Русский язык получил статус регионального в Крыму и Одесской области

15 августа 2012 11:47 Просмотров: 291 # Прокомментируй Печатная версия

Депутаты Верховной Рады Крыма и Одесского облсовета проголосовали за предоставление русскому языку статуса регионального.

Соответствующее решение на заседании 15 августа поддержали 80 депутатов из 88 присутствующих. Решение вводится в действие со дня принятия.

Совету министров АРК поручено до 10 октября 2012 подготовить и внести на рассмотрение парламента Крыма предложения по реализации Закона Украины "Об основах государственной языковой политики в Автономной Республике Крым"; обеспечить проведение разъяснительной работы среди крымчан об основных положениях закона.

Органам местного самоуправления и районным государственным администрациям рекомендовано разработать и осуществлять меры по реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" на соответствующих территориях.

В то же время Одесский областной совет принял решение о реализации на территории региона положений закона "Об основах государственной языковой политики", что предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального. За принятие этого решения проголосовали 98 депутатов из 108 зарегистрированных.

Нардеп-регионал восстал против скандального языкового закона

Нардеп от Партии регионов Сергей Головатый зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о функционировании украинского, как государственного, и порядке применения других языков в Украине.


Этим законопроектом предлагается признать утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики".

В пояснительной записке Головатый отмечает, что, в связи с принятием закона Кивалова-Колесниченко, функционирование украинского языка как государственного в Украине полностью утратило свое регулирование и защиту, что в свою очередь создает "угрозу для прав и свобод человека в Украине, для национальной безопасности и территориальной целостности государства".

Головатый отмечает, что закон "Об основах государственной языковой политики" не соответствует европейским стандартам защиты государственного языка и языков национальных меньшинств. Он противоречит основным задачам Европейской Хартии региональных или миноритарных языков.

Кроме того, закон Кивалова-Колесниченко противоречит Конституции Украины, поскольку предлагает иную, чем определено Конституцией иерархию нормативно-правовых актов.

Вместо этого, Головатый предлагает принять закон о функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине.

Основными отличиями нового проекта от принятого закона является то, что статус регионального может предоставляться только на территории села, поселка и города районного значения при условии, что на данной территории не менее 50% населения составляют представители этого национального меньшинства.

По материалам Українські новини, Центр журналистских расследований, Український Тиждень

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

- Мама, что нужно делать для того что бы сохранить хорошую фигуру и хорошие отношения с мужем?
- Вовремя закрывать рот, доченька.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ