CIS-EMO внесла предложения по реформированию избирательного законодательства Украины

3 октября 2013 12:56 Просмотров: 193 # Прокомментируй Печатная версия
CIS-EMO внесла предложения по реформированию избирательного законодательства Украины

Организация по международному наблюдению CIS-EMO продолжает актуализировать для гражданского общества Украины пакет предложений по модернизации текущего избирательного законодательства Украины в сторону его дальнейшей демократизации и транспарентности. 1 октября в Варшаве на ежегодном совещании БДИПЧ ОБСЕ экс-руководитель CIS-EMO Алексей Кочетков внес предложения по реформированию избирательного законодательства Украины.

«Мы предлагаем вернуть в избирательное законодательство Украины возможность межпартийного политического блокирования на парламентских выборах и выборах в органы местного самоуправления, а также вернуть проходной барьер для прохождения партийного списка в Верховную Раду в размере 3% с последующей подготовкой уменьшения и этой цифры», - заявил он.

Кроме того, в организации считают, что необходимо отменить драконовские имущественные цензы для участия политических партий и их мажоритарных кандидатов в парламентских выборах, сообщает ИА "UkrDay". Избирателям Украины нужно вернуть демократическую возможность голосовать «Против всех партий и кандидатов».

По мнению экспертов организации, исходя из европейского опыта сумму общих расходов партий и кандидатов (избирательные фонды) на проведение электоральных кампаний следует ограничить конкретными и обоснованными цифрами, запретив как прямое, так и косвенное финансирование избирательных кампаний в обход официальных избирательных фондов партий и кандидатов. Кроме того, следует ввести институты общественного контроля с решающим голосом по расходованию партиями и кандидатами средств избирательных фондов.

По словам Алексея Кочеткова, в украинском избирательном законодательстве необходимо закрепить право полного и беспрепятственного доступа партий и кандидатов во время избирательной кампании к СМИ частной формы собственности, а также усилить ответственность государственных и коммунальных СМИ за неравноправное освещение избирательных кампаний всех без исключения партий и кандидатов.

«Мы считаем, что только совокупность данного комплекса мер способна трансформировать украинское избирательное законодательство в сторону его качественной модернизации и демократизации», - заявил Алексей Кочетков.

Он напомнил, что пул актуальных дискуссионных вопросов и рекомендаций по модернизации украинского избирательного законодательства определен совместными усилиями целого ряда миссий международного наблюдения, принимавших активное участие в мониторинге парламентских выборов на Украине 28 октября 2012 года.

«CIS-EMO и БДИПЧ ОБСЕ едины в том, что украинские власти должны повернуться лицом к мировому экспертному сообществу и рекомендациям миссий международного наблюдения. При сложившейся ситуации с реформой законодательства с подписанием соглашения с ЕС процесс реформы избирательного законодательства Украины завершится, так и не начавшись. При нынешнем законодательстве подписание ассоциации лишает оппозицию шансов и гарантирует Януковичу переизбрание президентом в 2015 году. Потакая Януковичу и смягчая и без того мягкие требования, представители Евросоюза лишают народ Украины надежды на позитивные изменения. Европейский вектор развития Украины невозможен без модернизации и демократизации ее текущего избирательного законодательства», - подытожил Алексей Кочетков.

Справка ИА "UkrDay":

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO была создана в 2003 году как международная неправительственная организация. Цель организации – содействие сохранению и развитию института выборов и общественного контроля за ними в странах с развивающимися демократическими системами.

С момента своего создания миссия CIS-EMO принимала участие в мониторинге нескольких десятков избирательных кампаний в СНГ и ЕС. В Украине миссия международного наблюдения CIS-EMO работала на президентских выборах 2004 и 2010 гг., парламентских выборах 2006 и 2012 гг., местных и региональных выборах 2010 г.

Тэги: CIS-EMO выборы законодательство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Спектакль «Какого черта» с Адой Роговцевой и Виктором Шендеровичем покажут в Киеве 3 декабря!

Как будет выглядеть строительная техника в будущем

Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Фото

Все фото



Модельный ряд цистерн JOSKIN добавлен новым семейством емкостей

Fiat Ducato – превращение в магистральный тягач

Новый экскаватор EW-25-М2.100 от "Святовита": универсал для тяжелой работы в суровых условиях

Анекдот дня

Красивая женщина всегда вызывает мысль, что у нее кто-то есть. В итоге она либо не достается никому, либо тому, кто ни на какую мысль не способен.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ