Украина продолжает формировать новую позицию в отношении Белоруссии

26 мая 2020 14:09 Просмотров: 104 # Прокомментируй Печатная версия
Украина продолжает формировать новую позицию в отношении Белоруссии

На протяжении последнего года в белорусско-украинских отношениях не происходило ничего, что могло бы свидетельствовать об укреплении дружественных связей между странами. Очередным ударом по двустороннему сотрудничеству Минска и Киева может стать принятое украинским правительством 13 мая решение «о частичном приостановлении действия соглашения с правительством Белоруссии о безвизовых поездках граждан». Предполагается, что с 1 сентября украинцы смогут выезжать на территорию соседней республики только при наличие заграничного паспорта, хотя вернуться в страну они смогут как и прежде. Особенностью данного постановления является то, что оно не имеет на сегодня какого-либо адекватного объяснения и многими аналитиками рассматривается как создание еще одного барьера между белорусским и украинским народами.

Следует заметить, что в настоящее время обычные украинцы могут пересекать границу с Белоруссией по общему паспорту гражданина. При этом, ввёденные несколько лет назад на Украине ID-карты, которые до сегодняшнего дня так и не были выданы большинству жителей страны, не были признаны белорусскими властями еще в 2016 году. Тогда в Минске заявили, что данный вид документов не предусмотрен для пропуска через государственную границу согласно «действующему двустороннему соглашению между Белоруссией и Украиной от 2009 года о безвизовых поездках граждан». В Минске отмечали, что «проезд по новым паспортам будет разрешён только после согласования всех необходимых вопросов между МИДами двух стран», а до того времени владельцам ID-карт придется пользоваться либо загранпаспортами, либо «внутренним паспортом старого образца (в бумажном виде)». Таким образом, Минск, несмотря на свой отказ, был готов совместно с Киевом решать возникшую проблему. Однако со стороны Украины за прошедшие годы так и не последовало никаких предложений.

Теперь же оказалось, что вместо переговоров по изменению режима пропуска на белорусско-российской границе, в украинской столице решили усложнить жизнь не только белорусским пограничникам, которым придется приспосабливаться к новым условиям, но и своим гражданам. Объясняется это официальными властями Украины в настоящее время достаточно просто. Согласно пояснительной записке к новому постановлению правительства, запрет пересекать границу с Белоруссией по внутренним паспортам связан с «низкой степенью защиты паспорта гражданина Украины», а также отсутствием в нёем информации о лице латиницей, что «исключает автоматическое считывание информации из документов при осуществлении пограничного контроля в отношении их предъявителей и проведения безошибочной проверки информации о наличии ограничений на пересечение границы». Кроме того, в МИД Украины дополнительно пояснили, что такое решение было принято, чтобы улучшить «защиту украинских граждан» и уменьшить время прохождения пограничного контроля каждого. Примечательно в данном случае то, что для жителей приграничных районов Украины режим поездок в Белоруссию по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении остается в силе, так как это предусмотрено «соглашением о порядке пересечения белорусско-украинской государственной границы отдельными категориями». Таким образом, исходя из официальных заявлений, в Киеве решили озаботиться усилением контроля лишь над теми, кто собрался попасть в Белоруссию не по семейным обстоятельствам, что уже указывает на политический подтекст принятия этого постановления.

Такое неоднозначное решение властей Украины уже вызвало волну критики среди украинских политиков. Например, депутат Верховной рады Украины от фракции «Слуга народа», заместитель главы комитета Рады по вопросам антикоррупционной политики Елена Мошенец крайне негативно восприняла это постановление. По её словам, вместо того, чтобы заставлять украинцев переходить на биометрические загранпаспорта и ID-карты, правительству нужно «заниматься возвращением граждан в Украину, застрявших в ряде стран, и регулировать вопросы с наймом украинских сезонных рабочих рядом стран».

Не меньшую озабоченность высказывают сегодня и в Минске, где многие расценили постановление украинского правительства как очередной недружественный шаг по отношению к Белоруссии. При этом в качестве примеров продолжающейся антибелорусской политики нынешних киевских властей аналитики указывают на целый ряд событий в двусторонних отношениях, произошедших в последнее время. Так, отмечается, что Украина фактически запретила поставки электроэнергии из Белоруссии. Удар был нанесён как раз в то время, когда в республике запланировали запуск первого блока Белорусской атомной электростанции в Островце (БелАЭС). Аналитики напоминают, что сначала Киев долгое время не отвечал на призывы Литвы не покупать электроэнергию у Белоруссии, а затем решил последовать совету из Вильнюса. И, несмотря на то, что решение о запрете закупки электроэнергии не у членов Евросоюза или Энергетического Сообщества касается в большей степени внутренних украинских разборок между олигархическими кланами, этот шаг вполне можно считать политически мотивированным. Тем более, что это подтверждают и в самой Украине. По мнению председателя Всеукраинской энергетической ассамблеи и бывшего министра топлива и энергетики страны Ивана Плачкова, БелАЭС фактически является инструментом России, с помощь которого Москва готова поставлять «политическую электроэнергию» даже бесплатно, лишь бы «уничтожить украинскую генерацию». И это не отдельное мнение бывшего государственного чиновника, а общая настроенность нынешней украинской власти, где всерьёз считают, что Россия продолжает свою экспансию на Украине, но теперь уже посредством поставок электроэнергии. При этом утверждается, что Кремль использует для своей политики Белоруссию и её энергетическую отрасль.

Кроме того, аналитики напоминают, что Киев ранее неоднократно заявлял о своем недовольстве отказами белорусских партнёров поддерживать антироссийские инициативы Украины. В этой связи, в Киеве считают нецелесообразным полностью доверять своему северному соседу. Неслучайно критика в адрес Белоруссии уже вылилась в присоединение Украины к антибелорусским санкциям Евросоюза. И именно в разрезе последних действий украинских властей в отношении Белоруссии и следует рассматривать нынешнее решение об изменении пропускного режима на белорусско-украинской границе, хоть и выглядит оно, на первый взгляд, чисто техническим моментом и формально не касается белорусских граждан.

О том, что постановление правительства Украины носит политический оттенок говорят и в самом Киеве. Например, депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Георгий Мазурашу заявил, что введение наличия загранпаспорта для посещения Белоруссии – это закономерное решение, которое «рано или поздно должно было произойти», так как обе страны уже много лет являются суверенными государствами. По его мнению, прежние отношения между Киевом и Минском уже не актуальны и ранее основывались лишь на том, что Украина и Белоруссия некогда были составной частью СССР. При этом Мазурашу заметил, что на принятие решения Киевом могла повлиять боязнь распространения с белорусской стороны «каких-то пророссийских идей».

Действительно, в настоящее время объяснить только техническими моментами решение об изменении правил пересечения гражданами Украины границы с Белоруссии, достаточно сложно. По всей видимости, на принятие украинским правительством данного постановления повлияла общая направленность внешнеполитической доктрины страны. Учитывая тот факт, что в её основе лежит откровенная неприязнь к России, которую в Киеве считают «агрессором и оккупантом», Белоруссия в последнее время всё больше стала рассматриваться там как угроза для Украины. Такое явно недружественное к себе отношение со стороны украинского руководства, чего не было даже во времена Петра Порошенко, однозначно вызовет ответную реакцию со стороны официального Минска. И, к сожалению, это только усугубит состояние белорусско-украинских связей, переживающих сегодня не самые лучшие времена.

Тэги: гополитика украина беларусь белоруссия антироссийские инициативы загранпаспорт
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Деревня дураков: основные правила жизни в каждой серии

Международная премия «Пушкин и XXI век» объявила лауреатов

Журналісти проти законопроекту «Про медіа»

Фото

Все фото



Динозавры заселили детскую посуду "Курносики"

Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

Анекдот дня

Бабушка читает внучке сказку: Было у отца три сына: старший - умный был детина, средний сын - и так, и сяк, младший - вовсе был дурак...
- Бабуля, а что у них отец, болел что-ли?
- С чего ты это взяла?
- А что у него с каждым разом, все хуже и хуже получалось?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ