ЦИК: Окружные избирательные комиссии были сформированы согласно букве Закона

10 сентября 2012 14:45 Просмотров: 283 # Прокомментируй Печатная версия

26 августа 2012 г. Центральная избирательная комиссия (ЦИК), выполнив в полном объеме норму Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", образовала 225 окружных избирательных комиссий (ОИК). С момента подписания председателем комиссии соответствующего постановления, и по сей день, продолжаются дискуссии относительно прозрачности проведения жеребьевки, которая предшествовала утверждению состава ОИК. Критические выводы отдельных экспертов и известных организаций в адрес ЦИК не утихают и сейчас, хотя перед их обнародованием не было сделано попытки проанализировать ситуацию.

Схематично она выглядит следующим образом. 19 апреля 2012 г. комиссия своим постановлением утвердила порядок проведения жеребьевки относительно включения кандидатур в состав ОИК по выборам народных депутатов Украины. Этот документ определил проведение одной общей жеребьевки по установлению очередности включения кандидатур в состав ОИК. Постановление было прописано в полном соответствии с нормами Закона и проголосовано в режиме заседания единогласно.

В данном случае ЦИК действовала в соответствии с требованиями Закона, в частности, пункта 3 его статьи 12, где говорится, что одним из субъектов избирательного процесса является политическая партия, выдвинувшая кандидата в депутаты. Именно субъект избирательного процесса имеет право подавать кандидатуры в состав ОИК во всех 225 избирательных округах. Хотя, в свое время, именно комиссия в своих предложениях законодателю подавала норму, которая предусматривала, что субъект избирательного процесса - политическая партия представляет кандидатуры только в ОИК одномандатного избирательного округа, где зарегистрирован ее кандидат. Но это предложение было проигнорировано.

21 августа, согласно Закону, закончился срок подачи субъектами избирательного процесса кандидатур в состав ОИК. Своим правом воспользовалась 81 политическая партия. При этом среди субъектов представления были партии, которые выдвинули кандидатов в народные депутаты лишь в нескольких округах. Но даже такие политические партии на законодательном уровне имели все полномочия по участию в формировании ОИК.

В течение 22-24 августа ЦИК провела проверку документов около 15 тыс. кандидатов, поданных субъектами избирательного процесса для последующего включения в состав ОИК, на соответствие требованиям Закона. Эта процедура была осуществлена ??в сжатые сроки, ведь Закон требовал провести жеребьевку до 24 августа включительно.

Собственно и следующий этап - жеребьевка - состоялся вовремя, 24 августа, как и требует Закон, по принципу одной общей жеребьевки по установлению очередности включения кандидатур в состав всех 225 ОИК. Только сама процедура жеребьевки (вытягивание из барабана 81 конверта, объявления и документальная фиксация результата) по этой сокращенной, как трактуют эксперты, схеме продолжалась в режиме заседания ЦИК 40 минут. Однако, если комиссия действовала бы по другому принципу и проводила жеребьевку каждого из 81 субъекта по всем 225 округам, то вышеупомянутые 40 минут необходимо умножать на 225 округов. Таким образом, этот процесс даже в непрерывном режиме занял бы 9 тыс. мин, что составляет 150 ч. рабочего времени или 6,25 суток. Таким образом, только один из элементов формирования состава ОИК закончился бы 30 августа (при работе без перерыва). И это в то время, когда законодатель четко прописал, что ОИК должны быть сформированы не позднее 26 августа.

Действовать по такой схеме комиссия просто не имела права, иначе был бы нарушен Закон и сорван избирательный процесс. Следствие: как минимум - очередные сетования, как максимум - суды и обвинения в бездействии.

К этому следует добавить, что только жеребьевкой дело формирования ОИК завершиться не могло. Следующими, не менее ответственными действиями комиссии стало определение состава ОИК как такового и их руководящего состава, что также требовало определенного времени. Напомним, все это необходимо было сделать не позднее 26 августа, как определяет Закон. Следовательно, чистая арифметика, построенная на выписанных в Законе терминах, о которой почему-то забыли, случайно или нет, исследователи. В чем же нарушение? Пожалуй, в том, что очень кому-то хочется, чтобы оно было.

ЦИК отмечает, они они далеки от мысли, что многочисленный отряд воинственных "экспертов", прочитав эту публикацию, прекратит упреки в адрес ЦИК. Наоборот, без каких-либо усилий можно заранее спрогнозировать, что они будут трактовать ее не иначе как оправдание. Другого не дано в принципе. Поэтому приведенные доводы и расчеты в большей степени адресованы избирателю и обществу, которое в очередной раз пытались ввести в заблуждение. Выслушав обе стороны, они обязательно определят для себя истину, которая, как известно, дороже.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Туринговый байк Indian Roadmaster Elite 2020: потрясающий уровень комфорта и технологий

Анекдот дня

Задача - отучить карапуза от соски. Условие - карапуз уже ходит, может говорить, но ему для комфорта все еще необходима соска.
Решение - соска закрепляется (прибивается, приклеивается) к дверному косяку на удобной для применения карапузом высоте.
Результат - соску теперь никто не отнимает. Вроде как - на возьми и соси, но карапуз чувствует себя не комфортно и глупо. Да и не отойти никуда по своим делам!
Результат - стремительное отвыкание от соски!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ