Выборы в Украине. Итоги и перспективы

11 ноября 2012 17:08 Просмотров: 805 # Прокомментируй Печатная версия
Выборы в Украине. Итоги и перспективы

После выборов в украинский парламент прошло уже больше двух недель дней. И почти всё это время длился подсчёт голосов. Протесты и выявление фальсификаций продолжаются до сих пор, в паре округов наметилось переголосование, но уже ясно, что Верховную Раду всё-таки следует считать избранной.  Второго Майдана не будет. И даже аналога Болотной, на которую Украина последний год посматривала с завистью, не будет. При всём сходстве предпосылок (власть от которой все устали, политический и экономический кризис, непопулярные антисоциальные реформы, активное использование админресурса и обман на выборах) есть ряд ключевых отличий, которые  делают невозможной не то что "цветную революцию", но даже сколь-нибудь массовые выступления. В пятницу акция протеста перед Центральной Избирательной Комиссией карикатурно свернулась и "ушла на выходные".

Оранжевая революция произошла, во многом, благодаря наличию фигуры вокруг которой сплотились протестующие. Как бы ни дискредитировал себя Ющенко после избрания президентом, в 2004 году он воспринимался иначе. Многие люди тогда могли позволить себе выйти на площадь и искренне проскандировать "Ющенко - ТАК!", не сплёвывая при этом от отвращения. Белая лента, напротив, сформировалась в отсутствие лидеров. Массы выходили за Удальцовым, Навальным и другими не потому, что воспринимали их в качестве достойных вождей,  а потому что они понимали: это - не вожди. Для того, чтобы выйти на акции "несистемной оппозиции", совершенно не обязательно быть сторонниками той или иной силы - те, кому не нравились ораторы на трибуне, создавали свои альтернативные трибуны с альтернативными ораторами. Болотная площадь вынесла на поверхность множество новых имён, хотя выборы vip'ов и "статусных оппозиционеров" в Координационный Совет отбросили этот процесс назад.Но именно отсутствие единства, общей платформы и общего руководства и позволило поначалу выводить на улицу сотни тысяч.

В Украине сейчас нет лидеров, которые могли бы кого-то за собой вести. В то же время, предводители оппозиции не отдадут трибуну неорганизованным (или вернее самоорганизованным) массам и будут всеми силами пытаться подчинить протест  и направлять его в удобное им партийное русло. А русло это в лучшем случае пересохло, в худшем - наполнено нечистотами. Основная оппозиционная сила - угасающий БЮТ, который не смогло оживить даже поглощение "Фронта Перемен". Когда выносился приговор Юлии Тимошенко, её сторонники не смогли собрать даже десятка тысяч человек в центре Киева, при том, что не брезговали услугами платной массовки. Бессрочный пикет "юле-бабушек" возле Печерского суда стал символом слабости и бессилия пост-оранжевой оппозиции. Правление Юлии Владимировны живо в сердцах украинцев и единственное, что хоть как-то поддерживает её рейтинги - банальное сочувствие к человеку за решёткой и отвращение к регионалам. Повторный приход к власти Тимошенко или её аналогов люди воспринимают без энтузиазма. Другие претенденты на роль вождей протестующих масс - это ВО "Свобода". Только вот "Свобода" может сохранять свой сравнительно высокий рейтинг  лишь до тех пор, пока её не видят вживую. Большинство избирателей этой партии голосовали не за программу "социал-националистов" и не за их идеи, они голосовали за абстрактных "крутых парней", которые смогут дать окорот гопникам из "Партии Регионов". Когда человек сталкивается с ВО "Свобода" на практике - он видит карикатурных нацистиков, которые, забравшись на трибуну,  начинают рефлекторно размахивать свастиками и скандировать что-то воинственное про "жидов", "москалей" и "смерть врагам" и всё норовят написать слово "нация" через латинскую "N". Знаю немало оппозиционно-настроенных граждан, которые посмотрев на "Свободу" на оппозиционном митинге, решали больше туда не ходить. Есть ещё, конечно, УДАР. Партия боксера Кличко, выгодно отличающаяся от конкурентов практически нулевым антирейтингом. Её не за что ненавидеть. Это пустое означающее, строчка в бюллетене за которой нет ничего. Ни программы, ни идеологии, ни противников, ни сторонников. На выборах эта сила собрала 13 процентов, сыграв роль кандидата "против всех". Но идти за Кличко на улицу никто не будет. Одно дело следовать за невзрачным лидером, который не лидер вовсе, а попутчик, вырвавшейся на полкорпуса вперёд, а совсем другое дело - маршировать вникуда вслед за олицетворением постмодернистской пустоты. Впрочем, к чести боксёра надо сказать, что он никого никуда особенно и не зовёт.

Самой большой неожиданностью последних парламентских выборов стал высокий результат неонацистской из "Свободы". Больше десяти процентов по партийным спискам, плюс около десятка мандатов по мажоритарным округам - это побило все самые смелые прогнозы. Даже традиционно бахвалясь перед выборами интегральные националисты не приписывали себе более выского результатов. Теперь они  смогут провести в Верховную Раду почти четыре десятка своих представителей, а это значит, что  драки между парламентариями станут более насыщенными и зрелищными. Спортсмены прошедшие по спискам Партии Регионов и Удара смогут показать хорошую технику, зато у фашистов есть кураж и большой опыт нанесения ударов в спину. Но, к сожалению, эскалация насилия возможна не только в Парламенте - партийная "крыша" для уличных бонхедов станет более прочной и их жертвами будут вовсе не представители "антинародного режима", а левые и правозащитные активисты.

Большая часть опубликованной на сегодня поствыборной аналитики  сводится именно к феномену "Свободы". В первые дни тон статей и дискуссий в рассылках был таким, что было в бору подумать, что ультраправые взялт убедительное большинство и уже завтра установят фашистскую диктатуру. Незадолго до выборов я уже писал для "Рабкора" о "Свободе" и причинах её сравнительной популярности. Эта партия сумела заинтересовать крайне правых, что дало ей пассионарную уличную силу, которой не может похвастаться никто из парламентских конкурентов. В то же время, во многом, благодаря своему имиджу настоящих, искренних и идейных, она сумела отбить часть электората у либералов и национал-демократов. Говорить об этом повторно нет особого смысла, так что сейчас я попытаюсь, рассмотреть картину в целом, проанализировав расстановку сил и возможные перспективы деятельности будущего парламента.

В Верховную Раду по спискам проходит пять партий: Партия Регионов - 30%, Партия Батькивщина (Объединённая Оппозиция) - 25,54%, УДАР - 13,96%, КПУ - 13,18% и ВО Свобода - 10,44%. Между лидерами и аутсайдерами серьёзный разрыв - следующая в списке партия Натальи Королевской "Украина Вперёд!". Избиратель не поверил бывшей соратнице Тимошенко, решившей возглавить социал-демократическую партию, и, невзирая на едва ли не самую дорогую избирательную кампанию, дал ей всего лишь 1,58%. Партия бывшего президента Ющенко набрала около одного процент, как и "радикальная партия" главного клоуна украинской политики Олега Ляшко. Впрочем, последний оказался удачливее экс-президента и всё-таки прошёл в Парламент по мажоритарному округу. Все остальные силы не заслуживают особого упоминания, можно только лишь заметить, что русские националисты, не в пример украинским, не собрали даже одного процента. Итоги по мажоритарным округам, которые могут быть ещё незначительно пересмотрены: 115 у регионалов, 40 - Объединённая оппозиция, 12 - Свобода, 6 - УДАР, 7 - всяческая партийная мелочь и 45 - самовыдвиженцы. Результаты по партийным спискам дают нам примерно: 72, 61, 35, 32, 25.

Итого:  187 регионалов, 101 объединённый оппозиционер, 41 УДАРовец, 32 КПУшника и 37 свободовцев, 45 независимых депутатов и 7 представителей малых партий.

Власть не зря добивалась возвращения мажоритарных округов. Регионалы использовали старый приём, отработанный ещё Кучмой. Недостаток избирателей по спискам растерявшей доверие партии власти компенсируется за счёт мажоритарщиков. Причём напрямую от партии идёт только часть из них, другие позиционируют себя как самовыдвиженцев - это позволяет достигать успеха в регионах, которые принципиально не переваривают бело-синих. Кроме того, часть самовыдвиженцев изначально направляется в Раду для того, чтобы выгоднее себя продать - мандат стоит до  пяти миллионов гривен, и эти деньги  нужно как-то окупить. В украинском политическом жаргоне есть слово "тушка" - депутат меняющий фракцию (а часто и убеждения) за деньги. У регионалов есть и деньги, и другие, не менее эффективные способы перетягивать на свою сторону парламентариев для которых бизнес важнее, чем политические амбиции. Уже сейчас хорошо понятно, что Партия Регионов и КПУ образуют правящую коалицию. Коммунистическая (по названию) партия взяла рекордный за последнее десятилетие процент голосов и хоть её фракция будет самой маленькой в парламенте, но именно она будет иметь решающее значение.  Впрочем, иного выбора, кроме как идти в объятия к регионалам, у Симоненко  нет. Присутствие в Парламенте Свободы и её нежная дружба с Объединённой Оппозицией, автоматически способствует сплочению всех пророссийски настроенных сил. Единственное, чем КПУ может оправдать перед своим избирателем сотрудничество с регионалами - это совместное противостояние "фашистской угрозе". И Олег Тягныбок готов эту угрозу олицетворять - работу в парламенте он обещает начать с запрета людоедской коммунистической идеологии. Благодаря своевременному выступлению националистов, стабильную правящую коалицию на ближайшее время можно считать вполне сформированной.  187+32=219. Для большинства регионам нужно перетянуть на свою сторону всего лишь шесть самовыдвиженцев и это для них легко-осуществимая задача.                                                                                                                                    

Рекордный для последнего времени результат уже  было списанной со счетов КПУ, равно как и скачок "Свободы" во многом объясняется неолиберальными реформами правительства Азарова. Уровень недовольства  экономической и социальной политикой Партии Регионов очень высок и даже на Востоке Украины они стремительно теряют свой электорат.  Но голосовать за людей, которые считают для себя нормальным сидеть за одним столом с безумной Ириной Фарион, прославившейся своим крестовым походом против детей с недостаточно-украинскими именами, массовый житель русскоязычного региона не будет. Поэтому оппозиционность вылилась либо в игнорирование выборов, либо в голосование за КПУ. В то же время  у  красных консерваторов нет ни одного мажоритарщика. Всё-таки конкуренции на местах с Партией Регионов они не выдержали.

А вот для сторонников Тимошенко результат безусловно провальный. В парламенте прошлого созыва Батькивщина имела 156 мест. Невзирая на объединение с Фронтом Перемен и Народной Самообороной Юрия Луценко, невзирая на мученический ореол вокруг лидеров оппозиции и на весь освободительный пафос, невзирая на бездарную политику регионалов, которые за время своего правления смогли сделать слово "покращення" (улучшение) ругательным - результат пост-оранжевых упал в полтора раза. А если учитывать масштабы объединения, то и более чем в два. Конечно, часть электората съела "Свобода", но куда больше съела апатия и неверие в выборы. У Свободы и так было немало еды - национал-консервативная фракция НУНС (предвыборный блок тогда ещё не разошедшихся Ющенко и Луценко) в прошлом парламенте насчитывала 72 участника, примерно вдвое больше, чем сейчас будет у ВОС. Так что мандаты у ультраправых взялись не из ниоткуда. Ультраправые всегда присутствовали в украинском парламенте, просто сейчас они перестали стыдиться. Можно вспомнить высказывания экс-президента по поводу "экстремистской и антиукраинской организации антифа", воодушевлённые которыми работники СБУ похищали  и пытали антифашистов. Можно вспомнить слова бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко: "считайте меня расистом". Можно вспомнить персонажей наподобие диссидента Левко Лукьяненко - герои и символы украинской государственности, на практике исповедуют эклектичный набор расистких предрассудков. Такие респектабельные депутаты из "Объединённой Оппозиции" как Юрий Арьев связаны с уличными нацистскими боевиками, Андрей Парубий оттуда же стоял, в своё время, у истоков "Патриота Украины".  Национал-демократы часто отличались от просто нацистов лишь самопозиционированием. Надо сказать, что и другой лагерь не лучше. Вероятный кандидат на роль министра образования регионал Сулима был автором учебника, который помимо ценной информации о "русской цивилизации" содержал в себе прямые отсылы к расологическим бредням в стиле Третьего Рейха. Молодёжка Партии регионов в луганской области принимала участие в "русских пробежках" под имперским флагом. Сводить проблему ультраправой реакции в Украине к одной лишь "Свободе" - значит недооценивать проблему. Тягныбок и соратники - это всего лишь очередной неприятный симптом, а не сама болезнь. Твёрдый шанкр на теле гниющего капитализма.

Безусловно, основной задачей будущего правительства и правящей партии будет дальнейшее продвижение пакета "деформ". Власти смогли провести через Парламент пенсионный кодекс, но на очереди трудовой, жилищный, образовательный и другие.  Впрочем, ситуация внушает определённый оптимизм. Дело в том, что Коммунистическая Партия строила свою предвыборную кампанию как раз на борьбе с неолиберализмом, практически полностью украв риторику у радикальных левых, хоть и загнав её в пошловатую квази-футуристскую стихотворную форму. Конечно же, ложь для последователей Симоненко - вторая натура, но сходу плевать в лицо новообретённым избирателям и поддерживать законы, против которых вчера обещали бороться, было бы политическим самоубийством. А заручиться ситуативной поддержкой оппозиционеров в обход коалиций правящая партия вряд ли сможет. Объединённая Оппозиция вполне разделяет неолиберальные/неоконсервативные  взгляды, и оказавшись во власти, продвигала бы аналогичные законы. Но сейчас ей выгодно сдерживать и саботировать всё, что исходит от правительства.  То же касается и "Свободы", которая, к тому же, активно заигрывает с социальной риторикой. Регионалам остаётся рассчитывать на поддержку части "Удара" и независимых мажоритарщиков, но шанс в краткосрочной перспективе перетянуть их на свою сторону исчезающе мал. Так что демонтировать социальную сферу власти будет нелегко. А вот закон о мирных собраниях, который затрудняет проведение акций протеста, усложняя процедуру подачи заявки, с большой вероятностью может быть принят. КПУ поддержит инициативу в рамках своей псевдо-антифашистской борьбы. Но борьба развернётся серьёзная - оппозиция, особенно право-радикалы, совсем не заинтересованы в запрете уличных акций. Плюс сильнейшее давление будет оказываться со стороны "третьего сектора", как правозащитных, так и левых активистов.  Битва за право на мирные собрания может в перспективе оказаться более впечатляющей, чем сегодняшние выступления за честные выборы.

Зато в  сфере личных свобод наши неоконсерваторы смогут развернуться по полной программе. Запрет пропаганды гомосексуальности, защита общественной морали, охота на ведьм в интернете и прочий бессмысленный и беспощадный топот котов будет приниматься на "ура" при полной поддержке и власти, и оппозиции. По многим принципиальным для них вопросам  (в частности языковому) они будут находиться в патовой ситуации, так что попытаются выжать крохи популярности за счёт традиционалистического мракобесия. Религия будет  и дальше неизбежно ползти в школы и ВУЗы, правда, этот процесс немного затрудняет многоконфессиональность - вечный конфликт между Киевским и Московским Патриархатами, между православными и униатами. Разборки между торговцами опиумом не идут на пользу продажам.

Уже упомянутый выше языковой вопрос будет и дальше активно эксплуатироваться для нагнетания напряжённости. Отменить принятый ранее закон о региональных языках украинским патриотам вряд ли удастся, но и русский вторым государственным явно не станет. Часть регионалов и КПУ с одной стороны, и ВО "Свобода" в другой будут пытаться перещеголять друг друга в ксенофобии и популизме, но это будет не более чем работой на публику. С одной стороны будет предлагаться отмена украинского языка в школах Крыма и Востока, с другой - введение телесных наказаний за неправильную расстановку ударений и прослушивание музыки на "языке оккупанта". Собственно говоря, именно это и будет основной деятельностью парламента в ближайшие месяцы, а то и годы.

На что рассчитывать в этой ситуации левым? На этот вопрос есть ответ - 42. Сорок два процента людей не пришедших на выборы, плюс полмиллиона испортивших бюллетень. У нас есть свой "избиратель", более многочисленный чем у любой из партий. И в отличие от депутатов, которые пройдя или не пройдя в парламент на ближайшие годы забудут свой электорат, мы должны и дальше продолжать работу на местах, чтобы люди смогли на практике прочувствовать разницу между "выборами" и "политикой". Будем надеяться, что недавная стихийная итальянская забастовка на заводе "Маяк" станет началом успешной тенденции. Вместе с тем, нельзя отдавать культурную сферу на откуп правым: следует уделять внимание антиконсервативной и антиклерикальной тематике. На сегодняшний момент, ни одна из представленных в парламенте сил не защищает секулярные ценности, а, тем не менее, спрос на них очень велик и отнюдь не только в среде интеллектуалов. Люди, которые хотят, чтобы перед их домом стояла детская площадка, а не очередная церковь,  безусловно нуждаются в поддержке. Не говоря уже о том, что борьба за "общественную мораль" или, к примеру, "против пропаганды гомосексуализма" раскрывают путь и формируют механизмы, которые будут позже использованы для "борьбы против экстремизма". Важным направлением для нас остаётся противостояние расизму и другим формам ксенофобии, причём не только на уровне уличных неонацистов. Нигерийский студент Олаолу Феми попал в луганскую тюрьму по ложному обвинению год назад, когда "Свободой" в Верховной Раде и не пахло. Слова "можете считать меня расистом" вслед за экс-министром внутренних дел мог бы повторить каждый второй его подчинённый. Не следует нам забывать и о "деформах". То, что власти будет сложно продолжать свой неолиберальный курс не значит, что она от него откажется. И хоть ожидать революции в краткосрочной перспективе было бы крайне наивно, скучать в период реакции нам явно не придётся.

Тэги: выборы 2012 Итоги выборов
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Неубиваемый советский ППШ-41 без проблем "откашлял" 1000 патронов (видео)

Фото

Все фото



Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Туринговый байк Indian Roadmaster Elite 2020: потрясающий уровень комфорта и технологий

Анекдот дня

- Не понимаю, зачем тебе нужно было посылать его матом? Он же гинеколог, достаточно было просто сказать: Иди работай!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ