Эксперты объяснили, кто заинтересован в срыве киевского референдума

21 июня 2012 20:01 Просмотров: 608 # Прокомментируй Печатная версия
Эксперты объяснили, кто заинтересован в срыве киевского референдума

За попытками сорвать первый киевский референдум могут стоять представители строительного лобби, не заинтересованные в том, чтобы предложенная концепция Генерального плана была реализована, считает эксперт Елена Дьяченко.

По ее словам, референдум несет реальную угрозу схемам «ручного управления» застройкой города. «Схема ручного управления застройкой, широко применяемая в столице еще несколько лет назад, была чрезвычайно выгодной для застройщиков. Тогда было возможно провести через Киевсовет любой землеотвод – хоть в историческом центре, хоть в парке. Депутаты внесли в Генплан тысячи изменений, превратив этот документ, по сути, в фикцию», – отметила Дьяченко.

По ее словам, с приходом новой власти схема прекратила существование, однако застройщики не теряют надежды когда-нибудь ее возобновить. «Чтобы понять, насколько это выгодно для застройщиков и их политических лоббистов в Киевсовете, достаточно посмотреть на стоимость квадратного метра в той же охранной зоне Софии Киевской, застройку которой референдум сделает невозможной навсегда. Не исключаю, что потеря этих потенциальных сверхдоходов заставляет сегодня застройщиков и их политических лоббистов прилагать значительные усилия, чтобы сорвать референдум, сорвать обсуждение киевлянами проекта нового Генплана», – отметила Дьяченко.

Напомним, что третьим вопросом, вынесенным инициативной группой на референдум, является вопрос «Одобряете ли Вы основные проектные решения нового Генерального плана развития Киева?». В частности, речь идет о защите от застройки днепровских склонов и территорий, прилегающих к Киево-Печерской лавре и Софии Киевской, соблюдение соответствующих рекомендаций ЮНЕСКО, реставрации исторических зданий без увеличения их высоты, запрете строительства более девяти этажей в исторической части Киева, увеличении на 20% площадей парков, бульваров и скверов в расчете на одного жителя с учетом прогноза прироста населения.

Эксперты сходятся в мысли, что имплементировать решение киевлян именно по третьему вопросу столичной власти будет труднее всего. «То, что Попов будет испытывать серьезнейшее противодействие, вплоть до саботажа со стороны отдельных депутатов, политических сил Киевсовета, точнее стоящих за ними бизнес-групп, у меня не вызывает сомнений. Уже сегодня можно проследить определенные шаги застройщиков, которые через политиков пытаются дискредитировать как сам референдум, так и предложенные вопросы», - считает, в частности, руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко.

20 июня фракция «УДАР Виталия Кличко» в Киевсовете заявила, что намерена в судебном порядке обжаловать назначение референдума, если таковое состоится. «В соответствии с законом решение о назначении референдума в столице должен принять Киевский городской совет. Если такое решение будет принято, оно без сомнения будет обжаловано в суде», – отмечается в заявлении фракции.

Тэги: УДАР Виталия Кличко Киевсовет Елена Дьяченко киевский референдум
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Рыбу-монстра с «человеческим лицом» сняли на видео в Китае

Фото

Все фото



Чи треба православним святкувати Різдво 25 грудня?

#BUTFLY – проект 8-ой Московской международной биеннале современного искусства

Компания OTIS представила новый дизайн лифтов Ambiance

Анекдот дня

Приходит женщина на исповедь.
- Грешна я, батюшка, каждое утро смотрю на себя в зеркало и думаю: До чего же я красива! .
- Это не грех, дочь моя, это заблуждение.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ