Юрлица и граждане, нанесшие вред окружающей среде, освобождаться от компенсации в Беларуси не будут

24 июля 2020 01:35 Просмотров: 153 # Прокомментируй Печатная версия
Юрлица и граждане, нанесшие вред окружающей среде, освобождаться от компенсации в Беларуси не будут

Юридические лица и граждане, нанесшие вред окружающей среде, освобождаться от компенсации не будут, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Проект указа «О порядке освобождения юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, от возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, стоимости незаконно добытой продукции» предусматривал, что межведомственная комиссия будет решать, кого из компаний-нарушителей освободить от компенсационных выплат. Однако согласно ст. 109 Конституции «Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам: … Образование чрезвычайных судов запрещается».

Таким образом, принятие проекта привело бы, фактически, к образованию чрезвычайного суда с полномочиями наделять граждан и субъектов хозяйствования привилегированным положением. Также в документе не было объективных и прозрачных критериев работы такой комиссии. Кроме того, в случае принятия проекта многие крупные компании — потенциальные загрязнители — могли бы не думать об ответственности.

В начале апреля 2020 г. документ обсудили с его разработчиками на онлайн-встрече, организованной Минприроды. К общественному мнению прислушались, и проект отклонили.

— Прежде чем принять какой-то документ, необходимо качественно проработать его со всеми заинтересованными, в том числе с общественными, организациями, — заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук. — Повторно все замечания и предложения Минприроды проработало с соответствующими компетентными госорганами.

Принято следующее решение: нормативно-правовой базы достаточно для того, чтобы природоохранное законодательство не нарушалось. Таким образом, необходимость возмещения вреда, причиненного окружающей среде, будет и далее оставаться сдерживающим фактором для нарушителей экологического законодательства в Беларуси.

— Мы благодарны разработчикам проекта за то, что они прислушались к критическим замечаниям экологов, предпринимателей, юристов и отказались от продвижения спорного документа, — сказал директор АПБ Александр Винчевский.

Тэги: законодательство проект указа хова птушак Бацькаўшчыны
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Скажите «нет» осенним болезням с дозатором мыла Simpleway C1

MILANIA заявила о себе в новой чувственной работе «Океан»

Самые влиятельные женщины мира: Хиллари Клинтон

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

Директор рекламной фирмы обращается к сотрудникам:
- Скоро юбилей нашей фирмы. Его нужно отметить так, чтобы говорила вся
Москва. Но в то же время потратить минимум средств. И, самое главное, юбилей должен всем доставить большую радость. Есть ли какие-нибудь идеи?
- Есть! - доносится голос из толпы. - Вам нужно прыгнуть с Останкинской башни. Об этом будет знать вся Москва, стоить это будет недорого. А уж что касается радости сотрудников...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ