В Молдавии признали законной установку символа румынских фашистов

19 декабря 2012 00:43 Просмотров: 1350 # Прокомментируй Печатная версия
В Молдавии признали законной установку символа румынских фашистов

Глава молдавского Оргеева Виталий Колун признал законной установку в городе креста с символом "Железной гвардии" - фашистской организации, действовавшей в Румынии в 30-40-х годах прошлого века. Об этом сообщает OMEGA.

Речь идет о так называемом, тройном кресте или "решетке", который в качестве символа в настоящее время также используют ультраправые прорумынские организации. Он появился в Оргееве в июне 2012 года. Первым об этом сообщил сайт унионистской организации "Noua Dreaptа" (Новые правые), выступающей за объединение Молдавии с Румынией.

В сообщении говорилось, что крест был установлен в память о "жертвах коммунистического режима". Эта новость вызвала резонанс в молдавских СМИ - журналисты обратились за комментариями к местным властям, однако городские чиновники заявили, что им ничего не известно об установке памятного знака. Тогда депутат от коммунистической партии Михаил Полянский обратился в Генеральную прокуратуру с требованием прояснить ситуацию. Спустя несколько месяцев после обращения, 17 декабря, ведомство заявило, что памятный знак действительно был установлен в городе незаконно и потребовало от местных властей убрать его в течение одного месяца.

Как утверждает OMEGA, после заявления прокуратуры глава Оргеева Виталий Колун решил "задним числом" утвердить установку креста, что и было сделано на заседании 18 декабря. В документе, как пишет издание, памятный знак назван "Марамурешским крестом". Мэр также обязал местного священника Серджиу Ага провести его повторное освящение (как сообщалось ранее, крест уже был освящен на церемонии открытия, в которой участвовал глава Бессарабской митрополии, подчиняющейся румынскому патриархату).

Соответствующее решение, как передает MOLDNEWS, поддержали депутаты городского совета (против высказались лишь коммунисты).

Издание напоминает, что деятельность организации "Noua Dreaptа" запрещена в Молдавии. А размещение памятников на территории республики происходит только с разрешения правительства, профильной парламентской комиссии и Академии наук. Ни одна из вышеперечисленных структур своего согласия на установку креста в Оргееве не давала.

Тэги: Виталий Колун Железная гвардия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Деревня дураков: основные правила жизни в каждой серии

Международная премия «Пушкин и XXI век» объявила лауреатов

Журналісти проти законопроекту «Про медіа»

Фото

Все фото



Динозавры заселили детскую посуду "Курносики"

Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

Анекдот дня

Дети:
- А у моего папы сотовый телефон!
- А у моего - шестисотый Мерседес!
- А у моего - вот такая крыса в подвале!
Все хором:
- Да ты чееее... . ! ?! Покажи!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ