В знак солидарности Иран направляет в Венесуэлу флот из пяти танкеров, перевозящих 1,53 млн баррелей нефтепродуктов

7 июня 2020 22:48 Просмотров: 233 # Прокомментируй Печатная версия
В знак солидарности Иран направляет в Венесуэлу флот из пяти танкеров, перевозящих 1,53 млн баррелей нефтепродуктов

В знак солидарности Иран направляет в Венесуэлу флот из пяти танкеров, перевозящих 1,53 миллиона баррелей необходимого бензина и связанных с ним топливных продуктов. 23 и 25 мая первые два корабля прошли через Карибское море и вошли в венесуэльские территориальные воды с венесуэльским военно-морским и воздушным сопровождением. Эта поставка сломала преступную блокаду Вашингтона против народа Венесуэлы. 

Венесуэльцы в столице Каракасе приветствуют победу над США, которые угрожали силой остановить эти корабли. Что касается решимости и солидарности Ирана, министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза заявил: «Иран и Венесуэла всегда поддерживали друг друга в трудные времена». 

Президент Социалистической Кубы Мигель Диас-Канель заявил в Твиттере: «Да здравствует солидарность между народами!» 

Обе суверенные страны - Иран и Венесуэла - бросили вызов серьезным экономическим санкциям США и воинственным угрозам военных действий. Президент Дональд Трамп объявил, что США окружили Венесуэлу. До сих пор Вашингтон не пытался отомстить за доставку. Еще неизвестно, будут ли США действовать против одной или обеих стран.

Президент Ирана Хасан Рухани настоятельно предупредил США не вмешиваться: «Если наши танкеры в Карибском бассейне или где-либо еще в мире столкнутся с проблемами, вызванными американцами, [США…] будут в беде. Мы имеем законное право защищать наш суверенитет и территориальную целостность и служить нашим национальным интересам ». 

Опасность военного вмешательства США существует всегда, учитывая историю нападений США на Иран и их попытки свергнуть боливарианское правительство Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро. В апреле Вашингтон заказал дополнительные военные корабли ВМФ, самолеты наблюдения и специальные оперативные группы для Карибского моря, отправив больше эсминцев ближе к Венесуэле.

Вашингтон устно обрушился на Россию, Китай, Кубу, Иран и Венесуэлу по поводу смелых действий Ирана, и военное руководство США предупредило, что их военные корабли патрулируют Карибский бассейн.

В другой демонстрации поддержки Венесуэлы, представитель России в ООН Дмитрий Полянский, представил 22 мая резолюцию в Совете Безопасности ООН, призывающую не вмешиваться в дела Венесуэлы.  В резолюции России содержится призыв к государствам-членам осудить применение силы, наемников и всех форм терроризма. 

Венесуэльские военные прекратили вторжение военизированных формирований из 60 человек во главе с ветеранами спецназа армии США, целью которых было свергнуть Мадуро. Финансирование их тренировочных лагерей в Колумбии осуществлял венесуэльский контрреволюционный политик Йон Гойкоечеа.

Китай поддержал резолюцию Совета Безопасности России, выразил поддержку суверенитету Венесуэлы и подверг критике санкции США. Индонезия, ЮАР и Вьетнам согласились с ней.

Венесуэла обладает 300 миллионами баррелей нефтяных запасов, самых больших из всех стран. Доходы от нефти составляют 95 процентов экспортной выручки Венесуэлы. 

Зачем Венесуэле нужно импортировать топливо? Венесуэле нужны разбавители для переработки тяжелой сырой нефти, чтобы она могла проходить по трубопроводам. Санкции США приостановили внутреннее производство бензина, поскольку они запрещают импорт разбавителей.

В августе 2017 года администрация Трампа наложила жесткие экономические санкции на Венесуэлу. В январе 2019 года Вашингтон ввел сокрушительное нефтяное эмбарго против PDVSA, государственной нефтяной компании Венесуэлы, запретив ее продажи на рынке США и экспорт топлива из США в Венесуэлу. Она заморозила активы Венесуэлы в США и запретила торговые или деловые операции США с государственными предприятиями Венесуэлы. Вашингтон распространил этот запрет на неамериканские компании. 

Вашингтон ввел санкции, чтобы вытеснить президента Мадуро и его администрацию. Как объяснил Марко Теруджи: «Правительство Соединенных Штатов хочет нанести удар по сердцевине венесуэльской экономики: нефти. Цель состоит в том, чтобы крах государственной компании PDVSA обрушил всю экономику». 

Санкции нанесли вред венесуэльскому народу, поскольку средства от экспорта нефти используются для покупки основных продуктов питания и лекарств.

Объем добычи нефти в Венесуэле резко упал в 2017 и 2018 годах, но вырос в 2019 году и стабилизировался. Этой зимой Казначейство наложило санкции на дочерние компании "Роснефти", крупнейшего в России производителя нефти, в попытке заставить эту компанию прекратить транспортировку венесуэльской нефти. Роснефть перевозила 60 процентов нефти PDVSA. "Роснефть" закрыла свои венесуэльские операции в марте.

Пандемия коронавируса привела к замедлению экономического роста, что привело к сокращению мирового рынка нефти, в результате чего существующий избыток вырос. Крупные производители согласились сократить выпуск. Но цены остаются низкими, что наносит ущерб операциям и совместным предприятиям PDVSA. В настоящее время нехватка топлива в Венесуэле возобновляется из-за падения добычи нефти и усиления санкций США.

Кроме того, печально известные отключения электричества в 2019 году повредили венесуэльские нефтеперерабатывающие заводы. Президент Мадуро обвинил их в саботаже, спровоцированном силами, связанными с поддерживаемым США лидером оппозиции и самопровозглашенным «президентом» Хуаном Гуайдо. Два оставшихся НПЗ были закрыты в январе из-за нехватки сырой нефти для переработки и необходимости ремонта и запасных частей.

Иран вызвался предоставить топливо и техническую поддержку для ремонта Парагванского нефтеперерабатывающего комплекса, крупнейшего нефтяного завода Венесуэлы. С помощью техников из Ирана и Китая начались ремонтные работы. Недавно 20 иранских рейсов перевезли 700 тонн деталей нефтеперерабатывающего завода и других материалов из Ирана и Китая.

Но Вашингтон угрожает Ирану по поводу его воздушного коридора с Венесуэлой и приказывает другим странам прекратить воздушные рейсы Ирана, а также прекратить торговые и деловые сделки и прекратить доставлять топливо в Венесуэлу.

Тем не менее, растут призывы к США прекратить жестокие санкции против Ирана и Венесуэлы, особенно сейчас, во время пандемии, чтобы обе страны могли лучше бороться со смертельной болезнью.

Тэги: экономика энергетика нефть нефтепродукты иран Венесуэла
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

Четыре дня просидела на диете.
Ночью захотела пить, подошла к холодильнику, дальше всё как в тумане, ничего не помню!
Очнулась, когда запивала шоколадку борщом!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ