Парламент Армении утвердил спорный законопроект по конституционному референдуму

6 июня 2020 17:16 Просмотров: 73 # Прокомментируй Печатная версия
Парламент Армении утвердил спорный законопроект по конституционному референдуму

Национальное Собрание Армении на заседании в среду во втором и окончательном чтении приняло представленный депутатом правящей фракции "Мой шаг" Ваагном Овакимяном пакет дополнений и поправок в конституционный закон "О референдуме".

Выдвинутая инициатива дает возможность урегулировать вопрос проведения референдума, если тот был перенесен или приостановлен из-за режима чрезвычайного положения 

"В действующем законе есть только одно положение о референдуме, не состоявшемся на основании введения военного или чрезвычайного положения. Оно гласит, что после отмены особого режима референдум назначается не ранее, чем через 50 дней и не позднее, чем через 65 дней. В законе не оговаривается весь процесс возобновления референдума”, - пояснял Овакимян ранее при представлении документа.

Депутат подчеркивал, что поправки в закон направлены на урегулирование вопроса о регламентации продолжения референдума и введение института отмены референдума в условиях ЧП. 

Предполагается, что после принятия данного проекта будет начата процедура отмены назначенного референдума о конституционных изменениях. 

Оппозиционные фракций "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" выступали против данных изменений и, как и в первом чтении, проголосовали против принятия данного проекта  

История предполагаемого референдума 

6-го февраля депутаты армянского парламента приняли решение о рассмотрении на референдуме вопроса о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск КС. Президент Армении Армен Саркисян 9-го февраля назначил референдум по конституционным изменениям на 5-е апреля 2020 года. 

Агитация в преддверии референдума стартовала 17 февраля и должна была завершиться 3 апреля, однако из-за распространения коронавируса в стране референдум был отложен на неопределенный срок. 

Конституционные изменения 

Документом, который следовало вынести на референдум, предлагается изменить статью 213-ю Конституции РА. В ее нынешней редакции указано, что "председатель и члены Конституционного суда, назначенные до вступления в силу 7-й главы Конституции Армении, продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленных Конституцией с изменениями, принятыми в 2005 году.

При этом данная статья является переходным положением Конституции. В настоящее время она поддерживает поправки от 2005 года, из которых следует, что до вступления в силу главы 7 Конституции председатель и члены КС сохраняют посты до своего 65-летия. То есть Грайр Товмасян будет исполнять обязанности председателя КС до 2035 года. При этом, согласно вступившей в силу весной 2018 года 7-ой главы, судьи будут оставаться на своих постах лишь в течение 12 лет и не более одного срока. 

Нынешним проектом поправок полномочия председателя и членов Конституционного суда прекращаются, за исключением тех, кто был избран после 2015 года. А таких судей двое - Ваге Григорян и Армен Диланян. 

Тэги: власть парламент армения конституционный закон О референдум
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Деревня дураков: основные правила жизни в каждой серии

Международная премия «Пушкин и XXI век» объявила лауреатов

Журналісти проти законопроекту «Про медіа»

Фото

Все фото



Динозавры заселили детскую посуду "Курносики"

Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

Анекдот дня

Согласитесь, как-то по-разному в 60-х годах прошлого века и сейчас воспринимается фраза Мальчик склеил в клубе модель .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ