Депутаты хотят запретить слова "жид", "хохол" и "москаль"

22 декабря 2012 12:04 Просмотров: 325 # Прокомментируй Печатная версия

Скандал, связанный с публичным употреблением депутатами от ВО «Свобода» слова «жид», набирает обороты, пишет газета "Сегодня".

Теперь ответный ход сделали регионалы: депутат от ПР Вадим Колесниченко подготовил проект постановления Верховной Рады о запрете «языка вражды» («жид», «хохол», «москаль» и других).

Запрет, если он будет одобрен депутатами, введут в госучреждениях и органах власти, на предприятиях, в образовательных, научных и культурных учреждениях. Он не коснется сферы научных исследований, художественной литературы и критических публикаций в СМИ. Но уже завтра наказывать за употребление слова «жид» или «хохол» не будут.


«Постановление не определяет порядок привлечения к ответственности, - пояснил «Сегодня» сам Колесниченко. - Украинское общество, в первую очередь политикум, слишком проникнуто языком вражды. Мы должны сделать посыл обществу, что этого быть не должно и запустить механизм выполнения этого постановления министерствами и ведомствами. Мы уже 10 лет как взяли на себя перед Советом Европы обязательства отказаться от языка вражды, но до сих пор этого не сделали».

Собственно, об этом говорили и «свободовцы»: мол, если слово «жид» кого-то оскорбляет, то надо запретить его употреблять на законодательном уровне. Только сами они считают, что никого оно не оскорбляет. «Это нормальный этноним, а слово «еврей» принесли из России, потому как это у россиян «жид» - оскорбление», - пояснил «Сегодня» депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко. Именно после его высказывания в соцсети о том, что голливудская актриса Мила Кунис - «жидовка», начался скандал.

Сами евреи просят так их не называть. Об этом говорится в заявлениях Украинского еврейского конгресса и главного раввина Украины Моше-Реувена Асмана, а вот помощник главного раввина Киева Моше Асмана Давид Мильман говорит, что лично его это слово не оскорбляет, однако он знает вполне уважаемых людей, которые от этого слова «впадают в легкий неадекват». «Про то, что такое жид - спросите у нас, и если для нас это оскорбление, этим все сказано», - написал на своей страничке в «Фейсбуке» и глава Госслужбы по предпринимательству, этнический еврей Михаил Бродский. Самое интересное, что еще в 1996 году эту дискуссию закрыл ныне покойный львовский историк и филолог, отсидевший в лагерях за поддержку ОУН Евгений Наконечный: «Правдивое, исторически точное национальное имя народа Старого Завета «еврей».

Предложение Колесниченко свободовцы встретили в штыки. «Инициатива направлена на углубление раскола в обществе, ведь любые запреты, как обычно, приводят к обратной реакции», - заявил свободовец Александр Аронец.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Полиция следит за порядком, беспорядки ее не интересуют: история одного киевского блогера

Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Телефонный разговор.
- Ну, и где ты?
- Всё-всё, уже подъезжаю!
- Знаешь, я вообще-то тебе на домашний звоню...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ