Любая информация, касающаяся референдума - это агитация. Об этом рассказала эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

"В законе о референдуме заложен инструмент манипуляции, - считает Кириченко. - Когда объявляется референдум начинается процедура агитации. Если в студии какого-то канала эксперт будет анализировать ситуацию вокруг референдума - это агитация".

В таком случае СМИ должно заключать сделку с экспертом.

"По закону получается, что обсуждать референдум в прессе или на телевидении могут только члены инициативной группы на основании соглашения, - объясняет Кириченко. - Не понятно, какое это соглашение. Но если эксперт же укладывает его, то должен заплатить согласно рекламных расценок того или иного телеканала, газеты. Кроме того, в законе вообще не прописано, можно ли СМИ заключать договор с кем-то, кроме членов инициативной группы, например, аналитиками, общественными деятелями".

Если СМИ не заключило с кем-то соглашение, то может пострадать.

"Если СМИ нарушают требования этого закона, наступает ответственность. Комиссия по референдуму обращается в суд, за нарушение требований временно приостанавливает лицензию газеты или канала до окончания референдума", - добавляет эксперт.

По мнению Кириченко, референдум может работать только на пользу власти. В другом варианте он не действует.

"По закону политические партии и общественные организации не могут быть субъектом референдума. То есть никто из их участников не может быть членом комиссии, - отмечает эксперт. - Также они не могут обжаловать действия комиссий. Обратиться в суд имеют право только комиссия по референдуму, инициативная группа и ее наблюдатели. То есть общественность никак не может повлиять на процесс, даже если будут нарушения".