Добкин открыл сезон охоты на Авакова

12 января 2012 18:40 Просмотров: 734 # Прокомментируй Печатная версия
Добкин открыл сезон охоты на Авакова

Появление Тимошенко на Харьковщине испугало власть, которая решила окончательно добить местных оппозиционеров

Губернатор Харьковщины Михаил Добкин решил убить двух зайцев одним выстрелом – избавиться от сильного местного политического конкурента и ослабить протестный потенциал «Батьківщини» в борьбе за освобождение Юлии Тимошенко. Для этого Добкин решил окончательно убрать с политической арены главного харьковского оппозиционера экс-губернатора Арсена Авакова – против него возбудили уголовное дело, по которому экс-губернатора  могут командировать в места не столь отдаленные на 6 лет.

То, что Авакова, который возглавляет «Батьківщину» Харьковщины, ждет судьба Тимошенко и Луценко, Добкин дал понять еще полгода назад. Тогда  губернатор намекнул на заинтересованность своего предшественника в покушениях на директора филармонии Олега Янко и депутата горсовета от «Сильной Украины» Анатолия Родзинского. Последний сейчас трудится в структуре Минюста. 

«Заявил директор филармонии Олег Янко, что в вопросе покупки нового органа не все так, как говорил Аваков, - его избили неизвестные. Занялся депутат Родзинский земельными вопросами – неизвестный бросил в его машину бутылку с зажигательной смесью. Я не хочу давать оценок деятельности Родзинского, но я скажу, что здесь общего: это конфликт с Аваковым. Это мое личное мнение», - заявил Добкин.

В качестве главного мотива покушения на Родзинского активно обсуждалась версия о судебном процессе про незаконное выделение 700 гектаров земли, которое выиграл адвокат в пользу дачников. Именно по этому делу, спустя полтора месяца милиция задержала одного из руководителей АО «Инвестор» Андрея Перееденко – одного из компаньонов Арсена Авакова. Позже правоохранителями были объявлены в розыск еще два ближайших бизнес-партнера экс-губернатора - Геннадий Гаевой и Денис Оприщенко. После этого стало понятно, что следующим против кого возбудят уголовное дело, скорее всего, станет сам Аваков. Экс-губернатор уехал за границу и вдобавок распродал часть бизнеса: группа компаний «Инвестор» реализовала свои доли в сети супермаркетов «Восторг», а также в ООО «Салтовский хлебозавод».

«Информация о возбуждении в отношении меня уголовного дела была для меня и неожиданной, и ожидаемой одновременно. Еще в октябре мне стала понятна генеральная стратегия должностных лиц правящего в стране режима: найти любой повод для расправы со мной, с теми, кто рядом. Атаковали, возбуждали дела, сажали в тюрьму близких ко мне людей под надуманными, сфабрикованными поводами. События последних нескольких месяцев, возбуждение дела непосредственно против меня – подтвердило очевидность тех октябрьских строк. Все это время власть лихорадочно искала повод для еще более брутальной атаки», - написал в своем блоге Арсен Аваков.

Судя по всему, этапирование в харьковскую тюрьму лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко стал двойным стимулом для окончательного уничтожения Авакова как действующего харьковского политика. С одной стороны, скорее всего, поступили указания из столицы – не допустить акций протеста и максимально ослабить оппозицию в Харькове. Естественно, что благодаря финансовым возможностям и известности Авакова оппозиция могла бы устроить в «первой столице» более частые и массовые митинги в поддержку Тимошенко. С другой стороны, на волне всеобщего внимания СМИ к Харькову и Тимошенко Аваков мог бы серьезно повысить свой рейтинг, с которым в 2010 году он и так чуть не обошел в мэрской гонке Геннадия Кернеса. 

На этапирование Тимошенко харьковская власть отреагировала очень оперативно. Уголовное дело против Авакова возбудили сразу после новогодних праздников, после того как 3 января в прокуратуру обратилась непосредственно Харьковская облгосадминистрация с просьбой проверить деятельность Арсена Борисовича. Интересно, что ради этого Добкин не пожалел, ни своего недавнего первого зама Владимира Бабаева, ни ставленника Кушнарева Анатолия Вовка. Ведь дело возбуждено «относительно служебных лиц Харьковской облгосадминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области по факту незаконного отчуждения, в течение 2009 года, земель государственной собственности общей площадью почти 55 гектаров стоимостью свыше 5,5 миллионов гривен». В 2009 году первым заместителем Авакова был Владимир Бабаев. После смены областной власти, Добкин не побрезговал взять его в свою команду. Будут ли выдвинуты обвинения Бабаеву пока не понятно, но, как говорится, тень сомнений уже брошена.

А вот руководившему тогда управлением Госкомзема Анатолию Вовку, проблем с правоохранителями, скорее всего не избежать. Впрочем, для него это не впервой. Долгое время его считали человеком Евгения Кушнарева – именно при нем он дважды занимал должность главного землеуправителя. Летом 2005-го Анатолий Вовк внезапно исчез. Против работников облзема уголовное дело возбудили: обвиняли чиновников в том, что они незаконно потратили миллион бюджетных гривен. После все обвинения были сняты, и в апреле 2009 года Вовк вернулся в родной кабинет харьковского госкомзема.

Теперь это возвращение чревато сроком от 3 до 6 лет. Именно столько могут получить главные фигуранты «земельного» дела. Учитывая политическую обстановку в городе и стране рассчитывать на мягкий приговор суда не приходится. Скорее всего, экс-губернатор поступит также, как муж Юлии Тимошенко Александр и попросит политическое убежище в одной из европейских стран. По слухам сейчас Аваков находиться либо в Италии, либо в Австрии, либо в Швейцарии. Впрочем, для власти уже не столь важна и возможно даже не нужна фактическая «посадка» Авакова, дабы не плодить «мучеников». А вот в качестве беглеца-коррупционера Аваков будет весьма полезен: можно кивать за одно и на Тимошенко, мол, каков поп таков и приход. А, кроме того, пользуясь отсутствием Авакова, местная власть постарается свести его рейтинговые завоевания 2010 года до нуля и перенаправить протестный электорат Харьковщины в руки своих сателлитов КПУ и «Сильной Украины».

Тэги: добкин аваков
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Полиция следит за порядком, беспорядки ее не интересуют: история одного киевского блогера

Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

- Заставляла целую неделю мужа начать ремонт в туалете!!!
- А он?
- В субботу закрыл туалет, повесил объявление « Туалет закрыт на ремонт» и ушел в гараж!!! !!! !

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ