В Германии осуществили идею иркутских мамочек

11 ноября 2012 14:57 Просмотров: 425 # Прокомментируй Печатная версия
В Германии осуществили идею иркутских мамочек

В Германии, как сообщает телеканал «Евроньюс», «одобрен закон, который неоднозначно восприняло общество и оппозиция. С августа следующего года родителям, которые предпочитают детскому саду домашнее воспитание будут ежемесячно выплачивать по сто евро. Год спустя сумма вырастит до ста пятидесяти евро. За закон проголосовали 310 депутатов против – 282».

С подобным требованием (выплату компенсации за отсутствие места в детском саду) всё лето 2012 года в России, в городе Иркутске, протестовала многочисленная группа родителей, в местной прессе их назвали «мамочки».

«Мамочки» провели серию пикетов и митинг против изменений в дошкольном образовании, которые в частности в Иркутске вылились в то, что с первого сентября местные власти прекратили набор в садики детей до трёх лет. Масштабность и периодичность акций оттеснили на второй и третий план выступления несистемной оппозиции, обманутых дольщиков, борцов против точечной застройки и против «беспредела» в иркутском ЖКХ.

По оценкам «мамочек», под запрет попало около 15 000 детей (точные цифры всё разнятся). Общая очередь в детские сады Иркутска более 30 000 человек. Несмотря на то, что бесплатное дошкольное образование гарантированно всем без исключения гражданам России Конституцией.

Так вот, инициативная группа иркутских родителей предложила властям ввести денежную компенсацию за отсутствие возможности предоставить ребенку место в детском саду. По сумме примерно такую же, как в итоге приняли германские парламентарии.

Иркутские власти в отличие от германских, «заболтали» инициативу, разобщили «мамочек», а сейчас вообще перестали тему обсуждать, так и не подготовив проект закона о компенсации для вынесения на обсуждение регионального парламента.

В Германии с принятием закона о компенсации споры не прекратились. Как сообщает телеканал «Евроньюс», «Парламентская оппозиция считает, что женщин такими мерами пытаются удержать дома. Всё меньше женщин будут продолжать свою карьеру. Кроме того, сократится число детей получающих доступ к дошкольному образованию… Найти свободное место в детском саде и яслях в Германии не просто. Оппозиция считает, деньги на стипендию родителям, которые оставят своих детей дома, могли бы быть инвестированы в создание новых дошкольных учреждений».

В России, в городе Иркутске, «мамочки», так и не добившись рассмотрения вопроса в региональном парламенте и в муниципалитетах, готовят иски в суды.

Тэги: Германия закон мамочки
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Мощнейшую автокрановую установку с грузоподъемностью 50 тонн выпустили на «АвтоКрАЗе»

Новый грузопассажирский УАЗ «Профи» станет альтернативой устаревшей «буханке».

Уникальный пикап ГАЗ-21 отреставрировали и стилизовали под такси (фото)

Анекдот дня

Шерлок Холмс и доктор Ватсон путешествуют на воздушном шаре. Наконец, решают узнать, куда они попали, и снижаются. Видят внизу человека, пасущего коров, и спрашивают, где они находятся. Тот долго думает и, наконец, отвечает:
- На воздушном шаре!!!
- Ого! Похоже нас занесло в Россию! - замечает Шерлок Холмс.
- Кажется, я понял Ваш дедуктивный метод, Холмс! - отозвался Ватсон,
- Он долго думал, его ответ абсолютно точен и абсолютно бесполезен, значит он - программист. А поскольку только в России программисты пасут коров, мы - в России!
- Да, Ватсон, но к этому же выводу можно прийти и более коротким логическим путем.
- Каким, Холмс?
- А Вы разве не заметили, что он ответил нам по-русски?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ