Украину ждет новый экономический кризис

10 сентября 2012 09:06 Просмотров: 715 # Прокомментируй Печатная версия
Украину ждет новый экономический кризис

Масштаб нового, надвигающегося экономического кризиса в Украине будут значительно серьезнее, чем в 2008-2009 годах, об этом заявил  кандидат в народные депутаты от партии “УДАР” Павел Розенко.

Среди предпосылок будущего кризиса бывший заместитель министра труда и социальной политики выделил, во-первых, медленный рост экономики и ВВП страны.

“Данные Госкомстата свидетельствуют, что рост ВВП составил 2%, однако его реальный рост – не более 0,7-1%. Это означает, что у государства уже сегодня нет ресурсов для обеспечения социальных выплат. При этом власти не сокращают эти расходы, но и берут на себя дополнительные популистские обязательства, так называемые социальные инициативы Президента”, – отметил кандидат в народные депутаты.

Второй предпосылкой наступающих кризисных явлений Розенко считает воображаемую стабильность гривни, которая достигается за счет сжигания резервов Нацбанка. “Золотовалютные резервы НБУ за год сократились более чем на 10 млрд грн.: в прошлом году они составляли 39 млрд грн., сегодня – 28 млрд. Поэтому есть все признаки того, что внутренний кризис, который охватит Украину, неизбежен”, – подытожил он.

Также Розенко отметил принципиальное отличие источников и истоков кризиса 2008 года и теперешней ситуации. По его словам, предыдущий кризис был следствием глобального европейского, даже мирового финансового кризиса, “когда фактически в один момент рухнули почти все рынки ЕС, США, Японии”.

“Сегодня принципиально иная картина – мы не видим широкомасштабных кризисов на мировом или европейском пространстве, и новый кризис будет связан именно с внутренними экономическими процессами в Украине. То есть он является исключительно следствием работы нынешнего правительства и станет ответом экономики Украины на непрофессиональную и популистскую предвыборную политику, которая сейчас проводится нынешней властью”, – отметил бывший заместитель министра труда и социальной политики.

По словам Розенко, несмотря на попытки власти удержать ситуацию под контролем хотя бы до парламентских выборов, первые признаки нового кризиса украинцы уже чувствуют. “Да, мы уже сейчас видим постепенный процесс девальвации гривни. Но, безусловно, правительство постарается сделать все, чтобы до 28 октября (дата проведения парламентских выборов – ред.) никаких резких изменений ни курса валют, ни ценовой политики не было”, – подчеркнул представитель “УДАРа”.

Вместе с тем Розенко отметил, что наиболее рискованным периодом будет конец 2012 года и первое полугодие 2013 года. “Тогда мы можем почувствовать все, начиная от девальвации гривни, заканчивая повышением цен на все: начиная от продуктов питания, заканчивая повышением цен на жилищно-коммунальные услуги”, – цитирует экс-заместителя министра труда и социальной политики Интерфакс-Украина. 

Тэги: Руденко Украина кризис
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Загадочное скопление НЛО пронеслось в ночном небе над городом Эль-Пасо

Обзор секретного российского ИРП "Служебный" (видео)

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Развлеки себя в маршрутке. Долго и упорно рассматривай одного из пассажиров, а потом возьми телефон и скажи: Алло, шеф? Я его нашел!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ