В ресторанах теперь будут обвешивать?

2 июня 2013 01:37 Просмотров: 189 # Прокомментируй Печатная версия
В ресторанах теперь будут обвешивать?

Госпредпринимательство представило свои наработки по оптимизации законодательства по вопросу государственного надзора (контроля): законопроекты относительно применения мер реагирования к субъектам хозяйствования и относительно усовершенствования госнадзора (контроля) и определения сфер хозяйственной деятельности, подлежащих такому надзору.

Служба предлагает утвердить список сфер деятельности, на которые распространяется закон о надзоре, и закрепить за каждой из них соответствующие уполномоченные органы, которые могут осуществлять проверки. Это позволит избавиться от дублирования функций и уменьшит давление на бизнес.

Также предлагается проведение на одном предприятия комплексных проверок совместно всеми контролирующими органами в течение года. Планируется создание автоматизированной системы, которая будет в открытом доступе для предприятия — каждый предприниматель сможет онлайн в любое время получить информацию о характере проверки, ее сроках. Внеплановые проверки предполагается разрешить только по обоснованному обращению физлица, а обращение юрлиц с просьбой проверить того или иного субъекта хозяйствования — исключить из оснований таких проверок.

Для того, чтобы создать эффективную систему надзора и при этом не давить на предпринимателей, Михаил Бродский советует пользоваться европейским опытом. К примеру, относительно пожарной безопасности ответственность должен брать на себя лично владелец ресторана. Также нужно убрать нормы, о двух «пожарных» входах / выходах. Должен быть норматив времени, за который посетители могут покинуть помещение при чрезвычайных ситуациях. Кроме того, М.Бродский обратил внимание на квалификацию собственников ресторанов — они должны иметь специальное образование или закончить соответствующие курсы: На западе нельзя быть владельцем заведения общественного питания, если ты не закончил курсы. Это обязательно! Сертификат должен быть. Если у него есть специальное образование в этом направлении, тогда можно открывать.

Председатель Службы также озвучил еще одну ресторанную проблему — исключить из проверок ресторанов такую процедуру как «взвешивание»: «В Европе такой нормы нет. Это конкурентное преимущество. Сам бизнес должен быть ответственный. Надо просто записать нормы, а посетитель в случае сомнения относительно соблюдения веса блюда, указанного в меню, имел право взвешивать его. На западе пишут, что пицца, например, должна весить 1 кг. А то, что внутри — это уже вкусовые качества. Если мне не понравилось, что там мало мяса, в следующий раз я пойду в другую пиццерию».

Не обошлось и без вопросов о запрете курения. Как отметили проверяющие органы, есть рестораны, которые позволяют своим посетителям курить. Соответственно, помимо нарушения законодательства, присутствует еще и недобросовестная конкуренция. Нужно усилить запрет курения, и, как предлагают специалисты,объяснить законодательно положение о помещении ресторанного заведения, а затем и мест для курения.

Тэги: госнадзор хоздеятельность
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



7-летнему Саше Смитюху нужна срочная помощь на лечение редкой болезни

Центру культуры «Хорошевский» 25 лет

Вероника Коваленко представила на премьеру песни "Она одна"

Фото

Все фото



7 причин расстаться с новенькой купюрой в 200 рублей

Первый магазин JYSK в Украине приглашает в обновленный магазин

«АвтоКрАЗ» удачно поучаствовал в «Defexpo India-2018»

Анекдот дня

Приходит католический пастор к парикмахеру. Постриг тот его, пастор спрашивает:
- Сколько с меня?
- Нисколько, ваше преподобие, я с католических пасторов денег за стрижку не беру. Приятно удивленный, пастор удалился. На другой день приходит парикмахер и видит под дверями парикмахерской 12 бутылок лучшего монастырского вина.
Вскоре приходит православный поп к парикмахеру. Постриг парикмахер и его. Поп спрашивает: - Сколько я вам должен, голубчик, за стрижку?
- Да нисколько, батюшка. Православных священников стрижем бесплатно.
На следующее утро парикмахер нашел у дверей парикмахерской 12 бутылок водки.
Еще через несколько дней приходит к парикмахеру раввин.
Постриг его парикмахер, а раввин и спрашивает: - Сколько вам заплатить?
- Да нисколько, уважаемый ребе. Раввинов мы стрижем бесплатно.
Раввин, обрадованный таким оборотом дела, ушел. На следующее утро парикмахер увидел у дверей своей парикмахерской двенадцать... раввинов!!! ...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ