Порошенко объявил себя автокефальным «первомучеником»

30 июня 2020 15:17 Просмотров: 98 # Прокомментируй Печатная версия
Порошенко объявил себя автокефальным «первомучеником»

Экс-президент Петр Порошенко 18 июня сообщил граду и миру, что наибольшая для него награда – это сесть за решётку по обвинению его в создании СЦУ-ПЦУ. Это сильный ход – объявить себя «первомучеником». Прежде Порошенко заявлял, что получение «томоса об автокефалии» – главное событие его жизни. Так что он последователен. За дело жизни, ясное дело, можно и пострадать. О том, что навязывание томоса Украине было спецоперацией мировой закулисы против Церкви вообще и РПЦ (в состав которой на особых правах входит УПЦ) в частности, бывший президент предпочитает помалкивать. Позиция у него, вероятно, будет беспроигрышной, если из тучи уголовных дел, заведённых на него, выйдет на первый план «церковное дело». У фигуранта появится реальный шанс изображать из себя жертву гонений не только «по политическим мотивам», но и «по религиозным». В обществе, где мало кто понимает откуда у «томоса» ноги растут и чьи уши из него торчат, общественное мнение вполне может оказаться дезориентированным, и Порошенко выйдет сухим из воды.

К этому прикладываются ощутимые усилия. Оба генпрокурора команды Зе Руслан Рябошапка (трудился до 5 марта 2020 года) и Ирина Венедиктова (на посту с 17 марта) делали всё, исполняя пожелание посольства США, чтобы Порошенко оставался вне реальных подозрений, как жена Цезаря. Очевидно, что мысль сделать Порошенко «мучеником за веру» возникла не сразу, да и до настоящего момента мысль эта ещё не вполне вызрела.

Когда стало ясно, что отмазать Порошенко от 22 уголовных дел, заведённых на него в Государственном бюро расследований, всё-таки невозможно, избрали стратегию обвинений бывшего президента по самым ничтожным делам.

Генпрокурор Венедиктова мучительно выискивала (похоже, не без помощи кураторов из правового отдела посольства США) такое преступление Петра Порошенко, которое легко можно было объявить мнимым, перед тем раздув его до максимальных величин. Чтобы оно, лопнув, перечеркнуло бы в общественном сознании все прочие дела против Порошенко. Задумано толково. После долгого молчания-мычания по теме «весна придёт – сажать будем» Венедиктову надоумили предъявить Порошенко мутную историю с картинами, которые бывший президент то ли ввёз незаконно, то ли вывез и не уплатил чего-то. Было это в конце мая. Пошумели. Шум затих. Теперь взялись раздувать другое никчёмное дело, выстраивая систему из никчёмных дел. На этот раз извлекли и порошенковского кейса дело о якобы незаконном назначении некоего генерала в Службу внешней разведки (СВР). То, что при назначении не соблюдены какие-то формальности, а у генерала родня в России и куча незадекларированной собственности, это для общества ни о чём. Это пустой звук по сравнению с делами действительно резонансными: о государственной измене («плёнки разговоров с Байденом»), о попытке сорвать выборы (провокация в Азовском проливе), о незаконном обогащении… При всём желании эти дела, также возбуждённые ГБР, сложно будет выдать за сведение счётов с политическим противником. Воспринято будет народом – попался, сиди в тюрьме! Но эти дела задвинуты в офисе генпрокурора в дальний ящик. А на столе – пустое дело «о неправильном назначении генерала».  Для отвлечения внимания. Однако для самого Порошенко, для его СМИ и армии порохоботов такое дело – это подарок судьбы. Это возможность разрекламировать себя на фоне глупости властей и повернуть всё против Зеленского. Что Порошенко с успехом и делает.

10 июня прокурор вручил Петру Порошенко подозрение по никчёмному делу о незаконном назначении. В связи с объявленным подозрением Порошенко был приглашён в суд на 18 июня для избрания меры пресечения. Этот день Пётр Алексеевич превратил в «день хайпа» с участием огромной массовки, свезённой со всей Украины, с устройством сцены под стенами суда, с шествием по центру Киева, с кричалками («смерть ворогам») и пением гимна. То обстоятельство, что Венедиктова пыталась перенести заседание с 18 июня на другую дату в связи со смертью отца Порошенко, фигурант так же успешно использовал для саморекламы, как и саму смерть отца.

Прокуратура анонсировала взятие фигуранта под стражу с возможностью внесения залога в 10 млн гривен. Позже в ведомстве Венедиктовой почему-то передумали, решив избрать иную меру пресечения: взять с Порошенко личное обязательство не покидать территорию Украины. Порошенко, куражась над властью «зелёных», это предложение высмеял, назвав его «взяткой».

В этот день Порошенко и вбросил «ещё одну новость, о которой я узнал на этой неделе, дословно цитирую: "Разжигание межрелигиозной вражды путем получения Томоса". Вы вдумайтесь! За создание Православной церкви Украины!»

О чём речь?

Когда «почётный патриарх Филарет» понял, что Порошенко с Думенко его надули – попытались обобрать, отодвинув от власти и денег, он устроил бунт и затеял новый раскол, на этот раз внутри ПЦУ. Заявил, что ликвидация «Киевского патриархата» незаконна. В ноябре 2019 группа филаретовцев написала куда надо заявление о незаконной ликвидации КП. СБУ завела дело и передала для расследования в ГБР. Пресс-служба ГБР с готовностью подтвердила и разъяснила суть вопроса: «6 ноября 2019 года СБУ начала расследование по заявлению верующих Киевского патриархата УПЦ на незаконные действия ряда высших должностных лиц, совершивших действия, направленные на разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ. В дальнейшем СБУ передала дело для расследования в ГБР». Сказать по совести, закон давно и горько плачет по Порошенко. Однако это внутренняя разборка раскольников. Каноническая церковь (УПЦ), возглавляемая митрополитом Онуфрием, к этому делу отношения не имеет.

Порошенко произнёс: «Я узнал на этой неделе». Неужели узнал не в ноябре, не семь месяцев назад? Это невероятно. Конечно, знал с ноября. Но именно сейчас вдруг осенило – выставить дело в первый ряд. Причём тема заранее была согласована с Епифанием Думенко, главой ПЦУ-СЦУ.

12 июня структура Думенко «Киевская митрополия ПЦУ» (осколок филаретовского «патриархата») выступила с заявлением в защиту Порошенко. Было сообщено, что «митрополия» испытывает «глубокое беспокойство кризисом доверия к одному из наиболее важных государственных институтов – правосудию». Как ни смешно, раскольник Думенко, обжуливший Филарета, рассуждает о законности. Но это всё в пользу одураченных ПЦУ. А по существу, Епифаний вдруг сообщает выдумку, мол, в СМИ, «связанных со страной-агрессором» в последнее время настойчиво «проводится мысль, что различные обвинения, выдвигаемые против пятого президента Украины П. Порошенко, имеют какую-то связь с его ролью как главы государства в содействии церковному объединению, образованию Православной Церкви Украины и в получении ею Томоса от Вселенского Патриарха». Пустые слова, не подкреплённые конкретикой, наводят на мысль, что заявление сделано не без подсказки американских кураторов  томоса. По доброй воле вписываться за откровенного вора без личной заинтересованности никто не будет. У Думенко есть такая заинтересованность. Как и у Варфоломея, как и у Госдепа США – главного творца пресловутого «томоса».

ПЦУ-СЦУ обеспокоилась не на шутку, сообщив, что следствие, которое ведётся «по надуманному поводу» и «является позорной и абсурдной попыткой давления» в интересах «тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре». Есть о чём беспокоиться, доказывая, что «ПЦУ – единственный правопреемник УПЦ КП и УАПЦ». Но если «Киевский патриархат» в лице Филарета и его приверженцев покинули ПЦУ, то ПЦУ автоматически превращается в пыль.

Симптоматично, что о Порошенко и его «томосе» обеспокоились униаты (УГКЦ), исторические враги православия. Вдруг возбудился мэр Львова Андрей Садовый: «Руки прочь от Томоса!» Они чувствуют угрозу своим интересам.

Ожидаемо и то, что 18 июня посольство США также сделало заявление в защиту своего подопечного, который на протяжении пяти лет контролировал ограбление Украины в пользу США: «Система правосудия не должна использоваться для сведения политических счётов». В посольстве как бы и не сомневаются, что вызов Порошенко в суд – это «сведение политических счётов». Заметим, конкретики в заявлениях нет. И нет однозначности: «Руки прочь от Порошенко, этого безгрешного праведника!» Ситуация внутри США не располагает к абсолютной однозначности. Поэтому Порошенко 21 июня дал интервью CNN, сообщив, что «сегодня Украина является одним из наиболее проамериканских государств в мире». Беспокойство его понятно. Он ждёт более решительной поддержки.

Вероятно, его кураторы в США приложат максимум усилий, чтобы отбелить его и уберечь от тюрьмы. Но если в силу обстоятельств вдруг дадут отмашку "сажайте!", то используют и это с пользой для себя, изобразив из Порошенко «жертву и мученика». Петру Алексеевичу стоит побеспокоиться о своей безопасности.

Тэги: власть выборы президент порошенко великомученик томос
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Анекдот дня

Два еврея в годы Первой мировой войны были армейскими поставщиками.
Шлойме жалуется своему конкуренту Мойше:
- Я продал армии партию противогазов - только Бог да я знали, что они пропускают газ! И что, по-твоему, придумал военный министр? Заставил меня надеть один из моих противогазов и засунул меня в газовую камеру - он, видите ли, решил проверить качество противогаза. Я уже прочитал заупокойную молитву - но ты представляешь: со мной ничего не случилось.
Мойше, это было настоящее чудо!
- Это не было чудо, - отвечает Мойше. - Ведь газ-то поставлял я!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ