Юрий Кармазин: нужно дойти до каждого человека

13 июня 2013 10:19 Просмотров: 378 # Прокомментируй Печатная версия
Юрий Кармазин: нужно дойти до каждого человека
Сегодня в нашей студии Юрий Кармазин – народный депутат Украины предыдущих созывов. Сегодня поговорим о перспективах изменений в ЦИК. В частности, ее будущее перед форматированием. Как известно, накануне президент Украины внес представление на увольнение с должности главы ЦИК Владимира Шаповала и предложил назначить доктора юридических наук профессора Александра Копыленко. Оппозиция уже заявила, что представление президента направлено с нарушением законодательства и выступает за изменения в порядке формирования ЦИК. Поговорим также о поражении оппозиционных кандидатов на местных выборах. И последняя информация – парламент отказался объединить должности мэра и главы КГГА.
Законы о ЦИК и государственной службе требуют досрочного прекращения полномочий члена ЦИК по достижении 65 лет. С точки зрения юридической чистоты кому, как не вам прокомментировать, кто тут прав, где политическая целесообразность, а где действительно правовые основания.

Я буду говорить с точки зрения правовой, и с точки зрения политической, потому что до сегодняшнего дня я возглавляю Партию защитников Отечества, поэтому я буду высказывать и позицию партийную относительно тех обстоятельств, которые происходят. Первое, действительно в 65 лет человек должен покинуть государственную службу. Правда, на один год ему могут еще и продлить. Но Шаповал Владимир Николаевич уважаемый человек, хоть я и ставил вопрос об отставке всего состава ЦИК во главе с Шаповалом, который должен был быть привлечен к ответственности за то, что они сделали выборы без выборов. То есть они сняли почти 500 человек до выборов народных депутатов, не допустив их вообще. И сегодня мы имеем сотни исков в Европейском суде на такую деятельность руководимой Шаповалом комиссии. Я считаю во многих местах эту деятельность неэффективной, более того – антизаконной, хотя Шаповал пытался в каких-то вопросах сохранять какую-то объективность. Почему? Потому что по тем решениям, где сейчас ЦИК просто готовилась к референдуму настолько быстро, что они уже вышли за свои полномочия – они уже перебрали полномочия даже ВР. Второе, мы видим, что они не установили результаты выборов по 5-ти проблемным округам и начали заниматься футболом. То есть для этого нужен специальный закон и т.д. Хотя в законе четко было написано, что они обязаны были установить по тем результатам, которые были. Подыгрывали они всем тем, кто был при власти. Исходя из закона «О ЦИК» Ст.6, часть 2, это на нее ссылались представители оппозиционных сил. Действительно записано: «В представлении президента о назначении учитываются предложения депутатских фракций». Как это толковать? Проводил ли консультации, согласовал ли. Мне известно, что президент не проводил консультации не только с представителями тех фракций, которые называют себя оппозиционными, а и не проводил их с провластными. Для них полной неожиданностью оказалась и фамилия, которую они там увидели, – Копыленко. Мы его уже хорошо знаем. Я не сказал бы, что он политически зааганжирован. Скорее он равноудаленный был от всех политических сил. Был, потому что я не знаю, что сейчас будет. Я думаю, если его рекомендует президент, значит как минимум его уже отпустил с работы или дал на это добро представитель Партии регионов пан Рыбак. Это как минимум. Уже там консультации такие были проведены. Из оппозиции, конечно же, у на никто не советует.

То есть замечания оппозиции являются уместными?

Являются уместными, безусловно, в этой части замечания оппозиции. Потому что ситуация складывается такая, что 8 из 15 членов комиссии, как по закону 8–7, условно говоря, 8–7, потому что когда нужно, то они принимают так, как нужно Партии регионов. 8–7 это соотношение. Боится, что изменится 6–9. И есть основания опасаться этого. Я ставил вопрос и когда ставил вопрос о бездеятельности ЦИК, и сейчас буду ставить. Потому что меня лишили работы – меня не допустили к выборам ни власть, ни те, кто себя сегодня называет оппозицией – боялись политической конкуренции в ВР и проиграли полностью. Я ехал к вам и слушал выступления. Рассматривался как раз закон по городу Киеву. Позорно, 4 закона вынесено, фактически 3, и 4-й имеет также отношение, и все от оппозиционных фракций. Разве нельзя было один вынести? Можно было. Я понимаю, что есть и будут проблемы. Что касается того, что вы так анонсировали... Оппозиция проиграла выборы.

Фракция „Батькивщина” выступает за изменение порядка формирования ЦИК. По словам Яценюка, каждая фракция должна дать по одному представителю в ЦИК, а также предлагает делегировать одного представителя от внефракционных. И эти изменения должны произойти перед выборами президента. Насколько целесообразным является предложение и по каким принципам должна формироваться ЦИК?

Это вопрос целесообразности и конкретного политического видения Яценюка. На мой взгляд, это предложение не является целесообразным, и не является таким, что приведет к тому, чтобы члены ЦИК трудились на благо всего украинского народа. Сегодня 15 человек. Если мы говорим, что соотношение приблизительно сейчас 8 к 7, я не думаю, что когда 6 фракций дадут по одному человеку, мы выполним требования закона, потому что там написано: 15 членов комиссии. Я думаю, что Арсений Петрович не заглянул в святцы. Конечно, нужно менять тех членов ЦИК, которые себя проявили неправильно и т.д. Я, например, вот когда проверял и сейчас проверяю, потому что обращаются люди, информацию по выборам, на Закарпатье, у меня возникло много вопросов. Как договаривались, как прилетали чартерным рейсом и т.д. Какова роль здесь членов комиссии? И вообще, какова роль была членов комиссии в предыдущих выборах и в том, чтобы не допускать кого-то к выборам.

Кого бы вы оставили?

Всю ЦИК нужно было бы отправить в отставку. В этой части я с Арсением Петровичем согласен. А вот что дальше... Где взять людей? Гуманоидов мы же не пришлем. Почему-то такая сложилась ситуация, что они все независимы, а потом – бах и становятся зависимыми, как КС. 15:3 – результат такой был голосования в Киеве. И тут же может случиться так. Из-за того, что все время становится все хуже, то я все-таки думаю, пусть уже работают, кто работает, а из их числа нужно было наиболее одиозные лица поудалять. Я не хочу сейчас фамилии называть. Только несколько человек может остаться. Ну вдумайтесь, ЦИК спокойно не пошла ни в КС, предоставляет возможность баллотироваться российскому олигарху, который только год назад получил украинское гражданство. Толкуют, что он проживает здесь. При Сталине расстреляли бы уже. Другой вопрос – бывший заместитель СБУ, который сбежал с Украины, Сацюк, работает в другой федеральной службе другого государства, носит погоны, баллотируется тут в народные депутаты, и его не снимают. Слава Богу, что в СБУ остались еще нормальные офицеры, которые сотрудничали с нормальными гражданами мз нормального гражданского общества, которые предъявили иск в ЦИК, и Сацюка исключили из состава участников выборов. Потому что эта ЦИК пропустила. Теперь скажите мне, что бы с такими людьми было в те времена? Расстреляли бы. Какая это демократичность, когда гражданина другой страны, военнослужащего допускают к выборам? Более того, они же упирались еще в суде. Таких проглядели, а берешь решение суда, берешь состав ЦИК – кто голосовал и всех увольняешь. Так нужно относиться, если говорить по букве закона. А у нас, видите, так: если вы какую-то ошибочку сделали в заявлении, вас не зарегистрируют, но если тут такую вещь сделали, то вас оставят работать в ЦИК.

Яценюк сказал: ”Мы знаем, что в Администрации президента разрабатывается сценарий, как, проиграв выборы, президент остается при власти. В рамках этого сценария основное задание – захват ЦИК”. Даже если предположить, как его можно нейтрализовать, не допустить, избежать? Есть ли какие-то механизмы оппозиции?


Конечно, есть. Механизм такой: для этого оппозиция должна не согласиться до трех, а расшириться до 80%, которые есть против сегодняшней власти. Всего-навсего. Больше ничего. Нужно дойти до вас, дойти до меня, дойти до каждого человека. А как это сделать, это уже другой путь, и как убедить людей пойти на выборы и голосовать, а не так, как это случилось на местных выборах сейчас, когда по 20% людей приняли участие в голосовании. И эти 20% определили судьбу мэров. Извините, но это смешно, когда в стотысячном городке решает 3500 человек, кто будет мэром города. Это просто ненормально. Я думаю, только если оппозиция поведет себя так, что она будет делать то, что хотят люди, перовое. Второе, она выйдет за рамки трех. У нас три – это совсем неправильно, потому что мы видели, что в Василькове это маловато. Мы увидели, что три это не гражданское общество, что люди не смогли даже понять и увидеть, что нужно было просто договориться с тем бывшим мэром Поповичем, который уже почти набрал, как кандидат от всей оппозиции, которая себя проявляет в парламенте.

Так все-таки выходит, что это поражение оппозиции, несмотря на ее заявления о том, что произошла фальсификация, подвоз избирателей?

Поражение не оппозиции. Это поражение вождей оппозиции. Давайте четко называть, что это поражение Яценюка, Кличко, Тягныбока. Потому что это они не захотели организовать всю общественность, общественно-политические партии и движения. Это они не захотели услышать их. Для этого нужно было провести и рейтинговое голосование, и включить социологию. Это было очень просто сделать. И это значит, что просто не хотят делать выводы из того, что произошло. Я назвал специально фамилии, для того чтобы сделать выводы. Потому что я вижу, что выводов никто не делает. Вы понимаете, что самое страшное. Состоялись выборы в 200 населенных пунктах, и первое, что должно быть сейчас в этих партиях, которые представлены в парламенте, это разбор полетов – внутренних сначала, а потом доведение до граждан, что произошло.

Я хочу процитировать то, что говорит социолог Евгений Копатько: ”Сложилась тенденция, согласно которой практически в 70% случаях побеждают представители Партии регионов. На местном уровне это работа и выполнение своих обещаний, и политика часто отходит на второй план. Политическая принадлежность кандидата, на мой взгляд, не является ключевой”. То есть выиграли люди дела, а не слова.

Вы в это верите? Кто-то увидел уже улучшение? Никто его не увидел. Если комментировать, как происходили эти выборы, первое, выборы провалили мы все вместе. Почему? Потому что люди не поверили, что их голос будет учтен. За много лет уже привыкли к тому, что не они решают. Как бы они ни голосовали, результат будет такой, как хочет власть. Второе, мы увидели, что наряду с демократическими тенденциями были применены те самые фокусы, о которых я говорил, когда партию представляет человек, который не является членом партии. Внезапно нет людей, а потом между 17-ю и 18-ю прорвало – людей совсем не было, а по документам прорвало людей. Меня поразило то, что по факту тех случав, где схватили за руку представители „УДАРа” в Василькове и когда другие вещи были, но уголовные дела не были заведены, никого не задержали, и всем сошло с рук. Нигде никакой реакции, к большому сожалению. То есть мы не наказали за фальсификацию на выборах народных депутатов. И сейчас посмотрели, что это можно делать дальше. Я хотел бы лично выразить свое беспокойство в связи с этими выборами, с той ситуацией, которая сложилась в Киеве. Поэтому слышу вчера, сегодня лидеры фракций, которые представлены в парламенте, заявляют: давайте проведем выборы 27 октября. Я спрашиваю: почему 27 октября? Закон говорит, что внеочередные выборы, если выбывает мэр, или прекращены, или закончились полномочия Киевсовета – у нас два дня уже нет в Киеве власти. Но, очевидно, это не будет 27 октября. То пишет КС, он так толкует, что 27 октября 2015 года. А сейчас будут несколько другие даты. Я посмотрел и понял, почему люди не идут в том числе на выборы. Киевские выборы 2008 года. Блок Черновецкого – 30-45%, „Батьківщина” – 22,79%, Кличко – 10,61%, Блок Литвина – 8,17%, ГАК – 6%, Партия регионов – больше 3%. А сейчас есть депутатская фракция „Сильная Украина”, „Спортивный Киев”, „Социальная справедливость”, „Демократическая партия „Видродження Киева”, „Республика Киев”, „Столичные реформы”. Я вас спрашиваю, а кто за них голосовал? Никто. А они колоссально прибавляют. Если Партия регионов 6 провела, то сейчас там 8 человек. Если ГАК провел 7, то сейчас там 10 человек. А все остальные „тушкуются”. У „Батькивщины” из 32 проведенных 9 осталось. Вот эта причина, почему люди сегодня не верят. Вот это причина, которую нам нужно рассматривать и дать ответ. Нам нужно сделать так, чтобы этого не было. Раз ты поменял политические взгляды, пожалуйста, тогда иди и погуляй. Мне кажется, что сегодня мы можем говорить не о поражении власти или оппозиции. Во-первых, украинская оппозиция не является объединенной, и она не получила поражения. Я не считаю, что мы получили поражение. Нет, мы просто сейчас увидели, куда ее привели те, кто ее ведет. Мы предупреждали о том, чем это закончится. Мы показывали, как это случится. Это просто информация для размышлений. А поражение сегодня у местного самоуправления. Потому что мы увидели поражение Магдебургского права, которое в Киеве было с середины 15-го века. Это страшно – это поражение. И страшно то, что происходит по всей стране, явно не улучшение. Давайте будем объективны абсолютно: в какой области есть сегодня хорошие дороги? Ни в какой. В каком городе есть хорошие дороги? Нигде нет.

Слушатель: Вячеслав, Херсонщина. Мне как-то странно, что КС выходит в красных мантиях, а ведут себя, как продажные „тушки”. Вы их предупредите, что когда власть все-таки поменяется, их будут судить и на них будут плевать люди. Если где-то демократические партии возьмут деньги и проплатят забастовку транспортников и учителей, или медиков на месяц, что будет со страной? Падет эта власть или нет?

Видите, на Херсонщине какие взгляды. Я благодарю вас за ваши взгляды, они на 90% совпадают с моими. Почему? Потому что когда КС пошел на нарушение святая святых, он за один день вернул нам Конституцию, по которой мы уже 4 года не жили. То есть КС вышел за рамки своих полномочий. Тогда я, Юрий Кармазин, заявил о том, что это преступление. Я зарегистрировал соответствующее постановление в ВР, где предусмотрел увольнение конституционных судей за нарушение присяги. В этом случае и тогда, когда они сказали, что и у инвалидов, и у чернобыльцев, и у детей войны можно забрать, так случилось, что в КС 15:3, 3 порядочных человека при принятии последнего решения. Я считаю, что они преступно действовали, когда они ничего не объяснили о внеочередных выборах. Никто их не спрашивал, когда будут очередные выборы. Более того, там нашлось трое нормальных судей, которые сказали и написали свое мнение, где они сказали, что вообще не было предмета рассмотрения, так как поставлен вопрос 48 депутатов. Скажу свою точку зрения как юрист: досрочные выборы могут быть проведены в Киеве. Только обязанность ВР это назначить.

Но сможет ли ВР назначить внеочередные выборы?

Я думаю, что в случае неназначения выборов будет стоять вопрос об уже невыполнении своих обязанностей всеми народными депутатами. Я хочу сказать нашему слушателю: вы не волнуйтесь, несмотря ни на что, какую колоссальную зарплату получают конституционные судьи – около 50000, даже будем смотреть, что в НБУ люди, которые гробят сегодня банковскую систему, там заработная плата 140000 у руководителя. И это, очевидно, маразм. В то же время, когда сегодня, вы знаете, проект 2221 не набрал голосов, причем вся оппозиция вместе собралась, то сегодня были бы голоса. 203 голоса набрали – не хватило 13 голосов. То есть только их голоса сегодня могли бы уже снять те льготы. Что касается забастовки транспортников. Я хотел бы сказать, что это антизаконно – нельзя проводить. В принципе такие основания есть, они могут возникнуть, но это незаконно работникам транспортных организаций проводить забастовку. Это запрещено законом. Призывать к этому я также не могу.

Слушатель: Виктор, Горловка. А кто начал первый нарушать Конституцию? Вы забыли или у вас память короткая? Когда вы незаконные выборы провели по просьбе Тимошенко и младшего Буша, который позвонил из Америки, и Ющенко согласился на роспуск парламента, потом 3-й тур был выборов президентских в 2005 году. 

Я отвечу человеку из Горловки. Он обозлен, но это, наверное, не значит, что он должен говорить неправду. Я хотел бы, чтобы вы вспомнили, что третий тур выборов президентских был назначен Верховным Судом в связи с тем, что было четко доказано, что ЦИК сработала тогда незаконно, и что результаты установлены неправильно. Я хотел бы, чтобы вы четко знали, что 7 миллиардов, которые Тимошенко увела – бред сивой кобылы. Нигде это ничем не доказано. Никакого младшего Буша, никто не обращался, и 5-й созыв ВР был распущен тогда, когда люди сложили свои полномочия, прекратили больше 150 депутатов, и ВР функционировать не могла. Мне очень обидно, что вы дезинформированы до такой степени. Это говорит о том, что, очевидно, и радио и телевидение, которые существуют в Горловке, они односторонние. 
Тэги: Юрий Кармазин интервью
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Citroen XM (1990): машина, в пух и прах разгромившая тогда самый "модный" Mercedes SL (w129)

Маршрутка №113 раздавила женщину на пешеходном переходе в центре Днепра (видео)

Готовим рыбно-картофельные котлеты

Фото

Все фото



Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Платформы онлайн-обучения весной 2020 отметили прирост студентов порядка 520%!

Украинский рынок смартфонов пополнится Doogee S88 PRO c тремя камерами и N20 PRO с четырьмя камерами

Анекдот дня

- А топографический кретинизм - это как?
- Это как у тебя, только топографический...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ