Партия "ОПЗЖ" считает, что Закон о Высшем антикоррупционном суде неконституционен

23 июля 2020 12:45 Просмотров: 108 # Прокомментируй Печатная версия
Партия "ОПЗЖ" считает, что Закон о Высшем антикоррупционном суде неконституционен

В Конституционный суд (КС) поступило представление 49 народных депутатов относительно конституционности закона о Высшем антикоррупционном суде. Парламентская фракция “Оппозиционной платформы – За жизнь” (“ОПЗЖ”) и примкнувшие к ней депутаты считают, что принятый два года назад закон не отвечает Конституции. Об этом KV стало известно из сообщения на сайте КС. 

“Субъект права на конституционное представление обратился в Конституционный суд с ходатайством признать закон Украины “О Высшем антикоррупционном суде” от 7 июня 2018 года №2447-VIII таким, что не соответствует Конституции Украины”, – говорится в сообщении.

В представлении нардепов говорится, что ключевые положения этого нормативно-правового акта – о статусе, полномочиях Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), определении количества его судей и требованиях к кандидатам на должность судьи и другие – “имеют явные (очевидные) признаки несоответствия Основному закону Украины, и без которых закон № 2447 нельзя применять вообще”.

Среди народных депутатов, которые обратились в КС, Василий Нимченко, Анатолий Бурмич, Наталья Приходько, являющиеся уполномоченными представителями всех 49 народных депутатов в КС. Среди подписантов – вся фракция “ОПЗЖ”, а также несколько внефракционных нардепов и членов группы “Партия “За будущее”, в т.ч. областная мажоритарница Анна Скороход, избранная под флагом “Слуги народа” по 93 округу, но со скандалом исключенная из фракции “за инакомыслие”.

Напомним, ВАКС начал свою работу осенью прошлого года. Он должен рассматривать уголовные производства, находящиеся в подследственности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). ВАКС подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, сумма ущерба в которых в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц (на данный момент – 1 млн 59 тыс. гривен).

Ранее стало известно, что В КС поступило представление 50 народных депутатов Украины относительно конституционности отдельных положений закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". Среди подписантов представления – все народные депутаты от “Оппозиционной платформы – за жизнь” (ОПЗЖ) и народный депутат от партии “Слуга народа” Александр Дубинский (94 округ Киевской области – Обухов, Васильков и соответствующие районы).

Тэги: законодательство Закон о Высшем антикоррупционном суде ОПЗЖ
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Истории успеха от UkrDay: GOUACHE и Иван Рогозин

Фото

Все фото



Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Анекдот дня

Уважаемые геи, если вы, прогуливаясь по Москве, услышали сзади возглас подвыпившим басом: ПИ... СЫ! - нет повода для паники. 99%, что речь в разговоре незнакомцев идет либо о правительстве, либо о сборной России по футболу.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ