"Украинский выбор": Федерализация - инструмент развития Украины

25 октября 2012 15:07 Просмотров: 239 # Прокомментируй Печатная версия

23 октября в Донецке состоялся круглый стол «Украина. Многообразие, а не унификация», инициированный общественным движением «Украинский выбор». В обсуждении проекта «Украинская федерация» приняли участие преподаватели донецких вузов, социологи, журналисты и представители общественных движений.

Участники обсудили экономическую эффективность создания украинской федерации, культурные и этнические аспекты реформирования страны, необходимость децентрализации власти и развития региональных идентичностей.

Алексей Иванов, руководитель Донецкой областной организации «Конгресс гражданской инициативы «Донбасс Молодой», открывая дискуссию, заметил, что абсолютно разные по культуре, языку и религии люди могут жить в рамках одного государства. Только это государство должно быть федеративным.

В дискуссии особое внимание уделили вопросу определения региональной идентичности Донбасса и формирования восточноукраинского сообщества в пределах географических и культурных границ региона.

Представитель «Украинского выбора» Олег Бабанин предложил смоделировать ситуацию превращения Украины в федерацию. «Мы не можем позволить себе смелый эксперимент: сделать - и посмотреть, что из этого получится. Во внутренней политике Украины иерархическая система власти кое-как работает, но стоит посмотреть на внешнюю - и становится понятно, что наша страна ужасающе неконкурентоспособна. Действия чиновников, воспитанных в рамках вертикальной структуры власти, просто не могут быть эффективными, эти чиновники не умеют договариваться и учитывать какие-либо еще интересы, кроме узкокорпоративных. Их никто не учил «смотреть по сторонам». И никто не может просто приказать власти быть другой. Для этого нужно создать условия», - считает Олег Бабанин.

«Федерализация - это не просто изменение административно-территориального устройства страны. Это переход к новой ситуации, когда представители одного региона должны договариваться и с центральной властью, и с соседними регионами, и с жителями. Это - способ формирования нового мышления, которое способно сделать Украину конкурентоспособной страной. Именно поэтому у Украины нет другого пути развития, кроме федерализации», - уверен представитель «Украинского выбора».

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Очередной типа "Слуга народа" Андрей Богданец: Вова! Кто у тебя во власти-то работает???

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

- Мне страшно отправлять резюме в этот банк!
- А что такое?
- Меня смущает, что в графике работы пишут - с 9.00 до 17.00, а сама вакансия на должность выложена на сайте в воскресенье в 3 часа ночи...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ