Инструментарий и цели наступления Запада на евразийское геополитическое пространство остаются прежними

3 сентября 2020 07:46 Просмотров: 235 # Прокомментируй Печатная версия
Инструментарий и цели наступления Запада на евразийское геополитическое пространство остаются прежними

Существовавшее с XIII по XVI век Великое княжество Литовское (ВКЛ) никогда ранее не было предметом особой заинтересованности официальной украинской историографии, хотя часть земель современной Украины (а также России, Белоруссии, Эстонии и Латвии) входили в его состав.

Особого внимания к настоящей истории ВКЛ украинская историческая наука не проявляет и сегодня, с лёгкостью отдавая эту тему на откуп украинским политикам и обслуживающим их пропагандистам. Так, факт обнаружения украинской археологической экспедицией остатков древней литовской крепости под Херсоном быстро стал добычей провластных украинских СМИ, которые принялись излагать историю взаимоотношений Украины с ВКЛ в самых «патриотических» тонах, дабы доказать: никакой России-Новороссии в Херсоне нет, история Херсонщины – исключительно украинская либо, в её древней трактовке, украинско-литовская.

Примечательно, что раскопки крепости производятся при содействии Министерства иностранных дел Литвы и посредничестве местной литовской диаспоры. Вильнюс в последние годы тратит немало пропагандистских ресурсов на реанимацию идеологии Великого княжества Литовского, представляя его как государство, защищавшее восточных славян от зловредной Москвы.

ВКЛ действительно вело долгие войны с Московским княжеством, но они имели совсем иной политический и национальный облик. Литовцы эпохи ВКЛ ещё не были поголовно католиками, среди них было много православных, а рабочим языком ВКЛ был местный диалект русского языка. Как писал польский поэт того времени Ян Пашкевич, «без латыни в Польше не пробудешь, а без русского языка в Литве дурнем будешь».

Русскоговорящий православный литовец был повсеместным явлением в ВКЛ. Профессор Вильнюсского университета историк Зигмас Зинкявичюс признавал: литовцев крестили дважды – сначала в православие, потом в католицизм.

Католиками литовцы стали после подписания Люблинской унии с Польшей в 1596 г., давшей начало Речи Посполитой. Формально это было польско-литовское государство, на деле же всё православное, русское и литовское подавлялось польским и католическим. На бумаге ВКЛ существовало до раздела Речи Посполитой в 1795 г., в реальности же оно прекратило своё существование гораздо раньше, попав в полную зависимость от Польши. После принятия католичества литовцы стали уже совсем другим народом. Как, впрочем, и немалая часть тамошних русских, превратившихся в грекокатоликов, а то и в римо-католиков.

Войны ВКЛ против Московского княжества – это, по сути, войны двух русских по своему национальному составу государств за гегемонию в Восточной Европе. А как могло быть иначе, если русичей в ВКЛ было больше, чем литовцев, ведь восточные рубежи ВКЛ доходили до Херсона и Волыни, Курска и Смоленска? Войны ВКЛ с Московским княжеством имели ту же природу, что и войны друг с другом английских или французских феодалов.

Замечено: до евромайдана украинские историки оценивали роль ВКЛ в целом негативно. Дескать, захватывала украинские земли (правильнее говорить «западно-русские», но оставим это на совести украинских исследователей). После евромайдана ВКЛ вдруг превратилась в их изложении в союзника Украины перед «московською загрозою». Сразу видно: заказ спущен сверху.

ВКЛ сегодня – это идеологический мем, используемый Киевом на потребу дня. Особенно этот мем «зашевелился» на фоне уличных беспорядков в Белоруссии. Белорусские земли полностью входили в состав ВКЛ, а белорусские националисты уже не первый год пытаются втиснуть идеологию ВКЛ в рамки своей личной русофобии. Утверждают, будто жившие в ВКЛ предки современных белорусов назывались литвинами, требуют отказаться от этнонима «белорус».

Умалчивают, что «литвинами» в эпоху ВКЛ называли всех жителей, без учёта национальности – и литовцев, и русичей, и поляков. Так же как термин «британец» подразумевает и англичанина, и шотландца, и северного ирландца или термин «россиянин» одинаково относится и к русскому, и к чувашу, и к чеченцу.

Этноним «белорус» не нравится белорусским националистам потому, что он содержит корень «рус», выдавая родство белорусов с русскими. В слове «литвин» такого корня нет. Такая идеология получила название «литвинизм». Понятно, что с реальной жизнью народов ВКЛ она имеет мало общего и является искусственным пропагандистским конструктом для употребления в нашем XXI веке.

В Белоруссии литвинисты стараются стать второй прозападной силой в республике. Первой являются белорусские поляки (Белоруссия – самая «польская» республика бывшего СССР) и белорусы-католики, в силу вероисповедания ориентирующиеся в культурном и политическом смысле на Польшу. Их банально больше, а литвинистов банально меньше.

Варшава и Вильнюс поддерживают и тех и других. За польскими католиками православные белорусы не пойдут, а литвинизм рассчитан на то, чтобы привлечь и православных. Мол, в ВКЛ католики и православные жили вместе, вместе им и сегодня общих врагов свергать. Под такими врагами подразумеваются белорусские президенты и политики пророссийского толка.

Хотя слияние с Польшей совершенно переиначило цивилизационный облик ВКЛ, нынешние литовские власти делают вид, будто этого не было. Президент Литвы Гитанас Науседа называет сограждан достойными сынами Великого княжества Литовского и поздравляет польского президента Анджея Дуду с 500-летием Сигизмунда Августа, польского короля и заодно великого князя литовского.

Того требует внутринатовский этикет: союзники по альянсу должны демонстрировать как минимум историческое примирение, или как максимум взаимную готовность признать оставшиеся в прошлом союзы прекрасным временем своей истории. Это нужно Брюсселю для консолидации восточноевропейских вассалов вокруг старой идеи войны против России под новой вывеской. В данном случае такой вывеской является ВКЛ.

Идеология литвинизма, по замыслу её авторов, должна оторвать белорусов от идеологии триединства русского народа и превратить в русофобов. Киев просто ловит момент и подбирает из чужих рук же готовую идеологему, приспособляя её под свои текущие нужды.

Демонстрируя симпатии к прозападной оппозиции в Белоруссии, украинская власть информационно поддерживает все её пропагандистские уловки, в т. ч. мифы о ВКЛ. Наполеон Бонапарт, идя войной на Россию, объявил о возрождении ВКЛ, но это возрождение осталось только на бумаге. Теперь о возрождении литвинизма заявляют подконтрольные Западу белорусские нацики, а нацики украинские им подпевают.

Проходят столетия, а инструментарий и цели наступления Запада на евразийское геополитическое пространство остаются прежними.

Тэги: геополитика литва украина Великое княжество Литовское
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Что на самом деле срывается под 100-километровыми облаками Венеры?

Местные выборы Украина 2020: сенсационно низкая явка и разгромное поражение партии «Слуга народа»

Ради романа с Жанной Фриске десятки других мужчин были готовы на все

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

На бриллиантовой свадьбе:

- Как вам удалось за такую долгую совместную жизнь ни разу не изменить друг другу?!

- А мы оба такие страшные, что от нас шарахались даже крокодилы!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ