Рига начинает выступать в качестве адвоката Беларуси на международной арене

29 июля 2020 12:51 Просмотров: 91 # Прокомментируй Печатная версия
Рига начинает выступать в качестве адвоката Беларуси на международной арене

Как сообщил МИД Беларуси, 24 июля 2020 г. в н.п. Силене (Латвия) состоялась рабочая встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с Министром иностранных дел Латвийской Республики Эдгарсом Ринкевичсом. Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двустороннего политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, график предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях.

Более интересно о происшедшей встрече проинформировал латвийский собеседник.

«Откровенные и конструктивные неформальные переговоры с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, мы обсудили отношения ЕС – Беларусь. Я вновь подчеркнул необходимость уважения политических свобод и прав в ходе избирательной кампании», – написал в Facebook глава МИД Латвии Ринкевичс.

Эти заявления основываются на серьёзном содержании переговоров. Как рассказал, в неформальной обстановке, собеседник из Риги, Макей развеял опасения Ринкевичса о возможной интеграции Беларуси с Россией после президентских выборов. Белорусский министр заверил латвийского коллегу, что отношения Минска и Москвы останутся в целом дружелюбными и ровными, но Беларусь не будет предпринимать существенных шагов по более глубокой интеграции с восточным соседом. И самое интересное.

В этой связи Макей попросил довести этот месседж и до Вашингтона с одновременной просьбой к американцам признать перевыборы Александра Лукашенко в случае его победы. Сомнений в таковой собеседники не проявляли.

Таким образом, констатировали они, формируется политический мост «Беларусь – Латвия», а Рига начинает выступать в качестве адвоката Беларуси на международной арене, как во взаимоотношениях с Брюсселем, так и Вашингтоном.

Взамен Латвия, как утверждают некоторые источники, может получить дополнительные белорусские грузы. А также возможно лоббирование Минском транзитных интересов Латвии в Пекине в части большего использования латвийских портов в трансконтинентальных перевозках.

Как известно, Беларусь серьезно модифицировала железнодорожную инфраструктуру, и именно белорусско-латвийское направление является приоритетным в плане развития межконтинентального “китайского” транзита. Кстати, именно вопросы включения Латвии в Новый шелковый путь обсуждались во время визита в Латвию в 2017 году председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна.

Тэги: геополитика международные отношения беларусь латвия Министр иностранных дел
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Истории успеха от UkrDay: GOUACHE и Иван Рогозин

Фото

Все фото



Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Анекдот дня

Президент Медведев посетил интернат для умственно недоразвитых детей.
СМИ сообщают, что детишки приняли президента за своего...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ