У Ирана есть 5 вариантов в ответ на усилия США по продлению эмбарго на поставки оружия Тегерану

7 июля 2020 07:08 Просмотров: 84 # Прокомментируй Печатная версия
У Ирана есть 5 вариантов в ответ на усилия США по продлению эмбарго на поставки оружия Тегерану

У Ирана есть пять вариантов на столе в ответ на усилия США по продлению эмбарго на поставки оружия Тегерану, что даст стране шанс для контрмер против продолжающегося отсутствия приверженности со стороны западных сторон и Вашингтона.

По мере того как приближается время снятия эмбарго на поставки оружия Тегерану, Вашингтон пытается создать препятствия и предотвратить нормализацию позиции Ирана на мировом рынке вооружений. Однако в том-то и дело, что руки Ирана не совсем связаны в этой ситуации.  

В конце прошлого года госсекретарь США Майк Помпео, который усердно работал, чтобы вывести свою страну из СВПД и оказал максимальное давление на Иран, не упоминая о сделках США с арабскими странами на поставки оружия стоимостью в миллиард долларов, сослался на пункт в резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, частью которого является СВПД, и назвал прекращение эмбарго на поставки оружия Ирану причиной отсутствия безопасности в Западной Азии.

Помпео и специальный представитель США по Ирану Брайан Хук неоднократно призывали к немедленному прекращению процесса снятия эмбарго, которое должно состояться в октябре в соответствии с резолюцией 2231.

В конце прошлого месяца газета «Вашингтон пост» сообщила, что США первоначально будут стремиться к консенсусу в Совете Безопасности для принятия резолюции, согласно которой эмбарго на поставки оружия Ирану будет продлено на неопределенный срок.

Далее в отчете говорилось, что, если Соединенные Штаты не сделают этого, они будут использовать Резолюцию 2231, чтобы объявить себя участником СВПД и запустить механизм разрешения споров. Это отменило бы все санкции ООН в соответствии с главой VII, которая также включает эмбарго на поставки оружия.

В ответ Иран сослался на односторонний и незаконный выход Соединенных Штатов из СВПД, который практически лишил США каких-либо прав в отношении сделки, и подчеркнул, что страна примет контрмеры, если США удастся повторно ввести оружейное эмбарго.

Хотя такие страны, как Китай и Россия, официально заявили, что усилия США нелогичны, поскольку Вашингтон больше не является участником ядерной сделки, у Тегерана также есть несколько вариантов на столе, которые могут помешать этим усилиям принести свои плоды.

Ограничение проверок

Учитывая, что в Иране применяются самые строгие методы инспекции, создается впечатление, что страна может ограничить объем инспекций в отношении района, количества инспекторов и уровня доступа.

В связи с этим Бехруз Камалванди, официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI), отметил возможность ограничения инспекций, на пресс-конференции на установке по обогащению урана в Фордо 9 ноября 2019 года, заявив, «что касается наших шагов по снижению обязательств перед СВПД, я должен упомянуть, что инспекции МАГАТЭ больше не нужны, и если они все еще хотят продолжать инспекции, они просто будут тратить свое время».

Мохаммед Али Пурмохтар, член Юридической и судебной комиссии 10-го парламента, также отметил отсутствие приверженности со стороны западных сторон, сказав: «Если европейцы по-прежнему не смогут выполнить свои обязательства, а интересы страны не будут выполнены, на инспекции МАГАТЭ будут наложены определенные ограничения".

Мохаммад Джавад Джамали Нобандегани, заместитель председателя Комиссии национальной безопасности 10-го парламента, также заявил в этой связи, что «наложение определенных ограничений на инспекции Международного агентства по атомной энергии ядерных объектов Ирана может быть включено в повестку дня в рамках сокращения обязательств страны по СВПД".

Повышение уровня обогащения

До подписания ядерной сделки Иран обогащал уран на 20 процентов, и многие рассматривали это как разменную монету для страны. Политологи считают, что, если обогащение более 5 процентов считается красной чертой, объявление страны о возврате к 20 процентам может стать эффективным шагом против сохраняющейся приверженности Запада.

Камальванди сказал на своей пресс-конференции в прошлом году в Фордо: «У нас есть возможность обогащать уран до 60%, и мы сделаем это на основе потребностей страны и директив наших властей».

Али Акбар Салехи, глава Организации по атомной энергии, также сообщил Mehr News в кулуарах визита журналистов на обогатительный комплекс Натанз: «Всякий раз, когда высокопоставленные чиновники закажут 20-процентное обогащение, мы сделаем это через четыре минуты».

В этой связи, заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике 10-го парламента также сказал: «Одним из шагов по сокращению обязательств Ирана может быть увеличение уровня обогащения до уровня, необходимого для того, чтобы заставить европейцев выполнять свои обязательства».

Прекращение реализации Дополнительного протокола

Иран осуществляет Дополнительный протокол добровольно в соответствии с СВПД, и в соответствии с условиями соглашения, парламент страны должен пересмотреть и ратифицировать Дополнительный протокол через восемь лет после принятия соглашения.

Однако, учитывая, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из СВПД и что три страны, Великобритания, Германия и Франция, не выполняют свои обязательства по соглашению, некоторые официальные лица отметили, что Иран может прекратить осуществление Дополнительного протокола в качестве контрмеры и сделать серьезное предупреждение оставшимся европейцам, подписавшим ядерное соглашение, о выполнении своих обязательств.

Али Мотахари, бывший заместитель спикера иранского парламента, сказал в этой связи: «Теперь, когда Иран находится под таким большим давлением и его ядерные объекты находятся под инспекцией больше, чем любая другая страна, мы можем воздержаться от выполнения Дополнительного протокола».

Представитель Комиссии национальной безопасности и внешней политики 10-го парламента также сказал в том же духе: «Когда Дополнительный протокол выполняется добровольно, но другая сторона не выполняет свои обязательства, Исламская Республика может остановить добровольное выполнение этого протокола».

Выход из ДНЯО

Иран присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году и сохранил свое членство в этом спорном договоре после Исламской революции. Многие эксперты считают, что для Ирана является ошибкой продолжать свое участие в ДНЯО, несмотря на неоднократные неспособности западных сторон выполнить свои обязательства по ядерной сделке.  

Секретарь Высшего совета национальной безопасности адмирал Али Шамхани сказал перед решением Трампа выйти из СВПД: «Если Соединенные Штаты выйдут из ядерной сделки, известной как СВПД, один из вариантов Ирана - выйти из ДНЯО».

После выхода США из СВПД, официальный представитель Организации по атомной энергии (AEOI) Бехруз Камальванди заявил, что AEOI выдвинул до 15 предложений по сокращению обязательств Ирана по ядерной сделке, и выход из ДНЯО было одним из них.

По словам секретаря Высшего совета национальной безопасности и пресс-секретаря Организации по атомной энергии, совершенно очевидно, что выход из ДНЯО является одним из вариантов на столе Ирана для противодействия невыполнению обязательств у США и европейцев, и возможность принятия этого решения в свое время очень высока.

В дополнение к высказываниям Шамхани и Камальванди, посол Ирана в Лондоне Хамид Беединежад заявил британским журналистам и средствам массовой информации: «Некоторые круги в Иране считают, что в настоящее время страна не получает выгоды от своего членства в ДНЯО. Из-за проблем, связанных с СВПД, все больше и больше людей обращают внимание на то, что говорят о выходе из ДНЯО».

Выход из СВПД

Одной из наиболее важных контрмер против продолжающегося отсутствия обязательств со стороны западных сторон и саботажа США является выход из ядерной сделки. Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф сказал в интервью: «У Ирана есть несколько вариантов, и выход из СВПД - один из них. Это, безусловно, один из десятков вариантов, которые у нас есть».

Он также заявил на круглом столе журналистов, который состоялся в офисе ООН в Тегеране, что Иран может выйти из ядерной сделки, если финансовый механизм ЕС не сработает.

В дополнение к высказываниям Зарифа заместитель министра иностранных дел и высокопоставленный член группы по ведению переговоров по ядерным вопросам Сейед Аббас Арагчи 7 мая в интервью национальному телеканалу объявил о выходе из СВПД в качестве одного из вариантов на иранском столе, заявив, что «Мы оставляем СВПД в нашей повестке дня».

В другом интервью Арагчи подчеркнул, что важны интересы Ирана, а не сохранение СВПД, добавив: «Если интересы страны потребуют, чтобы мы отказались от СВПД, это произойдет».

На круглом столе на конференции по нераспространению в Москве он сказал: «Понятно, что, когда соглашение не в ваших интересах, у вас нет причин придерживаться своих обязательств. Все знают, что баланс соглашения полностью расстроен. Любое соглашение основано на принципах «давай и бери». Если Иран только собирается давать и не брать ничего взамен, почему он должен оставаться в этом соглашении?».

На московской встрече Арагчи, напоминая о ядерном сотрудничестве Ирана, некоторым образом пригрозил западным сторонам СВПД, заявил о возможности пересмотра ядерной  доктрины.

Кроме того, президент Ирана Хасан Рухани заявил на заседании правительства 7 мая, что «снятие эмбарго на поставки оружия является неотъемлемой частью СВПД. ​​Если эмбарго на поставки оружия возобновится через один день под любым предлогом и с помощью любого механизма, наш ответ будет таким же и «они слишком хорошо знают, каким будет наш ответ в этот день и какие серьезные последствия принесет им такая ошибка».

Эти два вопроса показывают, что Иран, приняв последовательную и сдерживающую стратегию, пытается сказать европейцам, что если их пассивность перед лицом чрезмерных требований США сохранится, Иран даст соответствующий ответ, который будет включать национальные интересы страны.

Мохсен Ахади, Mehr News.

Тэги: вооружение поставки оружия эмбарго на поставки оружия иран сша
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

Предвыборные дебаты на ТВ. Принимают звонок телезрителя:
- Товарищ Зюганов, сам я политикой не интересуюсь, но моя жена ездит в
Москву на все ваши митинги. В последнее время их было штук десять - а что изменилось? Поэтому я теряю к вам доверие.
- Лучше подумайте о доверии к жене: в последнее время у нас вообще не было митингов!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ