Локализация производства иностранных компаний в Украине будет очень выгодной для ее экономики

15 июля 2020 14:10 Просмотров: 114 # Прокомментируй Печатная версия
Локализация производства иностранных компаний в Украине будет очень выгодной для ее экономики

Локализация производства иностранных компаний в стране потребления – один из современных действенных инструментов создания рабочих мест и привлечения инвестиций.

Еще до регистрации в Верховной Раде законопроекта о локализации украинское правительство подписало с американской компанией – производителем локомотивов General Electric соглашение о размещении части производственных мощностей компании в Украине, поскольку УЗ покупает у них большую партию локомотивов.

То есть американская компания согласилась поставлять в Украину локомотивы на определенных условиях, связанных с локализацией производства. Почему? Потому что компания настолько часто сталкивалась с требованием локализации в разных странах мира, что вынуждена была полностью изменить свою модель ведения бизнеса. Генеральный директор General Electric Джеффри Иммельт во время одного из своих выступлений сказал: «Когда я присоединился к GE в 1982, 80% дохода компании создавалось в США. Сейчас 70% доходов мы получаем от зарубежных продаж. Компания имеет 420 производственных площадок по всему миру. Компании должны адаптироваться самостоятельно к протекционистской среде. Для этого нужны кардинальные преобразования. Потому мы идем вперед и локализуемся».

Исходя из этого можно сказать, что действия GE по локализации – это не столько достижение нашего правительства, сколько первый шаг со стороны самого производителя.

К слову, локализация применяется не только в госзакупках. В Украине локализация успешно действует на рынке сельхозтехники. В 2017 году у нас была введена программа компенсации стоимости сельхозтехники: если приобретается техника отечественного производства, покупатель имеет право на компенсацию 25% стоимости. Также локализация широко применяется в других странах при работе с иностранными инвесторами: правительства предоставляют им денежные гранты, выдвигая при этом условия относительно локализации, размера капитальных инвестиций и экспорта.

Локализация призвана:

1) стимулировать внутреннее производство;

2) создавать рабочие места;

3) привлекать иностранные инвестиции;

4) расширять налогооблагаемую базу: новые предприятия становятся налогоплательщиками, добавляются косвенные налоги со стороны потребления (потому что люди, которые работают на предприятии, у поставщиков и т.д., также зарабатывают деньги и совершают потребительские расходы).

Некоторые говорят, что закон о локализации приведет к демонтажу системы ProZorro. Но я считаю, что они просто манипулируют. Участники торгов уже научились обходить эту систему. Нежелательных участников легко отсеять: для этого детально прописывают технические характеристики покупаемого товара, и «по стечению обстоятельств» продукция одного участника оказывается соответствующей всем требованиям, а у остальных – нет. Также, принимая во внимание время получения разных справок в Украине, в тендере могут прописывать сроки, за которые получить требуемую справку невозможно. Чего только стоит история со львовским «Электроном»: компания дала более дешевое предложение, но проиграла тендер, так как не успела предоставить справку о несудимости, которая выдается в течение 30 дней. Наконец, могут выставляться такие сроки поставки, чтобы участники не успели произвести продукцию. Особенно этот подход популярен, когда у одного производителя есть готовая продукция на складе. Таких моментов и нюансов в системе ProZorro придуманы десятки. И если мы говорим, что систему ProZorro научились обходить, то какой может быть демонтаж?

Тэги: экономика промышленность промышленная локализация инвестиции
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



МИГ-29 Танго (красиво ведь)

3 самых интересных случаях путешествий во времени

Новый белорусский экспериментальный ИРП (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Киевский ТРЦ "Retroville" открылся в полном формате: самые известные бренды, огромный фуд-корт, скидки и развлечения

Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Анекдот дня

- Как себя чувствует твой попугай?
- Бедняга умер...
- От старости?
- Hет, от огорчения. С тех пор, как я женился, ему не удалось вставить ни слова.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ