Крупнейшее СМИ Литвы заявило о России как об открытой угрозе

17 июня 2013 02:34 Просмотров: 281 # Прокомментируй Печатная версия
Крупнейшее СМИ Литвы заявило о России как об открытой угрозе

Даже недавно побывавших в Литве российских журналистов литовские коллеги заподозрили в сотрудничестве с российской разведкой.

Главный редактор крупнейшего новостного интернет-ресурса Литвы «Delfi» Моника Гарбачяускайте-Будрене 13 июня опубликовала статью под заголовком «О России как угрозе. Открыто». «NewsBalt» перевёл на русский язык сей опус, в котором Гарбачаускайте не скрывает радости по поводу того, что в докладе Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы, а затем и в годовом докладе президента Литвы Дали Грибаускайте Россия недвусмысленно была названа наиболее агрессивно к Литве настроенной страной.

Автор статьи перечисляет наиболее важные, на её взгляд, моменты из отчёта ДГБ и доклада главы литовского государства.

«Методы, которые использует Россия – многолики, агрессивны и очень изобретательны: без традиционных способов слежки, Россия использует методы электронной разведки, кибершпионаж и нетрадиционное прикрытие. У российской разведки даже есть возможность прослушивать их интересующие телефонные разговоры на территории Литвы. Пока мы не можем договорится по поводу стратегии национальной энергетики, решения за нас принимают тайные визиты «Росатома», таинственные меморандумы «Газпрома» и псевдозелёными создаваемые ролики», – цитирует ДГБ и президента Гарбачаускайте.

Редактор портала утверждает, что угроза России всегда была очевидна, но об этом было не принято говорить. «Не секрет, что угроза со стороны России существует с момента обретенья нами независимости. Она усиливалась, когда мы вступали в НАТО, ЕС. Эту угрозу осознавали и компетентные органы Литвы, но об этом никогда не говорили так открыто и ясно, совершенно не страшась большого соседа, на которого приходится значительная часть торгового оборота и с которым теперь предпринимаются действия для улучшения дипотношений», – продолжает Гарбачяускайте.

По мнению редактора «Delfi», «разоблачение» России – важный момент для Литвы, стремящейся попасть в семью западноевропейских держав. «Этим действием окончательно подтверждается официальный курс страны на Запад. А ведь нас пытались сбить с этого пути разными способами – от разговоров про дешёвое отопление до ностальгии по СССР. Ностальгию постоянного подогревали такими, на первый взгляд, невинными вещами как «Советские» сосиски или солидные концерты русских оркестров», – пишет редактор.

Припомнила Гарбачяускайте и концерт знаменитого во всем мире российского дирижера Валерия Гергиева, состоявшийся 13 января 2012 года в Каунасе. По мнению автора, концерт был явно спланированной провокацией, так как 13 января в Литве – день траура в память о погибших якобы от рук советских солдат 13 января 1991 года литовцев. Обвинения со стороны Гарбачяускайте звучат, несмотря на то что, сам маэстро не знал о столь важной для литовцев дате, а узнав лишь перед концертом, принял решения изменить репертуар и первое произведение посвятил жертвам событий 1991 года. Но редактор «Delfi» об этом решила не говорить.

«Теперь стало ясно, к чему стремятся находящиеся на территории Литвы русские журналисты и якобы распространители культуры. Теперь те граждане, которые возьмутся за деятельность, упомянутую в отчёте ДГБ должны, по крайней мере задуматься, если не сделали этого раньше, что они действуют против своего государства», – утверждает Гарбачяускайте.

Не удержалась автор и от советов. А также недавно в Литве побывавших российских журналистов заподозрила в сотрудничестве с российской разведкой.

«Наши спецслужбы должны призадуматься о своих методах действия: при наличии такого милого и дружественного соседа, иногда, кажется, слишком опасно оставаться такими спокойными и бюрократическими. Вот совсем недавно Литву посещавших российских оппозиционеров постоянно преследовали российские чекисты (по мнению Гарбачяускайте, представители российских спецслужб приехали в Литву как журналисты). Разве наши службы не могли получше проверить их «журналисткой» компетенции? Стоило ли всех их пускать в нашу страну?», – не скрывает сарказма автор.

«Но всё это технические детали, для решения которых требуется политическая воля. Основания принят нужные решения есть. Настолько ясные, что яснее не бывает», – завершает редактор.

Тэги: литва сми разведка россия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

РАФ-21А «Афалина»: уникальный микроавтобус на базе РАФ-977 и ГАЗ-22

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

Девушки, выходя замуж, весят килограмм 40-50. Мелким легче проникнуть в дом мужа.
А через короткое время они становятся в 2-3 раза тяжелее, чтоб их сложнее было оттуда вытолкать.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ