Как можно и как нельзя сфальсифицировать выборы?

27 сентября 2012 08:55 Просмотров: 518 # Прокомментируй Печатная версия
Как можно и как нельзя сфальсифицировать выборы?

Мнения СМИ и экспертов Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMOрасходятся.

Украинский еженедельник «Комментарии» рассматривает возможные методы фальсификаций. По мнению автора статьи, «для создания общенациональной сети по тотальным махинациям в день голосования хватит одного человека на каждом участке, к которому должны прислушиваться остальные члены участковой комиссии».

Популярная некогда технология вброса бюллетеней, считает автор, безнадежно устарела. Актуальной остается разве что порча бюллетеней, к примеру - путем нанесения на них дополнительной галочки. Кстати, отмечает автор статьи, в ближайшее время можно ожидать всевозможных воззваний к «протывсихам» о том, что порча бюллетеней — это их, «протывсихов», способ голосовать в отсутствие пункта «Против всех», что окажется прикрытием для массового применения данной технологии.

Впрочем, - продолжает автор, - наглые фальсификации чреваты громким скандалом. Эксперты по избирательным технологиям (которые, стати, в статье не названы – вероятно, они обитают где-то рядом с «британскими учеными») прогнозируют  три варианта полулегальных манипуляций, которые трудно даже обнаружить, а еще сложнее задокументировать и доказать.

Карусель усовершенствованная

Как указывает автор, все больше округов сталкиваются с так называемым «нашествием крепостных» - работников предприятий или студентов вузов, которые принудительно, но вполне законно меняют место голосования в интересах определенного кандидата, имеющего влияние на такое предприятие или вуз. В некоторых случаях число таких предвыборных мигрантов доходит до тысячи на округ, что серьезно усложняет задачу конкуренту. Однако такую миграцию можно отследить в ведомостях госреестра избирателей, к тому же Центризбирком постановил требовать у желающих открепиться от своего избирательного адреса соответствующую справку с места работы или учебы.

Куда сложнее обнаружить другой вариант открепительства. Законом предусмотрено, что уточненный список избирателей в одном экземпляре и только на бумажном носителе орган ведения реестра может передать участковому избиркому лишь за двое суток до дня голосования. Сфотографировать этот список могут и не дать, ссылаясь на защиту персональных данных. Но даже имея в наличии фотокопию, её придется долго анализировать, выявляя количество свежеприбывших на участок избирателей, а также попытаться зафиксировать, не планирует ли группа «предвыборных мигрантов» проголосовать на нескольких участках округа, запустив тем самым усовершенствованную модель карусели.  При этом, в последние несколько суток перед днем голосования члены участковой комиссии очень заняты: идет прием не только уточненных списков избирателей, но и бюллетеней.

Эксперты CIS-EMO отмечают, что в ряде стран, включая, к примеру, соседнюю с Украиной Молдову, эту проблему до некоторой степени решают, ставя в паспорт получившего набор бюллетеней гражданина печать об участии в голосовании. Форма печати, особая для каждых выборов, утверждается ЦИК, печати тиражируются в достаточных количествах и имеются на руках у членов избирательных комиссий, занятых выдачей бюллетеней. Можно было бы рекомендовать ещё немного усовершенствовать этот метод, поместив на печать также и номер избирательного округа. Конечно, и в этом случае возможны разного рода махинации, но наличие такой печати сильно их осложняет.

Операция «Ликвидация урны»

В день голосования в каждую урну после её опломбирования опускается контрольный лист, в котором указываются номера округа, участка и избирательной урны, а также время вбрасывания контрольного листа. Лист заверяется подписями членов избиркома. При желании на нем могут подписаться и кандидаты в депутаты, и их доверенные лица, и уполномоченные лица партий, и официальные наблюдатели. Все эти подписи скрепляются печатью избиркома.

Если по данным экзит-поллов, «неправильный» кандидат идет в отрыв от «правильного», то после открытия урны и выемки из нее контрольного листа кое-кто из подписавшихся на нем утром отказывается признавать свою подпись. Но в законе о выборах написано, что при возникновении сомнений у членов избиркома относительно достоверности контрольного листа участковая комиссия принимает путем голосования решение о признании находящихся в урне бюллетеней подлежащими  - либо не подлежащими учету при подсчете голосов. И если условно на участке, где две большие урны, проголосовали 1000 избирателей, половина бюллетеней в счет не идет. Конечно же, сгорают все голоса, поданные и за «неправильного», и за «правильного» кандидата. Но направление  твердо «своих» избирателей к одной из урн – в общем-то, дело техники, причем доказать незаконность таких действий ну очень уж сложно.

По мнению экспертов CIS-EMO,  технология может сработать, в том случае, если вся операция подготовлена заранее а «правильный» кандидат имеет твердое большинство в избирательной комиссии и организованное ядро «своих» избирателей. В реальности такое возможно на мажоритарных округах, где один из кандидатов располагает очень уж мощным админресурсом на местном уровне – к примеру, является директором предприятия, «прикормившим» округ, либо ректором ВУЗа. Партийная принадлежность кандидата при этом не столь важна.

Особо распространенной такая технология по понятным причинам не станет – хотя, в тех случаях,  когда кандидат способен её реализовать, бороться с ней действительно сложно. Вероятно, Закон о выборах нуждается в этой части в некоторых усовершенствованиях.

Технология «Контролируемых провокаций»

Можно действовать по-крупному, и закон это позволяет, - пишет автор. В какой-то момент на одном из участков кто-то из представителей СМИ, наблюдателей, уполномоченных партий, доверенных лиц кандидатов или даже самих кандидатов в депутаты начинает откровенно дебоширить. Ему избиркомом выносится предупреждение, но провокатор не унимается и выдворяется за пределы участка. Обиженный тут же обращается в суд, который принимает решение о неправомерных действиях участковой комиссии.

А согласно ч. 15 ст. 94 Закона «О выборах народных депутатов» окружком может принять решение о признании всего голосования на участке недействительным на основании выявления фактов, подтвержденных судебным решением, неправомерного удаления из помещения тех, кто имеет полное право там находиться, то есть как раз представителей СМИ, наблюдателей, уполномоченных партий и общественных организаций, доверенных лиц кандидатов и самих кандидатов в депутаты. Таким образом, с помощью «контролируемых провокаций» можно отменять результаты голосования на любом «неправильном» участке, по сути, в любое время суток.

По мнению экспертов CIS-EMO, опасения автора статьи несколько преувеличены. Предлагаемый им метод предполагает очень уж тесное взаимодействие с судом. В принципе подобные случаи возможны, но очень уж маловероятны.

Заключение

Впрочем, в рамках логики автора статьи, все его опасения оправданы. Поскольку, как явствует из заключительных положений, он исходит из того, что:

- Для создания общенациональной сети по тотальным махинациям хватит одного члена избиркома на каждом участке, а остальным в день голосования нужно просто рекомендовать прислушиваться к этому «мудрецу»;

- Окружкомы сформированы в интересах партии власти.

Иными словами, автор подозревает партию власти в сознательной подготовке тотальных фальсификаций.

Эта идея в последние месяцы все сильнее внушается украинским гражданам. При этом, власть находится в крайне невыгодном положении: что бы она ни делала, отмалчивалась, или оправдывалась, наступательная позиция её критиков все равно будет сильнее. В украинском обществе – как, впрочем, и в любом постсоветском обществе – стойко закрепилось недоверие к любой власти.

Между тем, по мнению экспертов CIS-EMO, подобная точка зрения лишь уводит внимание общества от реальных опасностей. Фальсификации выборов возможны, как возможно и незаконное использование административного ресурса. Однако, по мнению CIS-EMO, эти процессы не управляются из единого центра. Абсолютное большинство нарушений на выборах порождается самодеятельностью депутатов-мажоритарщиков, причем СМИ уделяют наибольшее внимание тем мажоритарщикам-нарушителям, которые связаны – реально, или по слухам – с Партией регионов.

Реальная же опасность фальсификации угрожает выборам совсем по другим причинам.

Во-первых, новый Закон о выборах еще не обкатан, в нем много уязвимостей, которые выявит только практика. Для того, чтобы их устранить, необходимо уже после выборов проанализировать наиболее распространенные нарушения.

Во-вторых, и это понятно уже сейчас, до голосования, необходимо очень серьезно совершенствовать статьи закона, касающиеся выборов по мажоритарным округам.

Наконец, в-третьих, само общество должно изменить отношение к любым фальсификациям на выборах, от кого бы они не исходили. Это долгой процесс, но это и лучшее средство от махинаторов.

 

Информационный департамент CIS-EMO

Тэги: выборы наблюдатели
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

РАФ-21А «Афалина»: уникальный микроавтобус на базе РАФ-977 и ГАЗ-22

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

Жена ушла от мужа. Делится со своей подругой переживанияими:
- Как только я ушла, раздался выстрел. Как ты думаешь, он застрелился?
- Думаю, он открыл бутылку шампанского.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ