Колесниченко хочет публиковать решения властей на русском

10 сентября 2012 08:38 Просмотров: 313 # Прокомментируй Печатная версия

Народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) зарегистрировал законопроект с изменениями в закон "Об основах государственной языковой политики". В нем содержится норма об укреплении статуса украинского языка, а также положение, обязывающее публиковать акты органов государственной власти на украинском и русском языках, пишет "Коммерсант-Украина" в понедельник.

Законопроект Вадима Колесниченко содержит поправки к девяти действующим законам, в том числе и к закону "Об основах государственной языковой политики", принятому Радой 3 июля. Напомним, этот закон расширяет сферу применения 18 региональных языков (прежде всего русского). Статус регионального может быть предоставлен языку, если на определенной территории его используют не менее 10% граждан. Президент Виктор Янукович подписал закон, поручив его доработку группе во главе с вице-премьером Раисой Богатыревой.

В новой редакции документа, подготовленной рабочей группой, не предусматривается предоставления регионального статуса языкам национальных меньшинств. Вместо этого предполагается, что Верховная рада будет принимать решения о защите таких языков после обращения местных органов власти при условии, что на данной территории проживает не менее 30% носителей языка нацменьшинств (см. "Ъ" от 30 августа).

Вариант, предложенный рабочей группой, господин Колесниченко назвал "безобразным" и предложил Раде свой. Он сохраняет положения языкового закона в части 10-процентной квоты на количество носителей языка нацменьшинств. "Норма в 30%, предложенная рабочей группой, означает сужение прав национальных меньшинств",- пояснил изданию Вадим Колесниченко.

Помимо прочего, автор намерен ввести норму об укреплении статуса украинского языка "как одного из факторов национальной самобытности украинского народа и государственного суверенитета". Полномочия о принятии мер по защите языков нацменьшинств предлагается оставить в компетенции местных органов власти, без участия Верховной рады. Предложено также публиковать акты высших органов государственной власти на украинском и русском языках. По словам господина Колесниченко, это "техническая мера", призванная упорядочить законодательную базу. На самом деле господин Колесниченко намерен вернуть норму закона 1989 года "О языках в Украине", согласно которому государственные акты должны публиковаться на украинском и русском языках. При этом языковой закон, одним из авторов которого является Вадим Колесниченко, отменяет действие закона 1989 года.

Члены рабочей группы неоднозначно восприняли предложения Вадима Колесниченко. "Я с ними полностью согласен. Норма в 10% позволяет использовать региональные языки, а ограничение в 30% делает это невозможным. Предложения рабочей группы нельзя принимать, поскольку они усложнят реализацию закона. К тому же, если такие решения по всем региональным языкам будет принимать Верховная рада, это затруднит процедуру обращения граждан",- заявил "Ъ" директор Института археологии НАН Украины, академик Петр Толочко.

Другой член рабочей группы, президент Академии педагогических наук Василий Кремень полагает, что 30-процентная квота позволит "сбалансированно подойти к соблюдению прав носителей регионального и государственного языков". Господин Кремень добавил, что сейчас законопроект рабочей группы проходит экспертизу в институтах Национальной академии наук, после чего будет представлен в Кабмине.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Терминатор: Темные судьбы (грехо-обзор)

Готовим картофельные "колобки" с интересной начинкой

Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Впечатлительная, однако, наш президент особа.
В США слетал - милицию в полицию переименовал, в Гонконге погостил - решил электричество в 22.00 обрубать...
ПОЖАЛУЙСТА! Не пускайте его в баню с евреями! Страна ЭТОГО не переживет!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ