Стратегия нацбезопасности Украины: лечь под НАТО «по любви»

21 сентября 2020 17:21 Просмотров: 108 # Прокомментируй Печатная версия

На фоне бушующего на Украине Covid-19 и бурлящей «официальной» ненависти к Лукашенко произошло событие, имеющее важнейшее значение: Зеленский утвердил разработанную Советом национальной безопасности и обороны уже третью за последние 13 лет Стратегию национальной безопасности государства (Стратегия).

Очередной целеполагающий документ определяет «приоритеты национальных интересов Украины и обеспечения национальной безопасности, цели и основные направления государственной политики» в этой сфере, а также «текущие и прогнозируемые угрозы с учётом внешнеполитических и внутренних условий», ставит задачи и указывает направления укрепления безопасности.

Примечательно: по сообщению директора Национального института стратегических исследований Александра Литвиненко, проект Стратегии был представлен в штаб-квартире НАТО в Брюсселе ещё в декабре 2019 года, где получил положительную оценку. Теперь, видно, подчистили замечания. Субординация «марионетки-кукловоды» была полностью соблюдена.

А коли так, то не стоит удивляться тому, что документ преподносит Зеленского как главу однозначно антироссийского государственного образования. По факту он готов продолжать войну на Донбассе (по легенде, «с Россией») и весьма далёк от имиджа миротворца, каковым хотел казаться в предвыборный период. Несмотря на то, что Стратегия сверкает лозунгами «Украина за мир» и «Мир – залог развития Украины», подписанный документ – это жирная точка на лбу Зеленского, обещавшего помирить Восток и Запад, прекратить бойню и вывести Украину из-под внешнего управления. Новая Стратегия переплюнула антироссийские потуги Порошенко и утвердила Украину на последнем месте натовских «шестёрок», готовых на всё.

Характерно, что две первые «стратегии» были одобрены президентами (Ющенко и Порошенко) яркой антироссийской направленности, теперь же Зе-гарант решил, что у предшественников непримиримости маловато и принял свою непримиримую Стратегию из 5 разделов и 70 пунктов.

Констатация полного разрыва политических и военных отношений с Россией и её союзниками обёрнута в общие вышиваночно-галушечные цели превращения Украины в рай, где нация сыто и счастливо проводит время за чтением «Кобзаря» возле хаты под вишней с гудящими шмелями. Это рай, где не пилят карпатские леса, не продают заводы и порты, нет москалей, в Севастополе на страже незалежности стоит парочка американских авианосцев, а в Донецке проводят мировой чемпионат по гопаку.

Реализации этих целей способствует стратегия, разработанная при участии (сказать «под руководством» язык не поворачивается) бывшего ветеринара луганского зооуголка Алексея Данилова, ныне главы СНБОУ. И звездой ветеринарии он не стал, и стратегом быть не суждено.

Документ выделяет три принципа государственной политики Украины в сфере национальной безопасности: сдерживание, взаимодействие, устойчивость.

Сдерживать Украина собирается лишь Россию, которую в стратегии именуют «агрессор» и «источник долгосрочных системных угроз». Только с Россией связывается и главный приоритет национальных интересов – «восстановление территориальной целостности в рамках международно признанной государственной границы Украины». О сине-жёлтом прапоре над Донецком и военном параде в Севастополе в Стратегии не написали, но явно продолжают видеть эти картины в сновидениях. Или просто в видениях.

А вот для такой «международно признанной» формы решения военного конфликта как Минские соглашения в Стратегии места не нашлось. Точнее, «стратеги» решили коснуться их опосредованно, заявив, что в рамках запланированного «консолидированного международного политического, экономического и правового давления на агрессора» они согласны вести переговоры с Россией лишь «при посредничестве партнёров из числа государств-членов ЕС и НАТО, а также ОБСЕ». О своих клятвах Макрону и Меркель следовать «духу Минска» Зеленский позабыл в Стратегии, хотя на днях заявлял, что скоро наведёт шороха в «нормандском формате».

НАТО, США и ЕС – это ключевые и приоритетные партнёры в контексте соблюдения принципа взаимодействия. Характерно и то, что приоритетами второго порядка названы Польша, Литва, Грузия, Турция и Азербайджан. С первыми тремя понятно (хотя куда подевались Эстония с Латвией?), Турция пока выступает поставщиком оружия и оборудования, а Азербайджан – явный реверанс Киева в сторону Баку в отношении конфликта с Арменией, членом ОДКБ и союзником Москвы. То есть, не урегулировав свой конфликт, украинские стратеги уже готовы браться за чужие.

Киев называет партнёрами страны, чьи отношения с Москвой развиваются более динамично, чем с Киевом. Здесь (с той же Турцией) конкуренции Украина однозначно не выдержит, значит, «документирование партнёрства» всего лишь  самоуспокоение.

Пока от партнёров ждут одного – поддержки в деле сдерживания и устойчивости. Рады любому участию – от бэушных катеров, «почти разрешённых» «Джавелинов» до эстонских пистолетов (хотя Эстония не вошла в список особенных, приоритетных партнёров Украины). Свою оборонку как часть системы нацбезопасности тоже обещают стратегически развивать и модернизировать, но после реформ Абромавичуса-Найема это стремление выглядит чересчур оптимистично.

Более серьезные ожидания от партнёров связаны с членством Украины в ЕС и НАТО. Правда, в стратегиях европейцев и альянса пока о реализации таких желаний нет ни строчки.

Стратегия нацбезопасности «от Зеленского» выглядит демонстрацией дерзости лузера, провалившего собственный рейтинг и теперь пыжащегося что-то поправить. В последнее время Киев то ставит ультиматумы по Донбассу, то разворачивает очередную кампанию по поиску внутренних врагов, то обвиняет власти Крыма в неспособности снабдить население водой. Сам Зеленский фактически рвёт отношения с Лукашенко и мямлит протесты по «отравлению Навального».

Теперь уже очевидно, что Зеленский, прикрываясь активностью пенсионеров и донбасофобов в ТКГ, продолжает взятый Порошенко курс на ревизию Минских соглашений. В этом случае звать президента Украины на очередной «нормандский раунд» просто нет смысла. Приехав на переговоры, клоун вновь будет демонстрировать приверженность минским договорённостям, скручивая в кармане кукиш.

Война на Донбассе для Украины не является источником доходов (исключая личные доходы военачальников), кредиты на вооружение растут, и это развитию экономики не способствует, тем более с таким бюджетом, который предложил Шмыгаль.

Военная активность ВСУ тут же обернётся котлами и погибшими, которые будут крушить рейтинг «миротворца». Не зря все больше экспертов говорят о возможности досрочного ухода Зеленского и его команды с украинской политической сцены. Стратегия – это приговор Зе.

Но нельзя забывать, что любой закон на Украине – всего лишь бумажка, выполнять содержание которой не обязательно. НАТО и ЕС при Порошенко были объявлены конституционными приоритетами, но только темпы продвижения не восхищают. Стратегия нацбезопасности – это тоже бумага, имитация важной государственной работы вроде борьбы с коррупцией, что яростно вёл в свой срок Порошенко, сейчас ведёт Зеленский и будет вести очередной гетман. Главное – определить стратегию!

От подписанной гарантом Стратегии уже началось вегетативное размножение новых украинских «стратегий». Так министр обороны Андрей Таран, кстати, магистр стратегии национальных ресурсов Национального университета обороны США, заявил, что начал разработку «стратегии военной безопасности». Там ничего нового нет – опять стремление к полноправному членству в НАТО и признание собственной военной второсортности. О Стратегии оборонного комплекса мы уже говорили. Что нового принесет написание Стратегии обеспечения госбезопасности? Разве появление Стратегии интегрированного управления границами сможет победить неимоверную контрабанду? Разве Стратегия экологической безопасности очистит от пластика и мусора карпатские реки? Разве Стратегия человеческого развития улучшит жизнь жителей Украины? Так и Стратегия национальной безопасности не обещает жителям Украины безопасности. Она лишь закрепляет способы удовлетворения государством интересов НАТО и США. Интересы эти хорошо известны, и подпись Зеленского под документом – это что-то вроде согласия на пользование Украиной по усмотрению «партнёров» – стратегических и не очень.

Тэги: национальная безопасность Стратегия национальной безопасности государства нато зеленский
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



MILANIA заявила о себе в новой чувственной работе «Океан»

Самые влиятельные женщины мира: Хиллари Клинтон

Как приготовить круассаны как в Париже (мастер-класс от «Анна Brezel»)

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

Сельская учительница никак не могла решить, за кого же ей выйти замуж: за директора школы или за тракториста. С одной стороны быстрый карьерный рост, а другой без трактора хрен до школы доберёшься...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ