвратить жестокости к животным. Anima International готова поддержать украинское правительство в этом ценном решении присоединиться к высшим норм благополучия и прекратить жестокую практику принудительного кормления ».

Украинские зоозащитники также поддерживают законопроект: Первое зоозащитное UA, ОО «Открытые клетки Украины», Всеукраинский союз общественных организаций "Ассоциация зоозащитных организаций Украины", в состав которой входит 46 общественных зоозащитных и правозащитных организаций из 20 областей Украины, ОО «Эко-логика», ОО «Гражданские следователи », волонтерского объединения           «Зоопатруль», ОО «Северка», ОО «Международные системы регистрации» и другие.

Не только зоозащитники, но и все украинское общество, меняют свои взгляды на фуа-гра в пользу гуманных ценностей: народные депутаты, известные рестораторы (8 украинских ресторанов отказались от приготовления фуа-гра), рядовые граждане и пользователи соц.сетей считают фуа-гра экстремально жестоким продуктом и поддерживают запрет такого производства в Украине.

Тэги: власть Верховная рада законодательство законопроект ЗП2802 фуа-гра
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Грета Тунберг в гостях у Владимира Познера

Обзор ИРП американских пенсионеров (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Поливооросительные машины БЕЛАЗ-76135 и БЕЛАЗ-76473 на украинских ГОК

Запущена новая некоммерческая арт-платформа: "За каждой работой - Я"

#СпасибоЧтоВезете: социальная кампания в поддержку водителей легкого коммерческого транспорта

Анекдот дня

После первой встречи с правительством в должности Президента
Жириновский возвращается в свой кабинет и устало распускает галстук.
- Иногда у меня создается ощущение, что я нахожусь в сумасшедшем доме. .
Один из охранников достает мобильник и отходит в дальний угол:
- Владимир Владимирович. . он все знает.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ