Украинский туризм и «хасидская проблема»

31 августа 2020 08:25 Просмотров: 203 # Прокомментируй Печатная версия
Украинский туризм и «хасидская проблема»

Наша власть вошла во вкус устраивать сюрпризы путешественникам. Схема, отработанная на крымской границе, которую закрыли через несколько часов после принятия решения на заседании Кабмина, о чем мы подробно писали, теперь обкатана в масштабах всей планеты. Внепланово собравшись в четверг, Кабмин сдвинул запрет на въезд в страну иностранцам с 00.00 субботы на 00.00 пятницы. Я понимаю, что «хасидская проблема» – не шуточная, особенно когда Израиль настаивает не пускать его граждан в зараженную Украину, но все остальные иностранцы в чем провинились?

Лучше, чем написал об этом «Остап Вишня наших дней» блогер Виталий Чепинога, и не скажешь. Цитирую в оригинале:

«Уряд забороняє в'їзд іноземців до України. Навіть з благополучних і "зелених" в плані вірусу країн. І навіть з негативним тестом на вірус. Система реагує не на ситуацію, а на вказівку. Є вказівка: "Вжити заходів!". Вони і вжили "заходів". Як ці заходи позначаться на економіці власної країни і на епідемічній ситуації, систему не обходить. Головне, що завдання виконане – заходів вжито... Проблему не треба ніяк вирішувати, досить з нею просто боротися, або імітувати таку боротьбу. Це я так вичурно й довго писав про мотивацію долбойобів...»

И это, замечу, Чепинога написал еще до того, как правительство сдвинуло время запрета на въезд и объявило о нем за пять часов до введения. Когда люди уже были в аэропортах и даже летели в самолетах. Стесняюсь предположить, как мастер слова отреагировал бы на последнее решение.

Официальные лица говорят то же самое, но в других формулировках. Авиакомпания МАУ теперь не знает, что ей делать с рейсами и как возвращать деньги за билеты. Государственное агентство развития туризма Украины и вовсе бьется в истерике и просит Кабинет министров пересмотреть рамки запрета на въезд для иностранцев до конца сентября.

«В Госагентство развития туризма поступают многочисленные обращения от представителей туристического сообщества, ведь указанный сценарий является крайне неприемлемым для всего туристического рынка... Такой запрет крайне негативно повлияет не только на туристическую, но и на авиационную и другие отрасли. Агентство считает целесообразным отменить такие меры или по крайней мере максимально их смягчить, поскольку, по данным ведомства, не было ни одного случая заболевания иностранных туристов в Украине в течение последних месяцев», – написала глава Гостуризма Марьяна Олеськив на своей странице в Facebook.

Не важно, что считает профильное туристическое ведомство. И даже, какое мнение у других органов власти относительно туризма в условиях пандемии. Нужно было принять меры. Меры приняли. Чтобы понять, почему поступили именно так, нужно детальней углубиться в суть вопроса. Надеюсь, меня не обвинят в антисемитизме, если я это сделаю.

Итак, из нескольких десятков течений хасидизма чуть ли не половина происходит из Украины. Сторонники брацлавского течения считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана в Умани и встретить там Новый год (Рош ха-Шана). Они приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми. Некоторые – несколько раз за жизнь, некоторые – ежегодно.

Есть еще ряд точек в Украине, которые притягивают хасидов. Они не такие раскрученные, но такие же знаковые для определенных категорий верующих. Это, например, Гадяч, где находится место упокоения хасидского раввина Альтер Ребе (другого течения хасидизма – хабад): там регулярно празднуют годовщину освобождения его из застенков Петропавловской крепости в Петербурге. А также годовщину смерти 27 декабря 1812 года (во время наступления Наполеона на Россию). В Гадяче давно привыкли, что новый год у них в городе, мягко говоря, уникальный.

Но главная Мекка хасидов в Украине – это, конечно, Умань. В основном хасиды массово приезжают в сентябре и находятся в Умани около одной недели. При этом военный аэродром Умани и аэропорт Винницы (да-да, в Виннице есть аэропорт) работают только на дорогие чартерные рейсы. Основная масса хасидов прибывает автобусами из аэропортов Одессы и Киева.

Традиционно ходят легенды о том, что местные жители Умани сказочно обогащаются на пребывании паломников в городе. Это – устаревшая информация. Да, когда-то так было, но уже много лет как "концепция" изменилась. Максимум, на чем могут заработать сейчас горожане – это на услугах по перевозке багажа, стирке, кормлению и транспортному сервису.

Все, что касается проживания и других затратных статей расходов, взято под контроль хасидскими организациями, которые организовывают приезд паломников в Умань. Они построили отель, а также скупили или взяли в аренду достаточное количество жилья в городе и окрестностях, чтобы разместить всех желающих.

Не случайно главный борец за введение ограничений на паломничество в Умань в 2020 году в связи с эпидемией COVID-19 мэр Александр Цебрий, который в ожидании президента Владимира Зеленского ночевал на Банковой, говорил в одном из интервью: город почти ничего не получает. Из 7 млн. грн. дохода треть уходит только на вывоз мусора. Львиную долю забирают посредники.

Ночевка Цебрия была связана с тем, что Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций не могла четко обозначить свою позицию. Она как бы и не отрицала эпидемические риски от массового паломничества, но и при этом не выразила и категорического отказа в допуске желающих посетить Умань.

Чтобы снять с себя груз ответственности, Госкомиссия поручила Министерству иностранных дел "усилить коммуникацию по информированию иностранных граждан об ограничениях, действующих в Украине". МИД переадресовал это задание Министерству внутренних дел, те поручили постовым полицейским раздавать прибывающим паломниками памятки о том, как праздновать Рош ха-Шана на расстоянии полуметра друг от друга и в масках. Реально смешно.

При этом все надеялись на Минздрав, который оперативно закрепил Израиль и США, две основные страны, откуда прибывают паломники, в "красном списке" и думал, что отсек хасидов перспективой двухнедельной самоизоляции.

Но тут вмешалась Госпогранслужба, которая разъяснила, что в Украину прибывают в среднем более 40 тысяч паломников (бывало, что и 60 тыс. набиралось) из почти 20 стран мира. Оказалось, что остановить их въезд угрозой самоизоляции и даже простым запретом на прибытие из Израиля и США нереально.

Пока думали и гадали, что делать, не сильно прислушиваясь к засидевшемуся на скамеечке под Офисом президента мэру Умани, подала свой голос канцелярия премьера Израиля Бенджамина Нетаньяху. Оказалось, что главный координатор борьбы с коронавирусом профессор Рони Гамзу возражает против разрешения на полеты самолетов с паломниками в Украину и обратно.

Другими словами, не пускать хасидов в Украину нас попросил Израиль. Чтобы они не заразились коронавирусом от других. А мы так впечатлились этой просьбой, что впопыхах перекрыли въезд на всякий случай всем иностранцам. Да еще и сделали это дважды, с переносом ввода данной меры на день раньше.

Спросите, почему о планах повесить замок на границе не объявили за месяц или два до "дедлайна"? Ведь хасиды приезжают в Украину уже 30 лет, а массово последние лет 15. Все знали, что так будет, но ничего не сделали заранее. Однако решения принимались в панике в последнюю минуту. Как обычно.

В результате пострадали простые люди. У моей знакомой сестра, которая живет в Польше с мужем поляком, собиралась приехать в Украину, получить стоматологические услуги (тут это дешевле, чем в Варшаве). Новость застала их в очереди на границе. Не удивились, развернулись назад и уехали. Так же, как за месяц до этого разворачивались и уезжали те, кого не пустили в Крым, внезапно закрыв КПП.

P.S. Много пишут о том, что туризм умер. В самом деле – какой туризм может быть, когда COVID-19 крепчает? Может – религиозный. Этот вид туризма точно никуда не денется, сколько бы коронавирусов ни переживала планета.

Проблема именно в том, что мир смог остановить поездки из любопытства, но религиозные и культурные паломничества – это совсем другая категория. И что с ней делать, пока непонятно. Украина в этом плане не Иерусалим и не Мекка, но и нам "свезло, так свезло".

Галина Акимова

Тэги: Туризм отдых путешествия паломничество хасиды Рош ха-Шана закрытие границ
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как приготовить круассаны как в Париже (мастер-класс от «Анна Brezel»)

Зачем Зеленский встречался с главой британской разведки?

Как улучшить репутацию бренда и увеличить количество клиентов на 200% за пару кликов

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

- Вы патриот России?
- Да.
- Тогда почему ездите на иномарке, а не на отечественной машине?
- Вы, пожалуйста, патриотизм с идиотизмом не путайте!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ