Азербайджан способен идти наравне с ведущими мировыми державами

25 мая 2020 16:13 Просмотров: 81 # Прокомментируй Печатная версия
Азербайджан способен идти наравне с ведущими мировыми державами

Об этом сказала Trend российский эксперт, кандидат политических наук, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Галина Ниязова.

По мнению эксперта, сегодня «стремительно богатеющий и развивающийся современный Азербайджан» - это неотъемлемая характеристика страны, которая ранее воспринималась лишь как «бывшая союзная республика», а теперь с уверенностью позиционирует себя как наиболее экономически развитое государство Южного Кавказа: «Этот статус признан ведущими акторами мировой политики и, более того, они сами поддерживают имидж Азербайджана и способствуют укреплению его позиций на мировой политической арене».

Однако становление азербайджанской государственности, согласно ее словам, оказалось сложным и длительным процессом: «Немало времени понадобилось государству, чтобы выйти из кризиса и, придерживаясь своего пути, добиться признания не только ведущих мировых держав, но и широкого круга государств-членов ООН. Главный шаг, ставший поворотным и решающим, Азербайджан сделал в 1994 году, войдя в восьмерку стран, подписавших «Контракт Века». Одним этим действием Азербайджан заявил о себе, как о государстве, способном идти наравне с ведущими мировыми державами, в частности, с Великобританией и Россией. На тот момент страна могла похвастаться только большими запасами нефти, что в сочетании с политикой открытости и готовности к сотрудничеству имело благоприятные последствия, в итоге, не только для самого Азербайджана».

Политолог напомнила, что начало третьего тысячелетия ознаменовалось для Страны Огней тремя новыми проектами, усилившими роль Азербайджана в энергетическом секторе и транспортном сообщении и укрепившими сотрудничества Баку с соседними Грузией и Турцией: «Это нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), Южнокавказский трубопровод (SCP) Баку-Тбилиси-Эрзурум и строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, призванной повысить грузооборот, пропускную способность и связать Азию и Европу. Современный Азербайджан - государство богатое нефтью, газом, золотом, платиной, имеющее выход к морю, соседствующее с Россией, Турцией и Ираном. Соответственно он является выгодным геополитическим союзником как для развитых, так и для развивающихся стран».

В заключение Ниязова отметила, что Азербайджану предстоит решить еще ряд вопросов, главным из которых остается урегулирование нагорно-карабахского конфликта: «Можно с уверенностью сказать, что растущая экономическая и военная мощь Азербайджана позволит государству решить и эту проблему в обозримом будущем в выгодном для себя ключе».

Тэги: экономика энергетика нефть Азербайджан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Джон Рокфеллер мечтал заработать $100 тыс. и дожить до 100 лет... а заработал
$318 млрд. и умер в 97.
Не все мечты сбываются...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ