Изменения в сфере недвижимости: обязательная проверка подтверждения происхождения средств

25 июня 2020 15:22 Просмотров: 209 # Прокомментируй Печатная версия
Изменения в сфере недвижимости: обязательная проверка подтверждения происхождения средств

Украина активно продолжает имплементировать в свое законодательство план действий BEPS, реализовывая план расширенного сотрудничества ОЭСР, в связи с чем принимается ряд новых законов. В частности, одним из нововведений является финансовый мониторинг по новым правилам: как известно, расширились полномочия и функции проверки, которые в некоторой степени уже повлияли на украинский рынок недвижимости.

Хотите приобрести недвижимость (дом, квартиру) на первичном либо вторичном рынке? Возможно вы имеете небольшую зарплату, но во всем себе отказываете и длительное время собираете средства на долгожданную мечту или же заработали определенную сумму на заработках за границей? А быть может вы студент или безработный и родственники подарили вам значительную денежную сумму, не оформив подарок юридически? В любом случае во всех перечисленных ситуациях вы попадете под финмониторинг. Что это значит? Как правильно купить недвижимость, кто вправе проверять ваши источники доходов и как вам подтвердить их, - на все эти вопросы ответил юрист Александр Ягодка.

Банк обязан проводить проверку совершенных покупателем операций и источники его доходов при совершении рискованных финансовых операций. В случае же проведения подозрительной, по мнению банка операции, банк ее останавливает на время проверки. Вас обяжут заполнить анкету и предоставить документы, подтверждающие источники происхождения средств. Такими документами, например, могут быть: справка о доходах, договор купли-продажи и так далее.

Учитывайте, что даже если вы хотите положить на депозитный счет сумму в несколько тысяч долларов при небольшой официальной зарплате, операция может быть заблокирована до выяснения источника происхождения средств. Обратите также внимание, что обязательный финмониторинг проводится после превышения суммы в 400 тысяч гривен, но если вы постоянный клиент банка с высокими доходами, внесение вами данной суммы, к примеру, на депозит может и не вызвать подозрение, а соответственно обойдется без проверок.

При покупке квартиры за наличные денежные средства и переводе на счет продавца (собственника квартиры либо застройщика) вам необходимо будет доказать легальность происхождения таких средств. Для этого банк обяжет вас предоставить документ, подтверждающий личность (паспорт), код ИНН, договор о покупке, а также подтверждающие документы источника доходов.

Если вы не можете подтвердить источник происхождения средств при покупке недвижимости, юрист Александр Ягодка советует проводить оплату несколькими платежами, к примеру взять рассрочку от застройщика или договориться с продавцом о покупке квартиры в кредит и открыть депозит в банке (учитывая ваши доходы, но не более 400 тысяч гривен), оплачивая кредит частями.

Первичный финмониторинг могут проводить нотариусы; посредники во время совершения сделки купли-продажи недвижимости; консультанты по вопросам налогообложения; консультанты по купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение; бухгалтеры субъектов хозяйствования, предоставляющие услуги по бух. учету; юристы, адвокаты.

Таким образом, если вы обратились к юристу или адвокату для сопровождения договора купли-продажи и заключения сделки, позаботьтесь заблаговременно о сборе пакета документов, так как теперь помимо прочих, вы должны предоставить еще и документы, подтверждающие источники происхождения средств, необходимых для приобретения конкретного объекта недвижимости. Эти же документы потребуются также для риелторов и нотариусов, которые теперь в обязательном порядке уведомляют налоговую службу о заключенных договорах аренды, а в случае несоблюдения нормы облагаются штрафом в размере 680 грн. за каждое такое нарушение.

Юрист Александр Ягодка отмечает, что обязательной процедурой банков всегда являлась проверка происхождения средств, однако теперь этими же функциями контроля наделены другие компании, юристы и т.д., благодаря чему клиенты смогут более тщательно подготовиться к такой процедуре проверки в банке. Данными изменениями в законодательстве Украина постепенно имплементирует европейские нормы предоставления услуг, и стоит заметить, что украинская практика применения процедур финмониторинга на данный момент все еще является более упрощенной и легкой для клиентов, в отличие от западной.

Экспертное мнение: юрист Ягодка Александр

Тэги: недвижимость жилье законодательство BEPS ОЭСР финансовый мониторинг юрист Ягодка Александр
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

- Вы знаете, алкоголь делает Вас такой милой и очаровательной...
- Спасибо... Но ведь я еще не пила...
- А я уже грамм триста успел пропустить...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ