Новый законопроект №3536 может вернуть времена инквизиции

17 июня 2020 10:21 Просмотров: 141 # Прокомментируй Печатная версия
Новый законопроект №3536 может вернуть времена инквизиции

25 мая депутат от «Слуги народа» Сергей Гривко зарегистрировал законопроект №3536. По мнению ГКПЧ Украины этот законопроект возрождает карательную психиатрию.

Законопроект №3536 представлен, как способ защиты общества от лиц с психическими расстройствами. Но в действительности он впускает принципы инквизиции. Законопроект предлагает позволить обычным людям, которые никак не относится к психиатрии и тем более умению ставить психиатрический диагноз, выдавать оценку состояния человека и на этом основании обращаться в суд с требованием оказать принудительную психиатрическую помощь. Если законопроект пройдет, то любой человек: родственник, сосед или просто прохожий, смогут направить кого угодно на принудительное психиатрическое освидетельствование. Точно так действовала инквизиция – лишь по подозрение человека могли сжечь на костре.

Комментирует президент Гражданской комиссии по правам человека в Украине Вилинская Анастасия:

«Если родственники или соседи, исходя из каких-то своих идей, будут оценивать психическое здоровье других, мы можем получить очень нехорошую ситуацию. Суд могут завалить доносами, которыми люди будут решать личные конфликты, называя оппонента психически нездоровым. Суду придется решать, является ли этот, по сути – оговор, основанием для психиатрического осмотра. Если сначала сосед, а теперь сам судья оценивает состояние психического здоровья человека, а не психиатр, то на основании чего судья должен принять объективное решение? Ведь он не является специалистом в психиатрии, и не может решать, нуждается ли человек в психиатрическом осмотре.

Так мы получим не просто возрождение истоков карательной психиатрии, но чистой воды инквизицию, когда по подозрению или оговору человека могли публично и жестоко казнить. К сожалению, сегодня стать пациентом психиатрической больницы равносильно этому. Такого нарушения основополагающих прав человека, а именно Презумпции психического здоровья, ни в коем случае нельзя допустить».

Авторы законопроекта по какой-то причине считают тот факт, что для принудительных психиатрических мер требуется осмотр и/или заключение врача-психиатра, «самой большой проблемой». Это все равно как считать проблемой то, что заключение о состоянии машины и необходимости ремонта делает автомеханик. Психиатрия и без того имеет громадное количество нарушений и злоупотреблений в части принудительных мер, и до сих пор используется в карательных целях. Но если позволить это решать любому, то сложно сказать, куда придет наше общество.

Комментирует юрист ГКПЧ Украины Винник В. А.

«Оценка психического состояния человека является сугубо субъективной. Давая право практически любому обращаться в суд на основании его личной оценки чьего-либо психического здоровья, с заявителя снимают всякую ответственность за преднамеренную неверную оценку психического состояния человека, поскольку такой заявитель не является специалистом в этой сфере.

Автор законопроекта обусловливает такие изменения тем, что будто действующим законодательством не урегулирован порядок защиты прав и свобод граждан от систематических противоправных посягательств и действий лиц, которые имеют проявления психических расстройств. И, по мнению автора законопроекта, работники полиции не имеют возможности должным образом защитить права граждан. Но в законе есть абсолютно точная процедура, как должна действовать полиция, если права людей ущемляются человеком, с якобы психическими расстройствами. И есть абсолютно точный механизм, как оградить людей от такой опасности. Единственная причина, когда это не происходит – это невыполнение полицией уже действующих законов.

Порядок предоставления психиатрической помощи в принудительном порядке также точно определен Законом Украины «О психиатрической помощи», который предусматривает ПРЕЗУМПЦИЮ психического здоровья. Проведение оценки психического состояния человека возможно исключительно комиссией врачей психиатров, которые имеют специальное образование и используют принятые в Украине методики.

Предоставляя законопроектом №3536 право каждому лицу без профессиональных знаний оценивать психическое состояние человека и требовать принудительных психиатрических мероприятий, автор законопроекта фактически предлагает отменить ПРЕЗУМПЦИИ психического здоровья. По сути это репрессивные мероприятия».

Действующий Закон Украины «О психиатрической помощи» предусматривает:

Статья 3. Презумпция психического здоровья (психической нормальности).

Каждое лицо считается таким, которое не имеет психического расстройства, пока наличие такого расстройства не будет установлено на основаниях и в порядке, предусмотренных данным Законом и другими законами Украины.

Статья 4. Принципы предоставления психиатрической помощи.

Психиатрическая помощь предоставляется на основе принципов законности, гуманности, соблюдения прав человека и гражданина, добровольности, доступности и в соответствии с современным уровнем научных знаний, необходимости и достаточности мероприятий лечения и с минимальными социально правовыми ограничениями.

Учитывая все вышеописанное, ГКПЧ Украины рекомендует Кабинету Министров и Верховной Раде Украины упразднить этот законопроект, как нарушающий принципы права и действующую Конституцию.

PS: беда не приходит одна. Следующим шагом 10.06.2020 Кабмин подал в Раду законопроект №3625 о принудительном психиатрическом лечении детей без согласия родителей. Это вызвало волну негодования у широкой общественности. ГКПЧ готовит свою экспертную оценку этого законопроекта.

Автор: MyRights Тэги: Инквизиция принудительная психиатрия психиатрия право законопроект
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Маршрутка №113 раздавила женщину на пешеходном переходе в центре Днепра (видео)

Готовим рыбно-картофельные котлеты

Jerry Heil выпустила новый клип на песню #БОМБА_РАКЕТА_ПУШКА_ГРАНАТА

Фото

Все фото



Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Платформы онлайн-обучения весной 2020 отметили прирост студентов порядка 520%!

Украинский рынок смартфонов пополнится Doogee S88 PRO c тремя камерами и N20 PRO с четырьмя камерами

Анекдот дня

Позы, описанные и иллюстрированные в Камасутре, - это лишь жалкое подобие того, что можно увидеть в маршрутках и метро в час пик...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ