Еженедельный обзор социально-политических и экономических событий в Днепропетровской области (14.10.12 - 21.10.12)

22 октября 2012 12:41 Просмотров: 704 # Прокомментируй Печатная версия
Еженедельный обзор  социально-политических и экономических событий  в Днепропетровской области (14.10.12 - 21.10.12)

ВЛАСТЬ

1. Пятнадцатая сессия Днепропетровского облсовета.

2. Верховный совет юстиции принял решение о внесении представления в парламент Украины об увольнении Андрея Козака и Натальи Средней с должностей судей за нарушение присяги.

Очередная сессия Днепропетровского областного совета прошла в рутинной обстановке. Депутаты прогнозировано выделили 1,2 млн. грн. на приобретение новых автомобилей спортсменам Днепропетровщины, которые получили медали на Паралимпийских играх в Лондоне, внесли изменения в региональную программу «Молодежь Днепропетровщины» (увеличили объемы материальной мотивации для участников конкурсов и проектов программы до 10 тыс. грн.) и приняли региональную программу по обеспечению жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на 2012-2015 годы. В рамках последней предусматривается создание социальных общежитий, проведение ремонтов в собственных домах и квартирах, а также приобретение жилья для детей-сирот. Общее финансирование региональной программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на 2012-2015 годы составляет 20 млн. грн.

Также на сессии были заслушаны руководители областных профильных управлений на предмет подготовки коммунального хозяйства Днепропетровщины к отопительному сезону. Все выступившие заявили о готовности региона встретить холода.

Еще одним значительным событием во власти – власти судебной – на этой неделе стало решение Высшего совета юстиции о внесении представления в Верховную Раду Украины об увольнении Андрея Козака и Натальи Средней с должностей судей Долгинцевского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области за нарушение присяги.

Предложение об увольнении были внесены по результатам проверки сведений, изложенных в обращении народного депутата Украины Дмитрия Шпенова. Обращение касалось действий указанных судей при рассмотрении уголовного дела по обвинению депутата Софиевского района Днепропетровской области А. Тарана и вынесения по нему приговора от 21 марта 2012 года.

Напомним, что два года назад из-за ссоры возле водоема Таран расстрелял 25-летнего мужчину во дворе его дома на глазах у жены и их малолетнего ребенка. 23 июня 2011 года приговором Криворожского районного суда Днепропетровской области Таран был приговорен к 14 годам лишения свободы за умышленное убийство из хулиганских побуждений. 7 сентября 2011 года апелляционным судом Днепропетровской области дело было возвращено на новое рассмотрение. 21 марта 2012 года Долгинцевским районным судом города Кривого Рога Днепропетровской области подсудимый был осужден за убийство с превышением пределов необходимой обороны и применены освобождения от отбывания наказания с испытательным сроком в два года.

3 июля 2012 года указанный приговор Долгинцевского районного суда в части квалификации преступления и назначения наказания был отменен апелляционным судом Днепропетровской области и назначено наказание Тарану в виде 14 лет лишения свободы.

Именно судьи Козак и Средняя дали депутату-убийце условный срок. Третьим судьей в коллегии была Надежда Прудник, которая в особом мнении выразила несогласие с решением своих коллег. Ее санкции ВСЮ не коснуться.

 

ПОЛИТИКУМ

1. Снятие «Батькивщиной» и УДАРом своих кандидатов в нардепы с одномандатного избирательного округа №24.

2. Отказ И. Безбаха баллотироваться по одномандатному избирательному округу №24.

Начало ушедшей недели ознаменовалось анекдотической ситуацией, сложившейся на 24-м одномандатном избирательном округе в Днепропетровске. Партия УДАР и объединенная оппозиция «Батькивщина» заявили о снятии своих кандидатов в поддержку друг друга. Первым это сделал УДАР на своем съезде, состоявшемся в воскресенье, 15 октября. Тогда он снял своего представителя Романа Грапко в пользу более рейтингового выдвиженца от ОО Вадима Гетьмана. Гетьман поблагодарил за это партию Кличко, а на следующий день его сняла «Батькивщина» якобы в поддержку… Грапко!

Однозначно, что снятие оппозиционных кандидатов добавит голоса самовыдвиженцу Якову Безбаху (хотя Яков Яковлевич является членом Партии регионов и входит в одноименную фракцию в Днепропетровском горсовете) и увеличит и без того существенный отрыв от официального кандидата от ПР - первого вице-мэра Анатолия Крупского.

Похоже, в штабе Крупского смирились с поражением. Между Безбахом и Крупским уже достигнуто соглашение о прекращении информационной войны, и последний снял с дистанции своего технического кандидата Ивана Безбаха, «двойника» Якова Яковлевича.

 

СОЦИУМ

1. Пресс-конференция на тему: «Тенденции экономического развития Днепропетровской области».

2. «ОПОРА» выявила на одном из избирательных участков одномандатного избирательного округа №25 700 бомжей в списках избирателей.

3. Независимая ассоциация журналистов заявила о непростой ситуации на одномандатном избирательном округе №27.

18 октября в пресс-клубе ДОО НСЖУ состоялась пресс-конференция на тему: «Тенденции экономического развития Днепропетровской области».

«Информация об экономическом положении в регионе поступает противоречивая, - начала свое выступление координатор проектов Днепровского центра социальных исследований (ДЦСИ) Анна Колохина. – С одной стороны, в СМИ достаточно часто появляется информация о различных позитивных событиях регионального масштаба: строительство новых объектов, реконструкция и модернизация старых промышленных производств; проведение международных экономических форумов, участие региона во всевозможных выставках и т.д. В то же время статистические данные, исследования ученых и экспертов свидетельствуют о нарастании негативных тенденций в социально-экономическом развитии Днепропетровской области».

В качестве примера Анна Колохина привела выдержки из аналитической записки Национального института стратегических исследований «Стратегический мониторинг развития регионов в январе-июне 2012 г». Выдержки эти касались непосредственно Днепропетровской области.

Согласно данным НИСИ, на Днепропетровщине замедлился рост промышленного производства, «что является продолжением тенденции конца предыдущего года», а объем иностранных инвестиций упал почти в 15 раз (в первом полугодии 2012 года этот показатель составил 12,3 млн. долларов, в то время, как в первом полугодии прошлого года – 178,3 млн.)!

Анна Колохина попросила присутствующих экспертов изложить свое видение ситуации и перспективы ее развития.

«Нас, безусловно, ждет вторая волна кризиса, и больше всего она коснется металлургической отрасли, - сделал неутешительный прогноз исполнительный директор Федерации организации работодателей Днепропетровщины Евгений Карп. – Сегодня продукция нашей металлургической отрасли по качеству и стандартам не соответствует международным требованиям. Лишь небольшой ее сегмент мы можем продавать в Европу и США. Основными потребителями же продукции нашей металлургии на внешнем рынке остаются лишь Россия и страны Азии».

В то же время, по словам Евгения Карпа, продукция отечественной металлургии неконкурентоспособна и из-за своей высокой себестоимости.

«И дело не только в энергозатратности. Несмотря на дешевую рабочую силу из-за низкой производительности оборудования у нас уходит в десятки раз больше человеческого труда на производство единицы продукции, чем на Западе», - подчеркнул Евгений Исаакович.

По его мнению, выход из ситуации лишь в развитии внутреннего рынка. Перспективным для поддержки металлургической отрасли может стать развитие строительной отрасли.  Но для этого государство должно разработать стратегические проекты, которых пока нет.

Вместе с тем в сложившихся условиях у экспортеров появляется соблазн удешевить свою продукцию путем уменьшения затрат. А сделать это можно, только путем девальвации гривны. Такое предположение сделал доктор экономических наук, профессор, первый проректор по научно-педагогической работе Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля Анатолий Задоя.

«Идет сокращение мировых рынков. Прежде всего – сырьевых. Для нашей металлургии это крайне негативная тенденция, - объясняет Анатолий Александрович. – В 2008-2009 годах нас вытеснили с рынков, и в 2010-2011 годах на наше место зашли другие, прежде всего – Китай. И в этих условиях у наших экспортеров, обладающих политическим влиянием, большой соблазн «обвалить» гривну, и понизить, таким образом, себестоимость своей продукции».

Профессор подробно остановился на таком показателе, как паритет покупательской способности – это цена потребительской корзины в разных странах (упрощенный вариант – «Индекс Биг-Мака»). Так вот, то, что в США можно купить за доллар, в Украине стоит 4,15 гривен.

«То есть рыночный курс доллара у нас имеет коэффициент 2,02 – подчеркнул Анатолий Задоя. – Для сравнения: коэффициент китайского юаня – 1,7. То есть гривна у нас еще более занижена, чем юань. Но для того, чтобы продукция нашей металлургии стала конкурентоспособной на мировых рынках коэффициент должен быть 2,5. Кстати, именно таким он стал в 2008 году, когда цена доллара повысилась с 5 до 8 гривен».

Однако, по мнению А. А. Задои, ситуацию обвал гривны не спасет. «Я пессимист относительно того, что при падении гривны удастся удержать цены на товары народного потребления», - говорит ученый.

По словам председателя Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» Алексея Литвинова, положение дел мог бы спасти развитый сегмент малого и среднего бизнеса, но он последние два года находится в стагнации.

«У нас все реформы провалены, в том числе по дерегулированию, - утверждает Алексей Литвинов. – В 2011 году, когда было объявлено о начале дерегуляции, Украина находилась на 124 месте в мире по комфортности условий для ведения бизнеса. Планировалось, что в ходе реформы к концу 2012 года мы поднимемся на 102 место. Сейчас мы находимся в этом рейтинге на 152-й строчке».

По мнению Алексея Владимировича такая плачевная ситуация из-за непонимания на самом высоком государственном уровне тех шагов, которые надо предпринимать, а также высокого уровня коррупции.

«Лишь после того, как под контроль общественности перейдет процедура проведения тендеров, как только они станут прозрачными и на них допустят предприятия малого бизнеса, начнется оживление этого сектора экономики, - считает Литвинов. – Пока же малый бизнес по всей Украине сжимается и сворачивается».

Вместе с тем все эксперты сошлись во мнении, что большим позитивным моментом является наличие Плана стратегического развития Днепропетровской области. И пусть такой стратегии пока нет на всеукраинском уровне, но наличие региональных программ дает надежду на то, что в итоге они станут основой для разработки новой экономической стратегии Украины.

Жил «третий сектор» на отчетной семидневке и приближающимися выборами. В частности Гражданская сеть «ОПОРА» обнаружила в списке избирателей на 25-м округе, находящемся на территории Красногвардейского района Днепропетровска, 700 избирателей, обитающих по адресу ул. Свердлова, 56. Список начинается с 260 номера и заканчивается 960-м. Время от времени в списках можно проследить родство - отец, мать, дети.

Примечательно, что по данному адресу находится Днепропетровский городской центр социальной помощи, в котором действует приют на 20 коек.

«Как директор центра размещает там 700 человек, можно только догадываться», - заявляет Гражданская сеть «ОПОРА».

Во время визита общественных наблюдателей, председателя комиссии Ирины Ястребовой на месте не оказалось. Члены комиссии, дежурившие на участке, объяснили, что этот дом впервые включен в их участок.

«Откуда взялась такая круглая цифра – 700 – никто не знает, в таком виде списки пришли к нам из госреестра», - объяснили члены комиссии.

Вскоре состоялась встреча директора Днепропетровского центра социальной помощи Вадима Комарова и представителей гражданской сети «Опора». Цель встречи - обсуждение ситуации по регистрации граждан Украины в Днепропетровском центре социальной помощи.

Сейчас в Днепропетровском городском Центре социальной помощи зарегистрировано 700 человек и с каждым месяцем это количество увеличивается. Например, в мае 2012 года количество зарегистрированных лиц составляла 594 человека. В период с мая по октябрь текущего года было зарегистрировано еще 376 граждан (май - 90, июнь - 58, июль - 74, август - 60, сентябрь - 55, октябрь - 39) и выписаны 270 человек.

«Если в Центре зарегистрировано 700 человек - это не значит, что все они здесь живут. Согласно законодательству, гражданин может жить на съемной квартире, при этом быть зарегистрированным в центре. Это позволяет ему получать социальную помощь и пользоваться всеми льготами, которые предусмотрены законодательством Украины, в том числе - реализовать свое избирательное право», - сказал директор Днепропетровского центра социальной помощи Вадим Комаров.

Таким образом, в государственный реестр избирателей по адресу ул. Свердлова, 56 (адрес Днепропетровского центра социальной помощи) внесены 700 человек, которые и были внесены в предварительный список избирателей участка №121326.

Участники встречи отметили, что все действия происходят в соответствии с законодательством Украины и без нарушений.

Тем не менее, члены комиссии опасаются, что в случае неявки бездомных, существует угроза признания выборов на участке недействительными, ведь на них приходится почти 39% от всего количества избирателей. Кандидат от ВО «Батькивщина» по 25-му округу Максим Курячий сообщил, что их штаб обнаружил несколько человек в списке бездомных, которые не являются на самом деле беспризорными, а проживают в собственном доме по другому адресу. И сейчас готовится акт о выявлении фальшивых данных в списках избирателей. Максим Павлович выразил свое возмущение относительно внесения в списки лиц, находящихся на временном учете. «В приюте граждане проживают временно, прибывают со всей области, даже Украины, а голосуют по адресу убежища», - возмущается оппозиционер.

Говорили общественники о непростой ситуации и на 27-м ОИО. Так, глава Независимой ассоциации журналистов Иван Красиков провел пресс-конференцию, на которой заявил: «27-й округ очень большой сюрприз принесет на этих выборах: пополнит копилку округов, которые представители Партии регионов не выиграют. Аналогичная ситуация может сложиться на 28 округе, 24 округе…».

По словам Красикова, на 27-м округе одинаковой поддержкой избирателей пользуются Николай Деркач (Народная Партия), Александр Момот (Партия регионов) и Александр Мамрич (УДАР). Примечательно, что ранее ни один эксперт или аналитик не включал г-на Мамрича в список фаворитов. Прав ли в своих выводах г-н Красиков и насколько правдивы представленные им социологические исследования, проведенные его организацией совместно с международным информационно-аналитическим агентством «Европейская волна», станет ясно через неделю, когда состоится голосование. 

Тэги: ДЦСИ политика Днепропетровск обзор
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Анекдот дня

5-летний Максим и его 4-летняя сестренка Алиса едят салат из капусты.
После трапезы мальчик обращается к Алисе:
- Ну вот, сегодня за полдником мы были с тобой прям как козлы.
- Нет, - поправляет его девочка. - Козел здесь один. А я - зайчишка.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ