Евросоюз не намерен превращать Белоруссию «во вторую Украину»

24 августа 2020 22:52 Просмотров: 167 # Прокомментируй Печатная версия
Евросоюз не намерен превращать Белоруссию «во вторую Украину»

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не намерен «превращать Белоруссию «во вторую Украину». Для этого нет оснований в среде белорусских протестов.

Об этом чиновник заявил в интервью испанскому изданию El País, передает ИноТВ.

При этом Боррель подчеркнул, что ЕС не признаёт легитимность белорусского лидера Александра Лукашенко, равно как не признает ее у венесуэльского лидера Николаса Мадуро, но должен продолжать работать с ним.

«Мы не признаем его легитимным президентом, как мы не признаём (президента Венесуэлы. — ред.) Николаса Мадуро. С этой точки зрения, Мадуро и Лукашенко находятся в совершенно одинаковой ситуации. Мы не признаём, что они были избраны легитимно. Однако, нравится нам это или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать работать с ними, несмотря на то что не признаём их демократическую легитимность. Цель состоит в том, чтобы у белорусов была возможность свободно выражать своё мнение. Так решил Европейский совет», — подчеркнул Боррель.

За этим он уверил, что ситуация с Белоруссией несравнима с украинским событиями, поскольку имеется существенное отличие – Украина выступала под знаменами отстранения от России.

«Там была напряжённость между европейскими устремлениями и желанием вступить в союз с Россией. Протестующие несли европейские флаги. Там было геополитическое измерение. Белорусы же сейчас не спорят, кто лучше — папа или мама. Они просто требуют режима, при котором будут свободы и гражданские права. На протестах нет европейских флагов. И у ЕС также нет намерения превращать Белоруссию во вторую Украину», — заявил глава европейской дипломатии.

По его словам, сегодняшняя проблема Белоруссии состоит не в выборе между Россией и Европой, а в достижении свободы и демократии, которые являются базовыми ценностями Европейского союза.

Комментируя отношения между Брюсселем и Москвой, Боррель заявил, что они такие же сложные, как и отношения с Китаем.

«Это многогранник с множеством сторон. С одной стороны, у нас против России действуют санкции, а, с другой стороны, мы находимся в энергетической зависимости от неё, причём в случае с некоторыми странами эта зависимость очень сильна. Для литовца и португальца ситуация с Россией выглядит по-разному. Россия — участник международной политики, желающий вновь играть роль державы. Это не единственная страна, которая испытывает старый имперский соблазн. Но, нравится нам это или нет, есть много проблем — от Арктики до Сирии, — которые мы должны попытаться решить вместе с Россией», — подчеркнул дипломат.

На заявление европейского чиновника о том, что ЕС не намерен «превращать Белоруссию во вторую Украину» отреагировал известный политолог Владимир Корнилов.

«Уже второй европейский лидер после Макрона стращает белорусов украинским примером. Господа европейцы! Может, наберетесь наконец мужества и скажете самим украинцам, что не туда их послали, а? А то ведь они до сих пор идут туда, куда вами посланы 6 лет назад», - заявил Владимир Корнилов в социальной сети.

Блогеры при этом вспомнили, что «они (европейцы – ред.) и Украину не собирались превращать в помойную яму».

«Да ладно Вам. Все они прекрасно осознавали», - отметил на это Владимир Корнилов.

Тэги: протесты беспорядки беларусь лукашенко евросоюз Жозеп Боррель
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ЗиЛ 3207 "Юность" - редчайший автобус Советского Союза

Что на самом деле срывается под 100-километровыми облаками Венеры?

Местные выборы Украина 2020: сенсационно низкая явка и разгромное поражение партии «Слуга народа»

Фото

Все фото



ГИРД «Берлога» - новые вахтовые автобусы для МЧС России

Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Анекдот дня

Летит самолёт в Тайланд . Один пассажир говорит другому :
- Тайланд-это такая страна, на каждом шагу секс предлагают.
Повеселимся, оторвёмся , ... ...
Тут стюардесса объявляет :
- Наш самолёт совершает посадку в аэропорту столицы Тайланда , городе Бангкок. Половина населения больна СПИДом, другая половина - туберкулёзом. Будьте осторожны!
Один удивлённо смотрит на другого и спрашивает :
- Я чё-то не понял , чё она нам ща сказала ?
- Она нам сказала , что трахать можно только тех, кто кашляет!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ